Добавить новость

Двух человек в Тамбовской области госпитализировали с ботулизмом

Появилось видео горящего здания во Фрязине под Москвой

Синоптик опровергла сообщения о 33-градусной жаре в Москве

При силовой поддержке СОБР Росгвардии задержана группировка, продающая психотропы в Москве



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Die Welt: Незримые и опасные: салафиты на западе Германии

В Северном Рейне - Вестфалии больше салафитов, чем в любом другом регионе ФРГ. В публичном пространстве они практически не видны, но по-прежнему активны и представляют угрозу для безопасности.
Салафиты в Кёльне

"Повторяй за мной", - кричит в микрофон салафитский проповедник Пьер Фогель (Pierre Vogel) - немец, принявший ислам. И раззадоренная толпой в пешеходной зоне западногерманского Оффенбаха молодая женщина следует его призыву: повторяет слова исламской молитвы. Это было в 2010 году. В Youtube до сих пор можно найти подобные ролики, которые показывают, как салафиты активно занимались миссионерством в немецких городах.

До 2016 года они демонстрировали бурную деятельность в публичном пространстве. Бородатые мужчины в шароварах и длинных кафтанах на площадях немецких городов раздавали Коран в немецком переводе в рамках вызвавшей споры акции "Читай!". Выступая в пешеходных зонах, они проповедовали радикальную версию ислама. Новых сторонников салафиты вербовали на так называемых "семинарах ислама". Новообращенные мусульмане и свободное время проводили в кругу салафитов - на организованных ими пикниках или футбольных матчах - в параллельном мире.

Салафиты в Германии: не заметны, но не исчезли

Сегодня в немецких городах больше не увидишь рекламных акций, подобных "Читай!". В 2016 году федеральное министерство внутренних дел запретило организацию "Истинная религия", которая организовывала раздачу Корана на улицах. По данным Федерального ведомства по охране конституции, "Истинная религия" придерживалась идеологии, "которая не приемлет конституционный порядок, поддерживает вооруженный джихад и является единственным в своем роде средоточием сбора и вербовки радикальных исламистов и других лиц, готовых отправиться воевать в Сирию и Ирак".

Салафиты раздают Коран во Франкфурте

Салафиты раздают Коран во Франкфурте в 2015 году

Радикальные салафиты теперь практически не видны в публичном пространстве в Германии, однако они не исчезли. "Большая часть их деятельности происходит незаметно для общества", - говорит Каан Орхон (Kaan Orhon), консультант центра "Хайят", занимающегося дерадикализацией исламистов и работающего по всей ФРГ. В Бонне его отделение расположено в небольшом помещении в одном из зданий в центре города. На звонке нет надписи "Хайят", в интернете нет адреса отделения, только номер телефона. Анонимность важна для клиентуры "Хайята" - Орхон работает с людьми, которые подверглись воздействию идеологии салафизма, теми, кто решил порвать с этим течением, а также с лицами, вернувшимися из регионов Сирии и Ирака, которые находились под контролем "Исламского государства".

"Новые сторонники все чаще рекрутируются через личные контакты, общение происходит в месенджерах WhatsApp и Telegram", - говорит Орхон. Из-за этого полиции и спецслужбам стало труднее следить за деятельностью салафитов. "Салафизм нацелен на увеличение числа сторонников", - поясняет DW глава ведомства по охране конституции федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Буркхард Фрайер (Burkhard Freier). При этом он подчеркивает, что сейчас число новообращенных салафитов растет не так быстро, как раньше.

Не каждый салафит - без пяти минут террорист

В Северном Рейне - Вестфалии живет больше радикальных исламистов, чем в других регионах Германии. И ни в одном другом регионе страны не было такого большого числа салафитов, которые настолько прониклись радикальной идеологией, что решили отправиться воевать за ИГ на Ближний Восток. Из 1000 немецких джихадистов 300 жили в Северном Рейне - Вестфалии. И практически все теракты с исламистским подтекстом в Германии в последние годы были совершены людьми, попавшими под влияние салафитов. Одним из них был Анис Амри, в декабре 2016 года атаковавший рождественский базар в Берлине. В результате этого самого крупного теракта в Германии погибли 12 человек.

