Другие новости Благовещенска и Амурской области на этот час

Основу въездного туризма в Россию летом 2023 г. составили деловые поездки иностранцев

Классический въездной туризм в России по итогам летнего туристического сезона 2023 года по-прежнему не растет. Туроператоры сообщают, что этим летом принимали немногочисленные группы из Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Китая и Ближнего Востока, но этот поток не сопоставим с допандемийным. Основу въездного турпотока в этом году составлял деловой туризм.

КТО И ОТКУДА ПРИЕЗЖАЛ В РОССИЮ В ЛЕТНЕМ ТУРИСТИЧЕСКОМ СЕЗОНЕ 2023 ГОДА

Количество визитов граждан иностранных стран в Россию выросло. Однако классических экскурсионных туристов практически не было, сообщают туроператоры.

«Конечно, ситуация для въездного туризма поменялась кардинально, и условия остаются непростыми уже более трех лет. Причем новые вводные появляются практически ежемесячно. Этим летом, как и предыдущим, основу въездного турпотока в Россию составляли деловые туристы», – рассказывают в компании Space Travel.

Основные рынки инкаминга туроператора — арабский Восток, Индия, Непал, а также некоторые страны Юго-Восточной Азии.

«Причем граждане Индии в нашей компании составляли основной объем приезжающих туристов, в том числе они прилетали из стран Персидского залива. В то же время местные жители арабских стран составляли очень небольшую долю во въездном турпотоке», – подчеркивают в пресс-службе Space Travel.

В «Интуристе» по итогам лета 70% составляли бизнес-туристы, и лишь 30% – классические экскурсионные туристы.

«Мы принимали группы и индивидуалов из Китая, Индии, Гонконга, Японии, Вьетнама, Швейцарии, Египта, Германии, ОАЭ и стран Ближнего Востока», – говорят в «Интуристе».

В «Академсервисе» 95% иностранных туристов в 2023 году составляли иностранные бизнесмены. В основном это были граждане Китая. Для сравнения, в 2019 г. доля экскурсионных туристов у туроператора составляла около 85%. Ехали они в основном из Западной Европы и Северной Америки.

В «Тари Тур» также работали в основном с деловыми туристами из других, а также внутренними туристами. Что касается экскурсионных иностранных туристов, летом у туроператора был всего десяток групп: немного туристов из Сербии, Болгарии, Вьетнама.

Впрочем, бизнес-туристы, хотя и проводят в России меньше времени, чем классические экскурсионные, не ограничиваются пребыванием только в отеле. Туроператоры видят рост спроса на формат Bleisure (от англ. business и leisure) – когда командировка совмещается с отдыхом: осмотром некоторых достопримечательностей в месте пребывания, посещением культурных мероприятий и т. д.

КАК ИЗМЕНИЛА СИТУАЦИЮ ВО ВЪЕЗДНОМ ТУРИЗМЕ ЭЛЕКТРОННАЯ ВИЗА И БЕЗВИЗ ДЛЯ ГРУПП ИЗ КИТАЯ

Важными для въездного туризма событиями стало введение с августа этого года электронной визы для въезда в Россию, а также возобновление безвизового режима для туристических групп из Китая. Несмотря несомненную полезность этих нововведений, спасти высокий туристический сезон 2023 года во въездном туризме им не удалось.

«Электронные визы заработали уже под конец сезона, и понять, как они в итоге отразятся на туротрасли, можно будет не ранее чем перед началом следующего летнего сезона. По крайней мере, это хороший PR-повод для России на международном туристическом рынке, хотя сейчас мы не видим какого-то серьезного влияния программы на спрос и продажи», – говорят в Space Travel.

В перспективе электронная виза привлечет в Россию туристов из Индии, Юго-Восточной Азии, считают туроператоры. В «Интуристе» уже сейчас принимают индивидуалов с электронными визами из материкового Китая.

Что касается китайского группового «безвиза», то заработал он только к концу сентября 2023 года. Так, 25 сентября туроператор «Тари Тур» принял первую группу из Пекина. Это ознакомительный фам-трип для китайских турагентов. Группа из 20 человек прилетела в Москву, где были пройдены все формальности по безвизовому въезду. Затем в этот же день группа полетела в Санкт-Петербург. До этого в центральную Россию приезжала только тестовая группа. Неделей ранее до фам-трипа в Петербург, первые группы приехали в Амурскую область, Владивосток.

