Мы в Telegram
Добавить новость

Приставы взыскали с должника из Солнечногорска почти 1 млн руб долга за алименты

Суд четвертый раз обязал бизнесмена возместить ущерб, нанесенный землям Люберец

Гастроэнтеролог Белоусов: экстремальные диеты грозят опасными проблемами со здоровьем

Новая школа на 325 мест появится в Бутырском районе





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как при Петре Первом осуществлялось госрегулирование рыбной отрасли



Вешать по одному в год

Петр Первый, как известно, был крайне деятельным правителем и хотел реформировать всю Россию целиком, не упуская ни одной сферы человеческого бытия, включая и рыбную ловлю. Свой первый указ, касающийся рыболовства, Петр подписал еще в десятилетнем возрасте. Реально страной тогда управляла его сестра Софья, которая, как известно, закончила свою жизнь в монастырском изгнании, но формально все бумаги подписывали два ее брата-царевича. Старший Иван был хвор, немощен и к управлению государством неспособен, а Петр в то время лишь готовился к великим подвигам и только учился читать и писать. Тем не менее, на царской грамоте 1682 года стоит и его подпись. Письмо царей Иоанна и Петра Алексеевича адресовалась киевскому воеводе Долгорукову. В нем было предписано выделить Киевскому митрополиту десятую часть рыбного улова на реке Днепр. Собственно говоря, с этой нехитрой грамоты, по сути, и началась петровская реформа рыбной отрасли в стране.

До Петра рыбная ловля в основном была частным занятием. Ловили каждый сам по себе: общины, монастыри, отдельные граждане. В царскую казну с улова по идее должны были идти налоги в виде податей, оброков и иных сборов, но государственного кармана по понятным причинам все это доходило крайне редко и бессистемно. Петр, прекрасно знающий и понимающий все особенности российских бизнес-процессов, начал с того, что сделал рыбалку государственным делом. Отныне ловить рыбу разрешалось только согласно царским указам. Для контроля над рыбной ловлей Петр провел учет всех крупных водоемов в стране, а также произвел перепись всех видов промысловых рыб, которые в этих водоемах водились. Особое внимание уделялось рекам Волге и Двине, основным рыбным артериям России в то время.

Затем Петр классифицировал орудия ловли на законные и браконьерские. Последние тогда назывались «самоловы», и относительно этих самоловов Петр выпустил сразу несколько указов. Самоловы в них запрещались для того, что «за такими снастями рыбе и мелкой, а не только великой, вверх по реке пройти невозможно, и за тем в верховье рыбе бывает оскудение, а в низовых городах мелкая рыба всегда пропадает даром». Разумеется, к каждому указу прилагался внушительный список угроз для нарушителей, среди которых каторга была наиболее невинным наказанием. Впрочем, при определенных условиях в виде дополнительного оброка можно было ловить и самоловами. Поэтому многие рыбаки продолжали браконьерствовать, уверяя надзорные и карательные органы, что дополнительный оброк они обязательно когда-нибудь заплатят. Некоторые действительно откупались, некоторых вешали, но в целом ужесточение правил рыбной ловли постепенно стало давать свои плоды.

В первую очередь Петру удалось убедить простых крестьян, что ловить молодь невыгодно для них же самих, поскольку рыба не успевает вырастать, нереститься и тем самым воспроизводить популяцию. «Раз молодую рыбу ловят, то не с чего и большой быть», — писал Петр в одном из своих дневников. В конце концов, крестьяне осознали эту простую биологическую закономерность и сами стали отлавливать своих нерадивых товарищей, которые промышляли молодыми щурятами, окунятами и плотвичками. При помощи кнута и оглобли саморегулирование рыбной ловли привело к тому, что в начале 18-го века российские реки и озера снова наполнились рыбой, а население смогло порадоваться всем прелестям любительской рыбалки. Например, сразу же после основания Санкт-Петербурга его первые жители весной основали «Праздник корюшки», которую всем городом вылавливали центнерами в Неве, обваливали в муке, обжаривали и ели руками, как семечки. Этот рыбный фестиваль сохранился и до наших дней.

