Полный контроль: в школах Благовещенска вводят «Электронную столовую»

Полный контроль: в школах Благовещенска вводят «Электронную столовую»

В благовещенской школе № 26 состоялся семинар, посвящённый организации питания в образовательных учреждениях. Специалисты управлений образования, Роспотребнадзора, комбината школьного питания и родительских комитетов обсудили, как сделать школьные обеды вкусными, полезными и желательно недорогими. При этом вскоре родители могут узнать, что ел ребёнок в школе.

Заместитель мэра Благовещенска Светлана Яковлева, говоря о приоритете организации школьного питания, отметила связь правильного питания со снижением заболеваемости простудами. «От того как питается рёбенок, зависят его сегодняшние успехи в учебе, зависит его будущее, ведь здоровье человека определяется и качеством питания в детстве. У нас налажено взаимодействие образовательных учреждений и учреждений общепита, чтобы ребята могли получить качественное горячее питание. Сейчас перед нами стоит задача –научить родителей, объяснить им, что питание должно быть качественным как в школе, так и в семье, – пояснила Светлана Вячеславовна. – Давая ребёнку деньги, родители должны учить его покупать не шоколад, а полноценную еду. Следить, чтобы ребёнок действительно приобрёл то, что ему нужно для правильного питания».

«Нагрузка по мере увеличения занятий на организм растёт, в связи с чем ребёнку нужны силы – а это белки, витамины и прочие элементы, получаемые с питанием, – сказала руководитель регионального управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач Амурской области Ольга Курганова. – Мы должны бороться за то, чтобы дети употребляли не лёгкие углеводы в виде булочек и чая, а у них был хороший, полноценный обед».

На семинаре провели презентацию образцов комплексных завтраков и обедов для детей. Специалисты Комбината школьного питания объяснили родителям, как правильно составить рацион питания школьника, объяснили разницу между различными комплексными завтраками и обедами, которые предлагаются в школе, дали советы по формированию культуры питания, сообщает администрация Благовещенска.

В 2016–2017 учебном году комбинат школьного питания организует питание на 24 объектах общеобразовательных учреждений. В школьных столовых продают комплексные завтраки, обеды, первые и вторые блюда, горячие блюда из мяса, рыбы или птицы, овощные блюда, закуски в виде салатов, а также выпечку, буфетную продукцию (печенье, вафли, шоколад, соки). Для организации полноценного питания школьников в ассортимент школьных буфетов включены молочные коктейли и витаминизированное молоко.

Меню для школьников города разрабатывают технологи Комбината школьного питания. При этом специалисты руководствуются нормами СанПиН. Общий охват горячим питанием в 2016 году составляет 77,1 % (это более 19 000 обучающихся), что на 2,6 % выше, чем в 2015 году.

В школах города провели родительские собрания, опрос родителей и анкетирование школьников о потребности в питании. На основании полученной информации в Комбинате школьного питания разработали меню завтраков на 25 и 50 рублей. Отдельно составили примерное 10-дневное меню горячего питания, согласовали его с амурским управлением Роспотребнадзора. Любое блюдо из комплекса можно купить отдельно.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуется комплексный завтрак за 50 рублей. На презентации показали два варианта его исполнения: первый – рис, сосиска, два кружочка огурца, хлеб и компот с изюмом; второй – гречка, гуляш из куриного филе, два кружочка огурца, хлеб и компот из сухофруктов. Эти варианты, хоть и не обладают всей необходимой энергетической ценностью, всё же являются более приемлемыми для детского питания – в отличие от энергетического батончика.

Одобренный Роспотребнадзором завтрак, содержащий достаточно килокалорий, стоит 100 рублей. В него могут войти: рис с овощами, биточек из говядины, кусочки помидора, хлеб с маслом и чай. Стоимость полноценного школьного обеда составила 150 рублей. В эту сумму вошли первое, второе, салат, хлеб и напиток из брусники.

«В рамках семинара мы показали родителям отличия между разными видами меню, представили комплексные завтраки и обеды с разной стоимостью и разным рационом. Мы пытаемся донести до родителей, что питание бывает разным, и оно несёт в себе разную пищевую ценность, – рассказал директор комбината школьного питания Максим Хименко. – Чтобы дети росли здоровыми, у них должна быть сформирована культура питания, они должны питаться правильно и сбалансированно. И от родителей в этом вопросе очень многое зависит. Решение о том, какой рацион питания будет у ребёнка в школе, каждый родитель принимает сам».

Также участники семинара отметили, что одним из путей решения проблемы культуры питания школьников является внедрение современных технологий. Для участников встречи провели презентацию деятельности «Электронной столовой». Этот проект реализуется в школах с апреля 2016 года. В школе № 26 специальные терминалы были установлены ещё в прошлом учебном году.

Для работы с терминалом школьникам дали карту, которой можно рассчитаться в столовой. Программа фиксирует время покупки обеда, количество и состав блюд, а также их вес. Родители могут проверить чек, полученный ребёнком в столовой. Школьник может проверить баланс на карте, просмотреть последние действия. Карты эти – именные. При утере они блокируются, и ребёнок получает новую карточку. Деньги при этом не пропадают.

В школе № 26 проект «Электронная столовая» совмещён с электронной проходной. «Поэтому карточка действует не только для покупки завтрака или обеда, но и как пропуск в школу», – отметила директор школы Татьяна Гранкина.

В прошлом учебном году терминалы были установлены в двух школах: № 22 и 26. Летом оборудование установили в 18 учреждениях. В сентябре установлены терминалы в гимназии № 25 и школе № 15, до конца текущего учебного года все школы города подключат к системе «Электронная столовая».

Когда она заработает, планируется создать дополнительно личный кабинет для каждого родителя, чтобы мама или папа могли в любое время посмотреть, что купил ребёнок в столовой. «Также в будущем мы планируем ввести в работу стоп-лист, что поможет вывести из меню всякие детские пищевые соблазны. Благодаря стоп-листу родитель сможет внести для своего ребёнка столовой запрет на покупку тех или иных пунктов меню, например, сладостей. Особенно удобно это для родителей аллергичных детей. Если у ребёнка, например, есть аллергия на молоко, родитель сможет внести этот продукт в стоп-лист и исключить возможность продажи», – объяснил рассказал директор Комбината школьного питания Максим Хименко.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Благовещенске

Ria.city

Благовещенский «Автобус Победы» отправится в путешествие по Дальнему Востоку

Град выпал в Благовещенске и Чигирях

Маму-утку и ее птенцов спасли в Амурской области

Впервые в истории между Сочи и Благовещенском открыто прямое авиасообщение

Музыкальные новости

В России появился «рейтинг скрепности» регионов

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Новости Благовещенска

В Верхнеблаговещенском в День города почтили память казаков-первопоселенцев

В Благовещенске состоится пешая экскурсия по улице Пушкина

Маму-утку и ее птенцов спасли в Амурской области

Будущее Благовещенска — за молодым поколением

Экология в Амурской области

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

Спорт в Амурской области

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Медведев высказался об игре Свёнтек

Moscow.media

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Накануне в центре Орла случился пожар

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика











Топ новостей на этот час в Благовещенске и Амурской области

Rss.plus






Будущее Благовещенска — за молодым поколением

Первый прямой авиарейс запустили из Благовещенска в Сочи

Благовещенцы спасли утят во дворе девятиэтажки на Воронкова

В Благовещенске состоится пешая экскурсия по улице Пушкина