Мы в Telegram
Добавить новость

Презентация кинофильма «Мой любимый чемпион» прошла на ВДНХ

Почти 30 участников из Москвы стали победителями и призерами в Дальневосточном федеральном окружном хакатоне

Зачем будущим театральным критикам в Кыргызстане нужен русский язык

ПИК начал проверку ЖК в Москве после инцидента с заселением рабочих





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Вюнсдорф: "маленькая Москва" в часе езды от Берлина.

Садимся на региональный поезд от главного вокзала Берлина, едем ровно 58 минут и выходим на станции Wünsdorf-Waldstadt. Дословно «Вюнсдорф-лесной город». И действительно, на выходе из небольшого городского вокзала нас ждут немногочисленные низенькие дома, а вокруг – леса, леса и снова леса. Садимся на велосипед, едем ещё минут пятнадцать-двадцать на север и оказываемся в так называемом Bunkerstadt, «городе бункеров». Бункеров здесь действительно очень много, но их надо хорошенько поискать – осколки огромной военной инфраструктуры сейчас утопают в зелени.

Не буду здесь пересказывать историю Вюнсдорфа – это сделано до меня уже много раз. Напомню только, что при нацистах тут располагалось главное командование сухопутных войск Вермахта, а после Второй мировой войны – главный штаб советских войск в Германии. Про ГСВГ (Группу советских войск в Германии) я уже когда-то писал, та запись набрала много реакций и репостов. Это неудивительно, ведь в ГСВГ служили сотни тысяч советских граждан (в том числе, и мой отец), а Вюнсдорф для них был своего рода столицей и штаб-квартирой. Каждый день сюда приезжал поезд из Москвы.

После окончательного вывода войск в августе 1994 года, огромная военная инфраструктура оказалась никому не нужна. Во времена ГДР в Вюнсдорфе проживало не больше трёх тысяч местных немцев и около 40 000 советских граждан. После отъезда последних «русских» (Russen – так местные по привычке называли и порой продолжают называть всех выходцев из Советского Союза) военный город и его многочисленные бункеры оказались заброшенными и стали зарастать травой – за двадцать с лишним лет природа взяла своё. Результат – неповторимая атмосфера, заброшенность и спокойствие в совокупности с невероятно интересной историей этих мест. Достаём фотоаппарат, настраиваемся и наслаждаемся кадрами (у меня, как назло, батарея в фотоаппарате села в разгар прогулки, поэтому часть фотографий пришлось делать на телефон).  

Артефактов недавнего прошлого здесь предостаточно. Вот, например, дверь, при помощи которой закрывался шлюз в бункере, готовом к использованию в случае атомной войны. Для справки: вес двери – две с половиной тонны.

А вот старые советские телефоны. В Вюнсдорфе и при нацистах, и после них располагался важнейший пункт связи военного назначения.

В бассейне офицерской бани давно уже никто не купался.

И не парился в компании Бабы-Яги на каблуках.

В каких-то помещениях до сих пор сохраняются системы вентиляции и электроснабжения. 

А в каких-то – не сохранилось почти ничего, кроме голых стен. 

Но самое ценное – это оригинальные артефакты прошлого с надписями на русском языке.

В одном из помещений можно наткнуться на груды документов военного и невоенного назначения . Кажется, что советские (на тот момент уже российские) войска покинули Вюнсдорф совсем недавно. 

Стена с надписями, оставленных советскими солдатами. Как это часто бывает, наскальное самовыражение ограничивается именем-фамилией-датой рождения-датой демобилизации. Но встречаются и оригинальные граффити – например, тут, при желании, можно прочитать: «Я знал, что будет плохо, но не знал, что так». Кстати, в советское время служба в ГДР считалась самой престижной и была хорошо оплачиваемой.

Недалеко от комплекса нацистских и советских бункеров есть музей «Красная звезда». Здесь плотность интереснейших артефактов из прошлого просто зашкаливает.

Из советской печатной машинки вылазит страница машинописного текста, которая начинается трогательными словами (орфография и пунктуация автора сохранены):

Уважаемые друзья!
На этой машинке я работал переводчиком более 20 лет. Она акзалась очень надёжным инструментом, помогавшим зарабатывать добрые деньги.
Научился я русским языком в военном плену, в котором находился с 1943 по 1949 г.г.
Сегодняшные клавиатуры персональных компютеров имеют другую структуру кирилльских клавиш. Поэтому получаются частые опечатки.

В Вюнсдорфе есть ещё много интересных мест, которые не удалось посетить в этот раз. А это значит, что будут ещё поездки и новые репортажи. Оставайтесь на связи.

Для интересующихся: информация об официальных экскурсиях в Вюнсдорфе (на немецком языке). 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Век учи: в трети российских колледжей не хватает персонала

Деньги в стране. Путин поручил сделать автотуризм удобным для россиян

Вильфанд предупредил москвичей о дождях и грозах в ближайшие дни

Жительница Подмосковья в ссоре убила сожителя одним ударом ножа

Музыкальные новости

Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ начал эксплуатацию социальной и военной инфраструктуры

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается

Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

Новости России

Век учи: в трети российских колледжей не хватает персонала

Фарфоровый безвиз: новые правила въезда россиян в Китай заработают в 2025-м

Полицейскими УВД по ЦАО выявлена и пресечена деятельность наркопритона в центре Москвы

Жительница Подмосковья в ссоре убила сожителя одним ударом ножа

Экология в России и мире

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Chanel Resort 2025

Спорт в России и мире

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Moscow.media

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

На утре.

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

RooX UIDM защитит от перехвата токенов











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Август 1919-го: битва у стен Белого Вердена

Вильфанд предупредил москвичей о дождях и грозах в ближайшие дни

Гостиную проектов Фонда Росконгресс впервые откроют на ПМЭФ-2024

За флаг и кокошник — под арест: Русской девушке запретили быть патриоткой на Красной площади