"Конечно, не каждый салафит автоматически является террористом, но каждый исламистский террорист (в Германии. - Ред.) был салафитом". Эти слова в беседах с DW произносят самые различные люди, работающие с радикальными исламистами - сотрудники ведомства по охране конституции, консультанты центра дерадикализации или отдела по интеграции при городской администрации Бонна, который считается одним из оплотов салафизма в Северном Рейне - Вестфалии. Это течение в исламе является одним из наиболее консервативных. Его приверженцы излагают Коран дословно и ориентируются исключительно на то, как жили пророк Мухаммед и его ученики. Эта экстремистская идеология является питательной почвой крайне реакционной контркультуры, главный принцип которой - отмежевание.

Среди салафитов есть верующие, которые строят свою личную жизнь, опираясь на эту строгую интерпретацию ислама. Однако значительная часть приверженцев данного течения являются политическими салафитами, желающими создания фундаменталистского теократического государства. Они отвергают светские законы, в том числе и немецкую конституцию; признают лишь шариат как "богом данный" закон.

Решил порвать с идеологией салафизма или притаился?

Среди них есть и те, кто готов использовать насилие для достижения своих целей. Земельное ведомство по охране конституции насчитало около 3000 тысяч салафитов в Северном Рейне - Вестфалии, 800 их них считаются готовыми к насилию. Доля женщин среди салафитов составляют примерно 12 процентов, однако среди уехавших в Сирию и Ирак их оказалось 28 процентов.

Поэтому спецслужбы уделяют больше внимания женщинам-салафитам и их детям, прежде всего, тем, кто вернулся в Германию из регионов, находившихся под контролем ИГ. Уже сейчас в боннские школы и детские сады ходят такие дети. Каан Орхон из "Хайята" считает необходимым создание для них "инфраструктуры помощи, привлечение детских психологов, а также специалистов, которые могли бы с ними говорить о религии".

Уполномоченная по вопросам интеграции в городской администрации Бонна Колетта Манеман (Coletta Manemann) работает с возвратившимися из "халифата" и их детьми. По ее словам, во всех случаях этим детям нужно уделять особое внимание со стороны ведомства по защите несовершеннолетних, а также воспитателей и учителей в детских садах и школах. "Мы должны дать шанс вернувшимся снова найти себе место в обществе. При этом мы должны быть бдительными и не допускать, чтобы они радикализовывали других детей и подростков", - говорит Манеман.

Взгляды женщин, вернувшихся из Сирии и Ирака, очень сильно различаются, делится своими наблюдениями Каан Орхон. Некоторые из них лишились всех иллюзий и полностью разочарованы. Другие остались убежденными носителями радикальной исламистской идеологии.

Иногда бывает очень трудно определить, с кем имеешь дело: с женщиной, разочаровавшейся в салафизме и решившей порвать с ним, или с женщиной, представляющей потенциальную угрозу для безопасности государства. "Особенно тяжело бывает, когда у правоохранительных органов нет достаточных доказательств, чтобы начать в отношении возвратившихся расследование по подозрению в "поддержке иностранной террористической организации" в соответствии с параграфом 129б немецкого Уголовного кодекса", - отмечает Орхон. Тогда власти не могут их обязать встречаться для бесед с консультантами центра по дерадикализации.

Вербовка салафитов в тюрьмах

В то же время немецким властям намного легче доказать вину мужчин, вернувшихся из регионов, находившихся под контролем ИГ, потому что они участвовали в боевых действиях, снимались в пропагандистских видео или хвастались своими "подвигами" в соцсетях. В немецких тюрьмах растет число заключенных, относящихся к радикальной исламистской среде. С 2013 года федеральная прокуратура возбудила 24 дела против лиц, возвратившихся из "халифата".