Туроператоры предлагают китайским туристам, в том числе, новогодние турпакеты в Москву и Санкт-Петербург. Ожидается, что небольшое количество групп из Китая могут приехать в эти города на новогодние праздники, а также в Мурманск. Тем не менее, основной турпоток из Китая по безвизовому режиму для групп пойдет только в летнем сезоне 2024 года, говорят эксперты.

«Как и в части выезда в Китай, по въезду можно говорить о том, что безвизовое соглашение с Китаем также заработало, но опять же с «ручным приводом» и не в полном объеме. Безусловно, насколько это возможно в условиях окончания сезона, сохраняют свои прежние позиции по объемам безвизовых групп Москва, Приморский край и Амурская область. Наконец открылся въезд в Забайкальский край. Группы начали приезжать в Петербург – но по большей части с прилетом через Москву. Бурятия и Иркутск начали принимать группы, но попадают они на Байкал не напрямую, а через МАПП «Забайкальск-Маньчжурия», компетентные органы Хабаровска по-прежнему не разрешают въезд в Россию китайских безвизовых групп по спискам с «электронной» печатью», – резюмирует председатель Совета Ассоциации «Мир без границ» Александр Львов.

Несмотря на все препятствия и несогласованности с обеих сторон китайцы возвращаются к нам. Значит есть спрос, значит будет предложение, Но вот в том ли направлении мы все вместе идём – рынок сможет понять только весной 2024 года, перед началом летнего сезона, считает г-н Львов. 

КАК СДЕЛАТЬ СЕЗОН 2024 ГОДА БОЛЕЕ УСПЕШНЫМ ДЛЯ ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА

К этому сезону все еще предстоит решить многие вопросы по приему туристов в России. Механизмы группового безвиза с Китаем и электронной визы должны быть отлажены – до сих пор возникают сложности и шероховатости на разных этапах.

«Еще один вопрос, который требует внимания — организация возможности безналичных платежей у иностранных туристов в России. Мы и наши коллеги не раз говорили, что без решения этого вопроса будет довольно трудно привлекать состоятельные категории туристов», – говорят в Space Travel.

Сейчас принимающие туроператоры предупреждают туристов, что необходимо с собой брать наличные для оплаты дополнительных услуг на месте.

«С зарубежными партнёрами решаем вопросы оплаты путём банковских переводов в национальных валютах», – отмечают в «Интуристе».

Напомним, что ранее планировалось, что иностранцы смогут открывать карты в российских банках, находясь в своей стране, и получать их по прилете в Россию. Соответствующие поправки в российское законодательство были приняты, но процедура пока не заработала.

Наконец, еще один немаловажный фактор для наращивания въездного турпотока – наличие прямой авиаперевозки в достаточном объеме. Это особенно сейчас важно для стран Юго-Восточной Азии, Индии, Китая, откуда в следующем сезоне туроператоры ожидают основной турпоток.

Туроператоры считают, что в летнем сезоне 2024 года иностранные туристы будут отдавать предпочтение классическим маршрутам: Москва, Санкт-Петербург, Золотое Кольцо, Казань, Байкал.

Из Китая будет большое количество поездок в приграничные российские регионы – именно они, как ожидается, примут основную массу туристов по безвизовому режиму для групп.

Тем не менее, уже сейчас ведутся переговоры с партнерами за рубежом, турпродукт дорабатывается в том числе в соответствие с запросами новых потенциально перспективных рынков.

Анна Бирюкова

Фото: rawpixel.com

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Благовещенске

Ria.city

В Благовещенске на пирсе прошел смотр готовности 28 судов

Уроженка Амурской области получила в подарок от супруга лотерейный билет с крупным выигрышем

Какую декоративную косметику выбирают жители регионов

Триколор будет сиять на башнях Благовещенска

Музыкальные новости

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России  

Хирург, делавший Джоковичу операцию на колене: «Маловероятно, что он полностью восстановится через три недели»

Новости Благовещенска

Дело техники. Как XCMG помогает портам

Моральный вред компенсируют девочке-пешеходу, на которую наехал автобус

В Приамурье ребенок поджег автомобиль, в котором сидел его маленький брат

В Благовещенске на пирсе прошел смотр готовности 28 судов

Экология в Амурской области

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса

Спорт в Амурской области

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Moscow.media

Моя кошка Валлетта

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Северные ночи...

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?











Топ новостей на этот час в Благовещенске и Амурской области

Rss.plus






Противника в зоне СВО застали врасплох благодаря разведчику из Приамурья

Корпорации развития Дальнего Востока: В Якутии не хватает рабочих рук

Какую декоративную косметику выбирают жители регионов

Моральный вред компенсируют девочке-пешеходу, на которую наехал автобус