Другие новости Благовещенска и Амурской области на этот час

Первый старт комом

Первый старт комом

Растерянных журналистов попытался успокоить советник главы Роскосмоса Игорь Буренков:

— Космодром "Восточный" только строится, значит, и неудавшийся запуск "Союза 2.1А" — учёба. Ничего ужасного не произошло, за минуту до старта сработала автоматика, которая отменила запуск, — твёрдым спокойным голосом сказал Буренков и тихо добавил: — Завтра, 28 апреля, вторая попытка запуска. Это обычная ситуация.

Но эти слова помощника главы Роскосмоса Комарова мало кто слышал, так как их заглушил рёв пролетающих мимо вертолётов Ми-8 и боевых Ми-24. В одной из винтокрылых машин сидел президент Владимир Путин, который, как и журналисты, видимо, огорчился, не увидев запуск "Союза".

Тем временем ответственные работники космической отрасли, руководство областной администрации МВД и МЧС Амурской области спустились с крыши здания МЧС в нескольких километрах от стартовой площадки (здесь импровизированная смотровая зона). В небольшой комнатке они стали пить чай с приготовленными для них бутербродами и обсуждать случившееся.

— Главное, что ракета и спутники целы, — обращаясь, видимо, ко всем в комнате, довольно громко сказал коренастый мужчина в синей форменной куртке работников Роскосмоса. — Автоматика спасла миллионы денег и труд наших конструкторов и учёных, — продолжил он, отхлёбывая горячий чай из бумажного стаканчика.

— Завтра всё удастся, — поддержал разговор солидный мужчина в дорогом строгом чёрном костюме.

На просьбу корреспондента Лайфа прокомментировать неудачный старт "Союза 2.1А" представитель Роскосмоса заявил:

— Тут пока нечего комментировать. Комиссия разберётся, и если выяснится, что автоматика остановила старт из-за мелкого сбоя в работе систем ракеты, то завтра дубль два, а если окажется что-то посерьёзнее, то старт могут перенести аж на месяц, число эдак 28 мая, — сказал он.

То, что старта "Союза", на который приехал смотреть президент Владимир Путин, может и не произойти, казалось сном. За час до назначенного времени старта — 5 часов 1 минута 21 секунда — космодром оглушил из динамиков громкий мужской командный голос: "До старта остался один час". Все внимание. После этого предупреждения гремели ещё раз пять, пока в динамике не послышалось: "До старта одна минута, пошёл обратный отсчёт".

В этот миг десятки людей, оказавшихся на крыше здания МЧС, замерли в ожидании чуда XXI века — первого старта с российского гражданского космодрома, с которого уже в 2023 году будут подниматься в космос пилотируемые корабли. На какое-то мгновение на площадке наступила тишина. Было слышно, как ветер поднимает в воздух песчаную пыль.

Уже три минуты прошло, и вдруг тишину нарушил женский голос:

"А она [ракета] всё стоит", — показывая вдаль, сказала она.

И действительно, белый силуэт ракеты "Союз" виднелся на стартовом столе. Ещё минуту десятки человеческих глаз смотрели вперед, видимо, надеясь, что ракета всё-таки взлетит. Но чуда не произошло. В 5 часов 5 минут по московскому времени из динамиков послышалась команда:

"Боевому расчёту прибыть на стартовую площадку, руководителям полёта собраться в комнате 2".

Около 15 минут с руководителями старта "Союза", в числе которых был вице-премьер, отвечающий за пуск "Восточного", Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса Комаров, беседовал Владимир Путин.

О чём конкретно шёл разговор на закрытом совещании, осталось тайной. Но, по информации Лайфа, Рогозин в расстроенных чувствах уехал с космодрома буквально через несколько минут после того, как "Восточный" покинул президент.

— Дмитрия Олеговича можно понять. "Восточный" — это дело его последних нескольких лет. Он переживает за всё происходящее на космодроме, а тут такое, — рассказал знакомый с ситуацией правительственный чиновник. — Если и завтра произойдёт осечка, то не исключены и кадровые решения...

Но это исключительная мера, которая, скорее всего, может коснуться ответственных конструкторов "Союза 2.1А" и инженеров космодрома, а не вице-премьера, отвечающего в правительстве за всё направление ВПК и развития космоса.

Сейчас же специалисты обследуют ракету "Союз 2.1А", которая так и осталась стоять на стартовом столе, украшенная портретом первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Если эксперты выяснят, что все механизмы запуска и ракеты работают в штатном режиме, то завтра, 28 апреля 2016 года, в 5 часов 1 минуту 21 секунду по московскому времени, будет дана повторная команда на старт ракеты "Союз 2.1А", которая должна вывести на орбиту университетский спутник "Михайло Ломоносов".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Благовещенске

Ria.city

Суд вынес приговор амурчанину за гибель в пожаре его двоих детей

В Благовещенске оживят историю

В Приамурье изменили приговор водителю, который пьяным травмировал пешехода

Строевой смотр нарядов полиции состоялся в Благовещенске

Музыкальные новости

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Новости Благовещенска

Благовещенцам рассказали, как себя вести при захвате в заложники

На семейную рыбалку в Благовещенском округе приглашают амурчан

ПМЭФ-2024. СИБУР оценил ход импортозамещение по полимерам и рассказал о реализации своих новых проектов.

Специалисты ХРМК провели с начала года 52 плановых ремонта на дальневосточных ТЭЦ

Экология в Амурской области

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Befree запускает сайт для поиска талантов

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Спорт в Амурской области

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году











Топ новостей на этот час в Благовещенске и Амурской области

Rss.plus






Благовещенцам рассказали, как себя вести при захвате в заложники

Специалисты ХРМК провели с начала года 52 плановых ремонта на дальневосточных ТЭЦ

Суд вынес приговор амурчанину за гибель в пожаре его двоих детей

Оркестр штаба Тихоокеанского флота сыграл на фоне Бурейской ГЭС