Поднебесная сверхжелезнодорожная. Президент Путин и глава РЖД Белозёров плодотворно слетали в Китай

Аналитики высоко оценили результаты государственного визита Владимира Путина в Китай. Пекин продемонстрировал не просто партнёрские, а истинно союзнические отношения с Москвой. Экономические отношения и прежде были дружественными и тесными, теперь же стало  ясно, что компании из КНР будут представлены в отечественных проектах максимально широко. В первую очередь — в транспортных. Опрошенные Vgudok эксперты отреагировали на итоги переговоров в Поднебесной со скептическим оптимизмом. Дабы избежать обилия канцеляризмов, перечислять все пункты подписанных коммюнике не будем. Ограничимся перечислением железнодорожных и портовых проектов, в которые «зайдут» китайцы):   Во-первых, это Северный морской путь (СМП). Китай как никто другой заинтересован в перевозках грузов СМП. Для экспортёров из Поднебесной это наиболее стабильный и безопасный путь из Азии в Европу. В этом проекте есть некоторые неопределённости, касающиеся климатических изменений.

Но любые аргументы против задействования морского пути через воды Арктики сегодня разбиваются о новости с ближневосточного региона. Красное море утратило прежние монопольные позиции и стараниями хуситов превратилось из транспортной артерии в боевой полигон. Кризис в Газе делает не самым надёжным вариантом и единственный доступный сегодня путь из Малайзии через Суэцкий канал.

СМП при участии Китая может обеспечить себя судами. 

Это ещё один пункт из транспортной повестки в Пекине. Стороны договорились «углублять взаимодействие в сфере арктического судостроения, включая технологическую кооперацию». Другой важный совместный проект России и Китая — сухопутные погранпереходы. По плану Минтранса, в 2024–2025 годах на развитие пунктов пропуска поездов будет выделено по 35 млрд руб. Уже сегодня темпы роста грузоперевозок в сообщении с Китаем бьют рекорды: за первый квартал 2024 года общий объём перевозок через железнодорожные погранпереходы и порты увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,2% до 42,5 млн тонн.

Фото: РИА Новости Через пограничный мостовой переход «Нижнеленинское — Тунцзян», который был открыт в ноябре 2022 года, успешно развиваются стартовавшие с середины прошлого года перевозки грузов в контейнерах. Как из Китая в Россию, так и в обратном направлении. В первом квартале 2024 года фактическая среднесуточная передача составляла 4 поезда, а в отдельные сутки было передано по 6 поездов. «Предлагаем не останавливаться на достигнутом и увеличить количество ежесуточно передаваемых через этот погранпереход в Китай поездов до 8 пар», — отметили в РЖД. В дальнейшем ОАО «РЖД» и ГК «КЖД», что также было заявлено в Пекине, намерены развивать контейнерные перевозки в международном сообщении: компании примут меры по совершенствованию правил и нормативов, регулирующих доставку контейнерными поездами в сообщении Китай — Европа.  Также ж/д гиганты двух стран договорились выстраивать взаимодействие с грузообразующими районами (провинциями) и портовыми холдингами КНР и РФ для развития логистического сервиса мультимодальных перевозок. «В рамках увеличения пропускной и провозной способности железных дорог стороны будут развивать существующие железнодорожные погранпереходы между Россией и Китаем («Забайкальск — Маньчжурия», «Гродеково — Суйфэньхэ», «Нижнеленинское — Тунцзян») и инфраструктуру на подходах к ним.

Также планируется ускорить реализацию проекта строительства второго главного пути по колее 1435 мм на погранпереходе «Забайкальск — Маньчжурия».

И параллельно наращивать способность приёма и перегрузки на пограничных станциях для увеличения объёма передаваемых грузов. Кроме того, будет активизировано взаимодействие в рамках создания экономического коридора Китай — Монголия — Россия», — говорится в сообщении РЖД по итогам встречи между гендиректором монополии Олегом Белозёровым и председателем СД Государственной корпорации «Китайские железные дороги» Лю Чжэньфаном. Опрошенные нами эксперты, впрочем, большого воодушевления от достигнутых в Пекине договорённостей не испытали. По их мнению, ничего прорывного при этом в отношениях государств не произойдёт. Всё будет развиваться в рамках наметившегося направления сотрудничества. Хорошо, что обозначилось небольшое развитие по Забайкальску, что оптимизирует перевозки зерновых грузов.

