Мы в Telegram
Добавить новость

В фестивале «Москва – на волне. Рыбная неделя» участвуют свыше 300 ресторанов столицы

В Москве задержали двоих мужчин, похитивших из магазина драгоценности на 10 млн рублей

Трамп заявил, что разбомбил бы Москву и Пекин в случае конфликтов при его президентстве

Мэр Москвы рассказал о развитии транспортной системы в Зеленограде





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Блеск бриллиантов не имеет тени...

Вы любите ювелирные украшения? Или предпочитаете бижутерию? Я внезапно поймала себя на том, что уже который год все колечки и бусики лежат в шкатулке, а ношу одно обручальное, и то просто потому, что нет привычки снимать. Это, конечно, не дело. И просто в унисон моим печальным размышлениям подвернулась замечательная возможность сходить «на экскурсию» в салоны ювелирной компании «Русское золото» - посмотреть, послушать и, самое главное, проникнуться духом.



Начали мы наше путешествие по миру благородных металлов и сверкающих самоцветов с ювелирного салона на проспекте Энгельса 111.



Снаружи – суровая действительность. А внутри сияние и иной мир:



Ассортимент салона очень широк: от обручальных колец до столового серебра, от первых детских сережек до уникальных изделий, стоимость которых записывается семизначными числами.
Особенно интересно, конечно было посмотреть на последние =))
До «практики» мы послушали немного «теории» - Ольга Андреевна Перфильева, директор салона, рассказала нам о «Русском золоте» и ценообразовании в ювелирном бизнесе.



Ведь ювелирные изделия не простой товар, их стоимость не складывается из стоимости ингредиентов, и даже работа ювелира тут влияет постольку-поскольку. То есть, конечно, и складывается, и влияет, но только до определенного предела. Биржевая стоимость золота известна, но обработанное мастером золото уже не просто сплав 585 или 750 пробы, а произведение искусства. Караты можно взвесить, но кто взвесит историю тех же бриллиантов, чтобы назначить цену Кохинуру и Дериануру?.. Ведь предмет роскоши покупают в первую очередь за чувство, за ощущение, за идею, в конце концов, за сопричастность…

А Олег Владимирович Подгурский, главный редактор журнала ПРОСЕРЕБРО, президент петербургского Серебряного Клуба, уже 13 лет ведущий для "Русского Золота" все рекламные компании, повеселил историями со своей точки зрения.



Конечно, не только повеселил, но и заставил задуматься. Однажды на организованном им семинаре ювелиры и владельцы салонов соревновались, угадывая стоимость ювелирного украшения по фотографии. Оказалось, что цена будет отличаться на порядок, если сопроводить одну и ту же фотографию разными подписями, например, «Картье» или «из личной коллекции принцессы Дианы». Вот она – важность слов в ювелирном бизнесе, важность истории, созданной вокруг изделия из драгоценного металла.
Олег показывал нам каталоги и рассказывал, как у колец и подвесов появляются образы и имена.





Вот, например, кольцо с жемчужиной и лебедем… Но Олег видит в нем образ «хранительницы» - и вот это уже не просто кольцо, а безусловно подходящий подарок на годовщину свадьбы для женщины, с которой ты прожил много лет, которая хранила твой очаг и семейное тепло…



Есть и забавные идеи =))



Но перейдем уже от слов к делу!

Салон, куда мы пришли, двухэтажный. На первом этаже более ходовой товар: обручальные кольца, жемчуг, серебро во всех своих проявлениях. Мы проскочили его с разбегу и уже на втором – где бриллианты, эксклюзивные ювелирные изделия и VIP-зал, в витринах которого выставлены коллекции самого высокого полета. Узнаем уже знакомое:



В паре витрин работы Ювелирного Дома Алексея Помельникова. Запонки его авторства носит сам Президент – это чтобы вы представляли себе масштаб и создали образ)). Помимо этого Помельников славится тем, что использует очень редкие и красивые камни, а также работает с горячими эмалями и считается продолжателем традиций Фаберже.
Вот, например, прекрасный гарнитур, кольцо и серьги, с крупными рубинами цвета «голубиная кровь» и черной эмалью:



Рубины этого цвета очень редкие, их сложно найти в ювелирных украшениях, особенно такого размера. Сложно подобрать три камня одного оттенка и, сами понимаете, это тоже увеличивает стоимость комплекта. Подвески пока нет, но не исключено, что когда-нибудь появится.
Вот еще одни серьги с эмалевыми вставками:



Здесь горячей эмалью залит исполненный на серебре рисунок. Вообще во многих украшениях присутствует сочетание золота с серебром, не знала, что так бывает =)
Визитная карточка Помельникова – анималистика. В витринах много жуков, шмелей, есть львы и черные коты.





Поучились мы и бриллианты различать. Каждый из этих лучших друзей девушек характеризуется четырьмя показателями: вес (те самые караты), цвет, чистота и огранка. Если с весом и огранкой все более-менее понятно – в большинстве случаев, чем больше (карат и граней), тем лучше, то с цветом и чистотой не так все просто. Конечно, хорошо, когда бриллиант 1/1, так называемый «чистой воды», но в этом случае неоспоримым минусом камня становится его цена. Поэтому самым ходовым товаром, являются камни с цветностью/чистотой 3/4 или даже 6/7. И вот цветность эту, оказывается, вполне возможно заметить невооруженным глазом. А чистоту – по-хорошему, только с лупой и минимум с десятикратным увеличением. Примеси и вкрапления вообще-то оказывают влияние на преломление света, то есть будут уменьшать сверкание бриллианта, но, видимо, тут надо иметь большой опыт и большую «насмотренность», чтобы отличить одно сверкание от другого. Нет, они разные, наверное, но вот какое «более лучшее» еще поди разберись =))
Тут стоит еще сказать, что существуют же и искусственные бриллианты – фианиты (Название фианит получил в честь Физического института Академии наук СССР (ФИАН), где впервые был синтезирован). Стоимость их отличается на порядок, а вот внешне и невооруженным глазом хорошо ограненный фианит выглядит практически как бриллиант. Я не справилась, не нашла ни десять, ни хотя бы одного отличия – полное фиаско. Говорят, что через некоторое время разница становится очевидна, потому что фианит совесем не так прочен, как алмаз, тускнеет, царапается… но новые камни для меня были на одно лицо… =))
Бриллианты 1/1 это большая редкость. Их нечасто встретишь в ювелирных салонах, но в Русском Золоте есть. Украшения с ними производит Московский Экспериментальный Ювелирный Завод. Вот, например, такое кольцо:



Бриллианты в нем небольшие, но все эталонной русской огранки – 57 граней. Разработали эту огранку у нас в 1936 году и до сих пор она считается лучшей в мире, да и вообще российские бриллианты очень высоко котируются на мировом рынке.
Кстати, оказывается, при дневном свете бриллианты не «играют», поэтому в ювелирных салонах всегда стоит теплое, «желтое» освещение. Тогда на гранях бриллиантов вспыхивают красивые желтые и красные искры.
Есть здесь и черные бриллианты, в крайне готическом украшении:



Кроме бриллиантов в витринах еще очень много всего, заслуживающего внимания. Например, вот прекрасный подвес с турмалином:



Это очень крупный турмалин, вдобавок еще и полихромный, «арбузный» - малиновый в середине, переходящий в зеленый по периметру. Он очень красиво смотрелся и на подставке, но, когда в какой-то момент показался нам на просвет – зрелище оказалось вообще волшебным.



Прозрачный камень обрамляет рамка оправы со сверкающими бриллиантами, а сзади поддерживает изящная золотая сеточка.
Угадаете сколько стоит такая красота?