Но Петру всего этого было мало. Россия, медленно, но верно, осваивала морские пространства, что открывало новые перспективы для рыбной ловли. Во время своих европейских вояжей в Англию, Голландию и другие продвинутые страны, Петр позаимствовал идею создания крупных рыбопромысловых компаний, которым он и отдал на откуп весь морской промысел. При этом выходить рыбачить и охотиться в море по-прежнему мог каждый желающий, вот только сбывать свой улов он не имел права. Примерно в те же годы Россия начала промышленный лов трески в северных морях, а также добычу моржей и китов. Последние ценились главным образом ради китового уса, из которого делались корсеты для тогдашних богатых модниц. Количество убитых китов исчислялось сотнями и тысячами, но тогда это никого не волновало. Помимо уса ценились также сало и кожа из морских зверей. Тогда же начали солить рыбу заводским способом для лучшей сохранности и товарного вида. Первый завод по солению трески построили по указу Петра на Кольском полуострове.

Рыбопромысловые компании, по задумке Петра, должны были заниматься своим развитием, вкладывать прибыль в строительство новых судов и инфраструктуры, нанимать рыболовных специалистов из любимой Голландии, норвежских китобоев и вообще инвестировать в отрасль. Так что идея о долгосрочном квотировании, в общем-то не нова. Другой вопрос, что далеко не все компании думали о завтрашнем дне. К примеру, небезызвестный фаворит Петра князь Александр Меньшиков, управляющий одной из таких промысловых компаний, предпочел не утруждать себя инновационными хлопотами, а просто спокойно считал барыши от торговли, что в итоге и привело к его ссылке в деревню Березово и забвению при дворе.

До создания отдельной государственной структуры, которая бы занималась вопросами рыбной ловли, в России тогда не дошли, первый официальный орган был создан 1743 г. в Астрахани — рыбная контора для надзора за рыбными промыслами края. Но известно, что руководителям рыбопромысловых компаний в петровские времена одно время присваивались официальные чины для упрощения ведения заграничной торговли, так что некий прообраз Росрыболовства Петром Первым все же был создан. При этом он прекрасно понимал всю коррупционную составляющую рыбного бизнеса, что прямым текстом и отобразил в своем указе от 16 декабря 1721 года. Как раз в этом году Петр отобрал у Меньшикова его рыбопромысловую компанию и вообще разочаровался в своем друге детства и юности.

«Торговля рыбой — дело исконно воровское, а посему жалованье им положить мизерное, да по одному в год вешать, дабы другим неповадно было», — гласил царский указ. Справедливости ради надо отметить, что Петр считал воровским делом не только торговлю рыбой. Под подозрением в петровских указах оказались и таможенники, и повара, и кладовщики. История умалчивает, как именно реализовывалось царское предписание вешать по одному рыботорговцу в год, но факт в том, что именно при Петре Первом рыболовство обрело свою первую системную законодательную базу, а самого Петра Алексеевича с некоторыми оговорками можно считать родоначальником рыбоохраны России. По крайней мере, до него никто не задумывался о необходимости сохранения рыбных ресурсов страны. Рыболовное законодательство Петра с небольшими корректировками просуществовало больше века. Только в конце 19-го столетия в России появился более-менее цельный закон о рыболовстве.





Источник


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Подбор Песен. Подбор Музыкального репертуара, Стихов, Музыки для Исполнителей в различных музыкальных стилях и направлений.

Горняцкие игры: состоялась летняя спартакиада Группы «Сибантрацит»

В Самарской области стартует второй открытый турнир по хоккею «Парни из стали»

Музыкальные новости

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»

Новости России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Подбор Песен. Подбор Музыкального репертуара, Стихов, Музыки для Исполнителей в различных музыкальных стилях и направлений.

В Самарской области стартует второй открытый турнир по хоккею «Парни из стали»

Серия голосований «Вот это Москва!» собрала уже более 700 тыс мнений горожан

Экология в России и мире

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в России и мире

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Moscow.media

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Лето в урочище Кокоря

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!











Топ новостей на этот час

Rss.plus






На дорогах Подмосковья зафиксировано свыше 921 тыс автомобилей утром 30 мая

Руденко: Запад применяет грязные инструменты для внесения разлада между РФ и КНР

Подбор Песен. Подбор Музыкального репертуара, Стихов, Музыки для Исполнителей в различных музыкальных стилях и направлений.

Горняцкие игры: состоялась летняя спартакиада Группы «Сибантрацит»