Правда, большой вопрос, будут ли эти перевозки активными. Поскольку без субсидий зерно через забайкальский зерновой терминал не повезут, ведь он довольно удалён от мест основного производства. Поэтому тут может сработать только комплексная программа загрузки забайкальского терминала, рассказал vgudok.com заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семёнкин. «Что касается такого направления, как оптимизация перевозок грузов в контейнерных поездах, то тут никакого развития не произойдёт. То, что сложилось, уже сложилось. Мощности для перевалки грузов есть. Погранпереходы на себя берут определённый объём. РЖД, говоря о том, что продукция, которая реализуется через электронную торговлю, и которую будут возить в контейнерах, просто озвучивают современные красивые тенденции. То, что едет в «ящиках», куплено на торговых электронных площадках.

РЖД говорят, что будут упрощать эти перевозки, при этом ничего существенно себе к погрузке не прибавят.

Любое взаимодействие с КЖД на сегодняшний день может принести пользу только в том случае, если инфраструктура пограничных переходов и портовых и приграничных дорог будет существенно развиваться. Прежде всего, это касается тех участков, где находятся пограничные переходы, а это Дальневосточная, Забайкальская и Сибирская железные дороги», — напоминает эксперт.

Чего не хватает во взаимодействии двух железных дорог, так это строительства современных дополнительных пограничных переходов. Либо увеличения мощности уже действующих мощностей, говорит другой собеседник редакции: «Хорошо было бы, если бы вглубь уходила российская колея. Но этого нет, как и существенного прорыва по погрузке в адрес Китая не произойдёт. У нас все надежды возлагаются на перевозку угля через морские порты ДВЖД. Но если завтра Китай начнёт переходить на другие источники производства тепла и электроэнергии, то всё строительство и модернизация БАМа и Транссиба по факту будут напрасными.

Никакого прорыва не обозначено, каких-то уникальных технологических решений не предложено.

Физическая инфраструктура между Китаем и Россией на сегодняшний день развита слабо. Несмотря на то, что Европа нас выгнала пинками, с Китаем мы всё что сделали — это один пограничный мостовой переход в Ленинске. Плюс автомобильное сообщение в Благовещенске. До тех пор, пока дополнительные пограничные переходы не будут построены, пока не будет простроена колея 1520 вглубь Китая, для того чтобы на их предприятия приходило наше сырьё, продукты питания, никакого существенного прорыва по грузовой базе не будет».

Фото: Global Ports Помимо межгосударственных договорённостей по итогам визита российской делегации в Пекин были достигнуты соглашения на уровне частного бизнеса. В том числе, по привлечению китайцев в развитии портов РФ. Например, ГК «Дело» готовится пригласить китайских инвесторов в Усть-Лугу. Компания может создать СП с китайской корпорацией Xiamen C&D Group. Совместное предприятие займётся реализацией проектов развития «Усть-Лужского контейнерного терминала» (УЛКТ, входит в «Глобал Портс», актив ГК «Дело») в Ленинградской области.

Представители китайской стороны сообщили, что рассматривают Россию в качестве приоритетного направления для инвестиций и развития своего бизнеса.

ГК «Дело» в свою очередь выразила готовность предоставить для формирования совместных проектов полный комплекс логистических услуг, включая железнодорожные, морские, наземные перевозки, портовую инфраструктуру, а также таможенное оформление. А вот чего не прозвучало в ходе официальных мероприятий Россия-Китай, так это обсуждений высокоскоростного движения. В отрасли о заходе китайских концессионеров в проект ВСМ не говорил только ленивый. Но в Пекине его, как ни странно, не обсуждали, либо же делали это кулуарно. Экспертные мнения авторитетных специалистов о транспорте и логистике вы найдете в новом Telegram-канале медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Захар Максимом, Оксана Войцеховская

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Благовещенске

Ria.city

В Благовещенске проходит всероссийский конкурс народных мастеров

Олег Имамеев сообщил об открытии в Благовещенске креативного мультицентра

В нескольких дворах Благовещенска провели санитарную обрезку аварийных веток

Деревья избавили от аварийных веток в нескольких дворах Благовещенска

Музыкальные новости

Познание мышления мозга

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Новости Благовещенска

Благовещенский спортсмен почтил память основателя боевого искусства в Северной Корее

Олег Имамеев сообщил об открытии в Благовещенске креативного мультицентра

В Приамурье прошел четвертый этап ночной лиги по картингу

В Благовещенске проходит всероссийский конкурс народных мастеров

Экология в Амурской области

Познание мышления мозга

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Спорт в Амурской области

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Moscow.media

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Благовещенске и Амурской области

Rss.plus






Место притяжения талантов открыли в Благовещенске

В Приамурье выезд на «встречку» унес жизни 10 человек с начала года

В нескольких дворах Благовещенска провели санитарную обрезку аварийных веток

Благовещенский спортсмен почтил память основателя боевого искусства в Северной Корее