А вот еще очень интересный камень – звездчатый сапфир:



При определенном угле зрения на камне появляется звезда. Этому способствуют игольчатые включения окиси титана.
Такие сапфиры всегда ограняют именно кабошоном, с высоким куполом. Чтобы в полной мере выявить и показать звездчатость.
Все перечисленные выше камни – уникальны, что-то подобное сложно будет найти в других ювелирных салонах.
Сейчас, конечно, много синтетических, специально выращенных камней. Но от натуральных их отличает именно чистота и прозрачность. То есть, если вы видите мутный камень, да еще и с включениями – скорее всего это хорошо и говорит о том, что он настоящий. Стоимость синтетических тоже довольна близка к стоимости натуральных – это вам не бриллиант с фианитом. Без подглядывания в паспорта изделий даже продавцы-консультанты путаются, где настоящий камень, а где нет.

Рубины:



Все они светлее и более розового оттенка, чем «голубиная кровь», которую мы видели ранее. Рубиновые залежи истощаются, крупные камни уже почти не добываются.
Синтетические рубины имеют в паспорте отметку ГТ – «гидротермальные».

Изумруды:



Если изумруд мутный, то он скорее всего настоящий. Или перед вами настоящее сокровище. То есть, купить прозрачный и настоящий изумруд в ювелирном салоне – это не реально, только что-то одно из двух =))
На этом наша экскурсия по миру запредельно прекрасного заканчивается, мы покидаем Свету и Жанну, наших консультантов, вместе с Ольгой Андреевной открывавших нам тайны бриллиантов:



…и спускаемся ближе к земле, на первый этаж.

Тут нас встречают обручальные кольца:



«А что это за книжечка?» - можете полюбопытствовать вы, проявляя наблюдательность и внимание к рассказу =) На самом деле, такие книжечки есть у всех украшений в ювелирном салоне (на фотографиях от некоторых я избавилась средствами обработки изображения, но они были везде, чесслово!). Книжечка – это паспорт ювелирного изделия. Она прикреплена к нему толстой ниткой, с пломбой завода-изготовителя:



И в ней указаны все подробности: вес изделия и проба, наличие вставок и их материал, каратность в случае бриллиантов и их показатели по цветности/чистоте.
Света и Жанна рассказывали нам, что их знакомые часто пытаются пошутить на тему «А! Работаете в ювелирном салоне! Небось носите разные украшения каждый день!» Так вот, увы =)) К каждому без исключения украшению прилагается паспорт, с ним не поносишь =))) Разве что на выставках изделия демонстрируются без паспортов, поэтому их нельзя продавать.
Но вернемся к нашей прекрасной экскурсии. Я, кстати, была удивлена, узнав, что обручальные кольца продаются не парами. Мне казалось, это непеременно, ан нет. Можно выбрать отдельно женское, отдельно мужское, можно сменить только одно, например, на годовщину свадьбы.
Рядом с обручальными кольцами хорошо продается жемчуг. Говорят, потому, что много невест выбирают заодно на торжество и жемчужную нитку.

Или подвес:



А мы увидели безумно прекрасный браслет:



Это натуральные жемчужины. Их неправильная форма обусловлена тем, что в раковине они развивались не в мантии, как положено, а прикрепленными к створке раковины. Поэтому получился не шарик, а наплыв.

Бусы из топаза:



Привлекает внимание нетипичная для топаза огранка «бриолет».

А вот и «детский уголок»:



Детские сережки и всевозможные подарки малышам: ложечки, погремушки, первые наборы посудки:



Кольца от бренда SOKOLOV:



Улитки, как же без них:



И мы покидаем гостеприимные стены салона «Русское Золото» на проспекте Энгельса 111, чтобы переместиться в «Ювелирный сад» на проспекте Авиаконструкторов, 2.
Снаружи «Сад» тоже впечатляет, так как занимает помещения в первых этажах 25-этажной башни:



Внутри – не менее прекрасен, чем первый салон:



Все те же витрины изящной огранки и сделанные на заказ искрящиеся люстры:



Тут нас встречают не менее тепло. Сразу берут в оборот и начинают развлекать. Рассказывают о смешных сувенирах – ложках-загребушках:



Положите в кошелек эту ложечку, выполненную из золота или серебра – и деньги в него потекут рекой. Кто-то, правда, предпочитает денежных мышек. А кто-то уверен, что только лягушки могут перенаправить денежные потоки в нашей реальности. Для последних здесь тоже много амулетов:





Но оставим приметы, хоть это и забавно – кто знает, вдруг они и правда работают =)

Проходим мимо бриллиантов, вспоминая «пройденное» =)
Кстати, вопреки расхожему мнению не существует никакой «бриллиантовой крошки». Бывает много маленьких бриллиантиков. Вот тут у каждого еще и полная 57-гранная огранка:



Кольцо сияет и переливается.
Для разнообразия просим показать то, чего не видели в первом салоне – ассортимент похож, но, конечно, не идентичен.
Нам демонстрируют кольца с опалами. Удивительно, каким разным может быть этот камень:



Для благородных опалов характерен радужный перелив цветов, называемый «опалесценция».
Есть украшения и с синтетическими опалами:



А вот брошь из аметиста:



Совершенно уникальная вещь - золотые руки резчика по камню превращают недорогой, в общем-то камень в эксклюзивное изделие.
В витрине коралл с жемчугом, изящный подвес:



Вырезанные лепестки настолько тонкие, что, кажется, вот-вот шевельнутся.

В отделе посуды привлекает внимание тонкая работа:



Костяной фарфор с серебром. В нашей стране культура изготовления серебряных изделий утрачена, восстанавливается с большим трудом. Эти изделия изготовлены у нас, но на итальянском оборудовании.

Любуюсь огромным ассортиментом детских сережек:



Кажется, уже знаю, куда пойду за первыми сережками для Алисы.

Смотрим на хризопразы:



Они похожи на изумруды, иногда даже продают одни под видом других. Еще их называют «зелеными аметистами». Крупный такой камень встречается нечасто.

А вот – султанит:



Камень из новых. У него густой и сложный цвет. Уникален он еще и тем, что у него есть сменность цвета: глядя над камень под разными углами, мы видим разный оттенок. Султанит трудно поддается огранке, потому что очень хрупкий. В ювелирных украшениях обычно используют его синтетический аналог. Только несколько лет назад его научились делать у нас.

Ассортимент «Ювелирного Сада» настолько велик, что мы даже не успеваем обойти его весь за отведенное на экскурсию время. Да и впечатлений уже чуть больше, чем может вместить даже самая любопытная голова =))

Напоследок знакомимся с владелицей и идейной вдохновительницей «Русского Золота» - Маргаритой Ивановной Шияновой:



Все, что мы видели, задумано и реализовано ею и под ее руководством.

Всегда приятно пообщаться с человеком, который искренне любит то, чем занимается. Впрочем, в «Русском Золоте», мне кажется, все такие, у всех горят глаза, когда они рассказывают о своей продукции, все, кажется, знают всё. Говорят, даже охранники в случае необходимости могут провести экскурсию по салону, посоветовать, в какой зал пройти, какую витрину посмотреть.

Компании уже 16 лет, за это время она проделала большой путь от оптовых продаж до работы с частными клиентами в салонах. Огромный ассортимент обусловлен тем, что «Русское Золото» сотрудничает с большим количеством ювелирных заводов по всей стране. Помимо просто реализации уже готовой продукции здесь могут принять и эксклюзивный заказ, помочь подыскать конкретное украшение, или же подогнать его под ваш размер.
Огромное спасибо за благожелательность и подробный рассказ о ювелирном деле и Ольге Андреевне Перфильевой, и Олегу Владимировичу Подгурскому и, конечно же, нашему организатору Сергею aka serh. За компанию спасибо Вике vikni.

Думаю, в салонах «Русского золота» я была не последний раз - кое за чем непременно нужно вернуться ;)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Музыкальные новости

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Новости России

вхожу в интернет и меня здесь нет геополитика

Катя IOWA приехала на «Авторадио» с кроватью и показала «Кусь»

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Экология в России и мире

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Спорт в России и мире

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Молодежное сообщество ВЫЗОВ представит креативное пространство на Дне России

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»