Ответом салафитов стала организация так называемой "помощи заключенным". "Спецслужбы считают крайне опасным такую помощь заключенным", - признает глава ведомства по охране конституции Северного Рейна - Вестфалии Буркхард Фрайер. Что это за помощь? Заключенных в тюрьмах навещают и передают почту от мусульманских "братьев и сестер", в интернете организуют сбор пожертвований и подарков для семей заключенных. Такая поддержка преследует цель сохранить влияние салафитской среды на заключенных и предотвратить возможный пересмотр ими своих взглядов, считает Фрайер.

Каан Орхон из центра "Хайат" добавляет, что помощь заключенным сейчас является наиболее растущей сферой деятельности салафитов: "Все время растет число тех, кому можно оказывать такую помощь. При этом ее организаторы могут оставаться в тени, а это именно то, в чем салафиты сейчас нуждаются: действия, приносящие - пусть и не сразу - результат, которые можно совершать анонимно".

Оплот салафитов Бонн

В Северном Рейне - Вестфалии больше всего салафитов в Мёнхенгладбахе, Вуппертале, Дортмунде и бывшей столице ФРГ Бонне. Здесь не раз происходили крупные инциденты с участием салафитов, как, например, в 2012 году, когда демонстрация радикальных исламистов переросла в беспорядки. Причина: ранее на антиисламском митинге праворадикального движения Pro NRW его участники держали плакаты с карикатурами на пророка Мухаммеда. Во время ответной демонстрации исламистов один из ее участников напал с ножом на двух полицейских и нанес им тяжелые ранения.

Демонстрация исламистов в Бонне в мае 2012 года

Демонстрация исламистов в Бонне в мае 2012 года

Из Бонна еще в 2008 году уехали в регион на границе Пакистана и Афганистана братья Яссин и Мунир Хоука и там снимали видео, в которых призывали к совершению терактов в Германии. В Бонне живет радикальный проповедник Абу Дуяана, один из главных организаторов акции по раздаче Корана "Читай!". В Бонне очень часто выступали лица, известные в среде салафитов, такие, как Пьер Фогель - бывший боксер и один из самых влиятельных немцев, принявших ислам.

Борьба салафитов за молодежь

Фогель уже не так активен, как раньше. Он по-прежнему проповедует в своем видео-канале на Youtube и рассуждает об истинной вере в Facebook, однако больше не стоит перед школой в боннском районе Танненбуш. Раньше он постоянно бывал здесь, вспоминает учитель Азиз Фооладванд. Фогель дожидался конца уроков и пытался разговориться с подростками. Выходец из Ирана Фооладванд преподает в школе исламоведение. В Танненбуше более половины жителей имеют миграционные корни. А во всем Бонне, согласно последним статистическим данным, каждый десятый житель - мусульманин.

"Моя главная задача - убедить учеников в том, что на моих уроках они могут свободно рассуждать. Я пытаюсь создать им пространство для дискуссий", - подчеркивает учитель. По его словам, подростки должны понять, что религия не статична, а представляет собой динамический процесс. Для многих детей, особенно из патриархальных семей, в которых у родителей низкий уровень образования, такое представление о религии является абсолютно новым, утверждает Фооладванд.

У подростков, чьи родители - иностранцы, часто бывают проблемы с собственной идентичностью, продолжает учитель-исламовед: "Они не знают: я немец или иностранец? Я мусульманин или европеец?" Такие подростки очень легко поддаются влиянию салафитов: " В их среде они обретают себя, считают себя принадлежащими элитной группе, получают новые ориентиры в жизни". Это очень примитивные ориентиры, которые, как показывают страницы салафитов в Facebook, заключаются в ответе на два вопроса: что запрещено и что разрешено.

