С китайских туристов стали брать плату за вход в Благовещенский кафедральный собор

С китайских туристов стали брать плату за вход в Благовещенский кафедральный собор

На воротах Благовещенского кафедрального собора появились таблички на китайском языке. Надпись гласит: «Вход 200 рублей с каждого человека. Оплата в здании собора». Амур.инфо обратилось за разъяснениями в Благовещенскую епархию.

«До 2012 года по распоряжению прежнего правящего архиерея, архиепископа Гавриила, посещение китайскими туристами кафедрального собора ограничивалось фотографированием у храма и памятника основателям Благовещенска. С 2012 года для туристов при кафедральном соборе были организованы бесплатные экскурсии на китайском языке, которые проводят штатные сотрудники собора, – сообщается в официальном ответе епархии. – Однако в последние годы число гостей из Китая сильно выросло – до 7-12 групп в день. Далеко не всем из этих сотен туристов было интересно побывать внутри православного храма, узнавать его историю – большинству просто нужны были фотографии достопримечательности. К сожалению, далеко не все китайские туристы к тому же соблюдают правила поведения в храме, которые им разъясняет экскурсовод – не шуметь, не мусорить, с уважением относиться к святыням, не отвлекать других верующих от молитвы. На то, что шумные китайские делегации действительно мешают молиться, русские православные жаловались довольно часто. Кроме того, по размеру Благовещенский собор очень небольшой, и если в одном приделе совершается крещение или отпевание, а в другом проводится экскурсия – это нарушает благоговейную тишину и молитвенную сосредоточенность богослужения. Чтобы упорядочить посещение собора китайскими туристами и проводить экскурсии для тех, кому они по-настоящему интересны, духовенство храма приняло решение о том, что эти организованные туристические посещения будут платными».

Как пояснила корреспонденту Амур.инфо пресс-секретарь епархии Анна Лиманская, вход на территорию собора для китайских туристов сейчас закрыт. Там висит предупреждающая табличка.

«Те туристы, которые хотят не просто пофотографировать собор и пофотографироваться на его фоне, заходят на территорию храма через калитку на Релочном, приобретая за небольшое пожертвование в 200 рублей специальный билет у сотрудников собора. Этих туристов встречает гид собора и проводит для них экскурсию по территории и двум храмам. Это позволяет соблюсти порядок. Любая оплата в храме взимается именно в виде добровольных пожертвований», – сказано в официальном письме.

На вопрос, есть ли в соборе кассовый аппарат, ответ получен не был.

Благовещенская епархия разослала уведомления туристическим фирмам о том, что в соборе вводится плата, напомнив, что «используя храмы и другие православные объекты для привлечения туристов и получая от этого доходы, турфирмы должны задумываться и над тем, что все эти объекты необходимо восстанавливать и содержать – именно на эти цели и направляются пожертвования». Заметив при этом, что такая практика действует во всем мире. Возражений, как написано в официальном ответе епархии, со стороны турфирм на это письмо не последовало.

Корреспондент ИА «Амур.инфо» обзвонил несколько туристических фирм, включая и крупные агентства. Везде пояснили, что туристические фирмы не имеют к этому никакого отношения.

«Система работы следующая. Турфирма только заверяет списки китайских туристов и встречает их на таможне. Далее группу везет уже китайский переводчик, он же гид. Он и определяет, куда поедет группа. Из достопримечательностей китайцы, как правило, посещают музей. Вот в музей мы заказываем им экскурсию. Про то, что с туристов берут деньги в кафедральном соборе, мы об этом ничего не знаем», – рассказали Амур.инфо в одной из турфирм Благовещенска. Однако, как заметили в турфирмах, интерес китайских туристов к собору в последнее время резко упал.

В Амурском краеведческом музее пояснили, что с китайскими туристами они работают по двум разным системам. Если с турфирмой заключен договор, то китайцы платят 150 рублей с человека плюс 400 рублей с группы за услуги переводчика. Если группа приезжает без договора – то 300 рублей с человека плюс 400 рублей с группы за услуги переводчика. Вся оплата идет через кассу музея.

Между тем в епархии отметили, что ограничение по посещению собора касается только туристов. Если китайские гости захотят прийти в храм частным порядком, не для экскурсии –помолиться, поставить свечи, пообщаться со священником – двери для них открыты. Их встретят и помогут сориентироваться.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Благовещенске

Ria.city

В Благовещенске на участках дорог с высоким трафиком появились знаки, запрещающие парковку

Александр Бречалов встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Амурчане стали меньше жаловаться на микрофинансовые организации

Амурчанка получила срок за разбитый телефон подруги

Музыкальные новости

Лидер движения «Всеармянский фронт», Аршак Карапетян выступил 5 июня 2024 на радио «Аврора» в прямом эфире авторской программы «Другой глобус» с Дарьей Митиной. ВИДЕО

Агент Орещук допустил, что Смолов перейдет в ЦСКА

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Новости Благовещенска

Таможенники задержали в Шереметьеве кубинца с контрабандными сигарами

Амурчане в лидерах среди отдыхающих в Приморском крае

В Приамурье десять участников СВО прошли переобучение для трудоустройства

Амурчанка получила срок за разбитый телефон подруги

Экология в Амурской области

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Спорт в Амурской области

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Средняя полоса в июне.











Топ новостей на этот час в Благовещенске и Амурской области

Rss.plus






Александр Бречалов встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Тхэквондисты из Приморья и Хабаровского края приехали в Благовещенск

Амурчанка получила срок за разбитый телефон подруги

Амурчане стали меньше жаловаться на микрофинансовые организации