Мы в Telegram
Добавить новость

Музей Победы пригласил на познавательные программы в летние каникулы

«Локомотив» ведёт переговоры по лучшему бомбардиру чемпионату Хорватии Мьересу

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Стало известно возможное место прощания с Анастасией Заворотнюк



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Русские женщины в русско-японской войне

В 1903 году была основана Петербургская телеграфная школа, в которую принимали только девушек. В 1904 году их отправили на войну. Как вспоминал Ноги Марэсукэ, все они были светловолосыми и голубоглазыми русскими красавицами возрастом около 20 лет. Несмотря на длительную оборону крепости, их форма была опрятной, а сапоги начищены до блеска, что делало их похожими на прекрасно обученных женщин-военнослужащих.

В конце XIX века итальянец Гульельмо Маркони изобрел радио*. Вскоре технологии беспроводной передачи информации стали применяться в армии. Теперь появилась возможность узнавать сведения с фронта, даже если он находился на большом расстоянии.
https://cdn.img.inosmi.ru/images/24407/98/244079886.jpg
Вслед за Англией и Францией войска телеграфной связи были сформированы и в других странах. В 1903 году по предложению французского военного советника в Российской империи была основана Петербургская телеграфная школа, где готовились военные связисты. Зная о тонкостях женского мышления, в учебное заведение, по примеру англичан и французов, принимали только девушек. Поступая в телеграфную школу, они вставали на военный учет и после выпуска поступали в резерв как связистки.

В 1904 году выпустились первые связистки, а с Дальнего Востока как раз пришла весть о начале русско-японской войны. Центральное командование войсками Российской Империи находилось в европейской части страны, а строительство Транссибирской магистрали еще не было завершено. В сложившихся обстоятельствах лучшим решением стало получать сведения с поля боя по радиосвязи.

В военном министерстве императорской России существовало мнение, что девушек связистов, не прошедших достаточной военной подготовки, посылали на Дальний Восток не иначе как на верную смерть, но военный министр Алексей Николаевич Куропаткин не думал об этом, говоря, что девушки такие же военные, как и остальные и должны сражаться за свою родину. Император Николай II был также не против и первые 80 связисток были отправлены на войну.

Телеграфы в те времена были большой редкостью, в Российской Империи их тогда еще не умели производить самостоятельно, приходилось ввозить из Англии и Франции. Конечно, любому соединению крупнее бригады требовался телеграфист, но на деле телеграфы имелись только в основных войсковых соединениях и только по одному. Таким образом лишь половине девушек удалось найти применение своим профессиональным навыкам, остальным приходилось тратить время на застольях у командиров.

Телеграфистки носили военную форму как у младших офицеров (после выпуска им присваивалось звание младших лейтенантов), на ногах у них были коричневые сапоги. Эти девушки сидели у телеграфного аппарата и осуществляли передачу информации о ходе войны между непосредственным театром военных действий, Петербургом и Харбином.

С японской же стороны телеграфов не было вообще, были лишь солдаты телефонной связи, поэтому важной боевой задачей для них стало захватить как можно больше телеграфов противника.

В командных пунктах эту передовую аппаратуру охраняли солдаты, и чтобы завладеть телеграфом, японцам надо было сначала справиться с его сторожами. Да и сами связистки, прошедшие военную подготовку, могли за себя постоять и смело дать отпор прорвавшимся в командный пункт японцам. Для самообороны они носили с собой револьвер M1895, поэтому отобрать у них телеграф было делом непростым.

15 декабря 1904 года штаб российской армии в Порт-Артуре объявил о капитуляции, из форта вышли офицеры с белыми флагами в руках, были среди них и связистки. Как вспоминал Ноги Марэсукэ, принимавший капитуляцию, все они были светловолосыми и голубоглазыми русскими красавицами возрастом около 20 лет. Несмотря на длительную оборону крепости, их форма была опрятной, а сапоги начищены до блеска, что делало их похожими на прекрасно обученных женщин военнослужащих. Все телеграфы, находившиеся в форте, были захвачены японцами, у которых после этого впервые появилось подразделение телеграфистов.

А о российских девушках-связистках после падения Порт-Артура больше никто не слышал. Узнав о капитуляции, Николай II в ярости отправил начальника штаба в Порт-Артуре генерал-лейтенанта Стесселя под трибунал, где его приговорили к смертной казни, которую позднее заменили на десять лет тюрьмы.
Sohu (Китай)

* - грубейшая ошибка автора. Претендентов на "изобретение радио" десятки, в каждой стране свои. И никакого Маркони среди них нет. А вот создателем первой успешной системы обмена информацией с помощью радиоволн (радиотелеграфии) на западе считается именно итальянский инженер Гульельмо Маркони (1895).

В Российской империи-СССР-России и в бывших союзных республиках изобретателем радиотелеграфии считается А. С. Попов.

В опытах по радиосвязи, проведённых в физическом кабинете, а затем в саду Минного офицерского класса, прибор А. С. Попова обнаруживал излучение радиосигналов, посылаемых передатчиком, на расстоянии до 60 м. На заседании Русского физико-химического общества в Петербурге 25 апреля (7 мая) 1895 года А. С. Попов продемонстрировал, как указано в протоколе заседания, «прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве».

Перевод, https://inosmi.ru/military/20181124/244079925.html
http://naspravdi.info/novosti/russkie-zhenshchiny-v-russko-yaponskoy-voyne

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Стало известно возможное место прощания с Анастасией Заворотнюк

«Локомотив» ведёт переговоры по лучшему бомбардиру чемпионату Хорватии Мьересу

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Эксперты Центра лечебной педагогики приняли участие в IV Форуме руководителей организаций «Мы в ответе за наших детей» и провели курс повышения квалификации для специалистов

Музыкальные новости

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Группа компаний Helpers Представляет Совершенный Фулфилмент для Wildberries и Ozon Marketplace

В Улан-Удэ пройдет гала-концерт Союза композиторов Бурятии ко Дню России

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Новости России

Музей Победы пригласил на познавательные программы в летние каникулы

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

Эстония хочет поставить Россию на колени, пропажа пограничных буйков и как Нарва оказалась в Эстонии

Песков рассказал о подготовке визита Путина в Северную Корею

Экология в России и мире

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Китайский аналог H&M может запустить до 500 магазинов в России

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

Спорт в России и мире

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Moscow.media

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Муруджинские озера

Рождественское утро...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Эксперты Центра лечебной педагогики приняли участие в IV Форуме руководителей организаций «Мы в ответе за наших детей» и провели курс повышения квалификации для специалистов

Диарея путешественника: доктор Кутушов рассказал как защититься от отравления в отпуске

«Локомотив» ведёт переговоры по лучшему бомбардиру чемпионату Хорватии Мьересу

Как отдыхаем в июне?