Бернд Баукнехт (Bernd Bauknecht) тоже работает учителем исламоведения в боннской школе и знаком с окружением подростков за ее пределами. "Бывает, что в классе есть два или три ученика из семей, подверженных салафитским идеям", - говорит он. Оба педагога считают задачей всего общества борьбу за умы молодых людей. По их выражению, если подростки уже "заразились" салафизмом, то до них бывает очень трудно достучаться.

Баукнехт уверен, что усилия властей и гражданских инициатив, как, например, центров предупреждения и дерадикализации, приносят плоды: "Если три года назад подросток задавал в интернете в поисковике слово "ислам", то среди первых 10 результатов пять давали ссылки на страницы салафитов. Не потому, что так много салафитов, а потому, что они очень умело действовали".

Сейчас есть все больше исламских блогеров в Youtube, которые успешно конкурируют с салафитами за роль толкователей ислама. Они делают это на языке молодежи: прагматично, открыто, без эмоций.

Смена поколений в среде салафитов

В целом салафитская среда сильно изменилась по сравнению с 2003-2004 годами, когда она начала формироваться, констатирует Буркхард Фрайер. По его словам, тогда это была в основном немецкоязычная среда, основной целью ее активных представителей была миссионерская деятельность.

Многие из первых лидеров салафитов были "религиозными невеждами", мало знавшими об исламе, хотя и выросшими в мусульманских семьях. С годами салафиты становились все больше готовыми к проявлениям насилия, сетует Фрайер: "Высшей точки эта тенденция достигла, когда исламисты стали уезжать в Сирию, и их целью стала не борьба с демократией в Германии, а создание "халифата" на Ближнем Востоке".

Новое развитие в этой сфере, по мнению главы земельного ведомства по охране конституции, началось после военного поражения ИГ. "В настоящее время существуют целые салафитские семьи, которые постепенно укрепляют это сообщество. У нас образовался салафизм, которому больше не нужен "халифат" и идеологизация извне", - полагает Фрайер. По его словам, салафизм все больше перерастает во внутригосударственный экстремизм.

В отличие от начального периода, когда салафиты выступали в пешеходных зонах городов и новообращенные на улицах рассказывали об истинной вере, сейчас салафитская среда полностью самоизолировалась, чтобы дальше расти в параллельном обществе.

https://www.dw.com/ru/%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D1%80%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D0%B8-%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%82%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8/a-45927107

==========================================================================

Необходимо отдавать себе отчет в том, что все это - непосредственные плоды политики "открытых дверей", "мультикультурализма", "лжегуманизма", "толерантности" к дикости и варварству. Если бы Германия в свое время отказалась пускать "беженцев" и мигрантов-мусульман в страну, как это сделали не имеющие подобных проблем страны Восточной Европы и Япония, то всего этого кошмара можно было избежать. Пример Германии - другим наука. Левачество, мультикульти, толерастия и политкорректщина - есть зло. Абсолютное.


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Появилось видео горящего здания во Фрязине под Москвой

«Коллегу убили на моих глазах»: что известно о 20 погибших во время терактов в Дагестане

Спортсмен из Калмыкии Дорджи Шунгурциков представит Россию на Первенстве Европы по греко-римской борьбе

Relax FM поставил новый рекорд по самой массовой медитации в городах России

Музыкальные новости

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования

Новости России

Появилось видео горящего здания во Фрязине под Москвой

В здании во Фрязине потушили открытый огонь

Девочка-подросток на самокате пострадала при столкновении с такси в Москве

Центральный парк в Лыткарине посетили 31 тыс человек за неделю

Экология в России и мире

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Спорт в России и мире

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Замглавы ГУ МЧС по Подмосковью Логинов отчитался Воробьеву о пожаре во Фрязине

При силовой поддержке СОБР Росгвардии задержана группировка, продающая психотропы в Москве

В Подмосковье расширят производство уникальных меховых изделий

Стартовали съемки комедии «Между нами химия» с Бортич и Ефремовым