С видом на мусор: свалки "наступают" на Амурскую область

Больше половины населения страны живет возле свалок, заявил министр природных ресурсов Александр Козлов. В Амурской области ситуация мало отличается от всероссийской, а скопления мусора буквально наступают жителям на пятки. 

«Мусорная реформа» в Приамурье и установка новых контейнерных площадок в борьбе за чистоту местами возымели обратный эффект. Теперь скопления мусора – больше не «личное», которое принято прятать на задворках, а выставленная на всеобщее обозрение реальность.

Контейнерные площадки на обочинах городских и сельских улиц уже никого не удивляют, однако порой слишком контрастируют с окружающей действительностью. Яркий тому пример - мусорные контейнеры, соседствующие с Амурским колледжем искусств и культуры: в центре Благовещенска, на улице Горького, достопримечательностью которой много лет является пешеходная аллея. А теперь – еще и мусорные «схроны». Напротив образовательного учреждения мы застали и несанкционированную свалку, на противоположной стороне улицы – такой не слишком живописный вид открывается из окон колледжа. Зато очень удобно жителям частных домов – до мусорных баков рукой подать, только пересечь тротуар. К слову, согласно требованиям СанПиН, дистанция от места хранения мусора до зданий должна составлять не менее 20 метров.  

 

При всем желании не вписывается в культурный облик города и внешний вид контейнеров – по большей части это видавшие виды металлические баки, где-то подъеденные ржавчиной, с наспех наклеенными информационными листками или изрисованные местными оригиналами. Нередко дополняет картину разбросанный рядом мусор, который вытащили наружу собаки или ветер. 

Таких мини-зарисовок наберется немало на одной только улице в Благовещенске.  Амурчане в прямом смысле живут рядом с мусором: учатся, работают и гуляют с детьми. В качестве иллюстрации для последнего примера может служить мусорная площадка во дворе по улице Мухина, 89. Она со всех сторон окружена многоквартирными домами и занимает центральную часть двора. В нескольких метрах – детские площадки и характерный запах, который доносится до гуляющих со своими чадами мам и пап.

Мы обратились в ведомства, которые занимаются контролем над утилизацией твердых бытовых отходов и вопросами экологии, но получить оперативный ответ не удалось. 

Неприятное соседство

О слишком близком соседстве людей и помоек недавно заявил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов. Бывший губернатор Приамурья на одном из совещаний отметил, что рядом с объектами, влияющими на экологию и здоровье людей, проживают 86 миллионов россиян. Это более половины всего населения страны. Глава министерства подчеркнул, что необходимо провести инвентаризацию для дальнейшей «генеральной уборки», и предложения об изменениях в ряде федеральных законов внесены в правительство. 

А пока вопросами экологии активно занимаются волонтеры, которые принимают участие в расчистке территорий от мусора по всей стране и «учат» население раздельному сбору мусора. Одна из последних таких акций в Приамурье прошла в сентябре – активисты организовали приемку вторсырья от благовещенцев рядом с ОКЦ. За несколько часов, рассказали волонтеры некоммерческой организации «РазДельный сбор», горожане наполнили канистрами и флаконами от бытовой химии 10 мешков объемом 240 литров каждый, пластиковыми крышками и бутылками – 10 бигбегов по 1000 литров, жестяными банками – 9 мешков, батарейками – 30 пятилитровых бутылок, собрали более тонны бумажных отходов, а также пакеты и мешки со стрейчпленкой, бахилами, алюминиевыми банками, блистерами от таблеток, пенопластом и электрохламом. И это совсем не рекордные, а обычные ежемесячные объемы, рассказали амурские активисты. 

Палочки, до свидания

Реализацию планов по сокращению отходов между тем обсуждают в российском правительстве. Недавно Минприроды выступило с инициативой отказаться от некоторых товаров в пользу более экологичных материалов. В список вошли 28 позиций, в том числе одноразовые трубочки для питья, ушные палочки, посуда, крышки от стаканов, некоторые виды пакетов и другой пластик. 

Альтернативу к ряду наименований подобрать можно. Не составит труда перейти на биоразлагаемую посуду – ее давно и без труда можно приобрести по оптовым ценам на специализированных сайтах, однако нужно отметить, что ее стоимость выше, чем обычного пластика. Предложение актуально для общепита, в частности, для точек «быстрого» питания. 

Так, производители предлагают экологичные одноразовые ложки, вилки и ножи из кукурузного крахмала, а можно приобрести деревянные приборы – их стоимость даже ниже, чем крахмальных аналогов. Стаканчики изготавливают из бамбука, тарелки – из растительных волокон, а ланч-боксы – из сахарного тростника. Есть и многоразовая посуда: стаканчики для кофе и даже чайные пары из кофейного жмыха. Выглядят они необычно и вполне презентабельно, но стоить могут дороже, чем керамическая посуда.

О запрете ушных палочек с пластиковой основой на законодательном уровне в России заговорили еще в мае. По некоторым данным, только в нашей стране ежегодно на свалки отправляется около 16 тонн палочек. На их производство за год тратится более 30 миллиардов литров воды, а пластик не разлагается в течение нескольких сотен лет. 

Заменой привычным пластиковым палочкам могут стать бамбуковые – при их производстве не требуется вода, а бамбук быстро растет и разлагается. 

Другая инициатива российского Минприроды – внедрение механизма «окрашивания» средств от экологических платежей, сообщается на сайте ведомства. Это необходимо для того, чтобы все поступившие в бюджет компенсации за причиненный природе вред не смешивались с другими средствами и в дальнейшем направлялись именно на восстановление окружающей среды. Как отметил министр Александр Козлов, в год в казну поступает около 23 миллиардов рублей таких средств, и лишь 2% этой суммы идет на экологическую повестку. 

Призы за чистоту

Мотивировать амурчан соблюдению чистоты решили ценными подарками. В столице Приамурья в самом разгаре экологический конкурс «Город берегу», в котором может принять участие каждый житель Благовещенска. 

Все, что нужно участникам, – сделать фото или видео на субботнике в формате «было/стало», разместить публикацию в своем инстаграм-аккаунте до 29 октября и дополнить ее конкурсным хэштегом #ГородБерегуБлг. До 5 ноября организаторы акции – Центр развития молодежных и общественных инициатив «Выбор» - подведут итоги, оценив работы по пятибалльной шкале: соответствие тематике конкурса, наличие на фото участника, описание проделанной работы в комментариях и, конечно же, творческий подход.

Победителям в номинациях подарят беспроводные наушники, за второе место – наручные часы, а за третье – краеведческую квест-игру.   

Фото: ТЕЛЕПОРТ.РФ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Благовещенске

Ria.city

Амурская область вошла в топ-15 рейтинга инвестиционного климата

Шашкой и арапником учили владеть амурчан на фестивале казачьей культуры

Амурчанам напомнили, в каких районах действует особый противопожарный режим

Сектор для прыжков в высоту купили для амурских легкоатлетов

Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Новости Благовещенска

Амурская область вошла в топ-15 рейтинга инвестиционного климата

Амурчанам напомнили, в каких районах действует особый противопожарный режим

Шашкой и арапником учили владеть амурчан на фестивале казачьей культуры

Благовещенск может перейти на экологичный общественный транспорт

Экология в Амурской области

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Спорт в Амурской области

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Средняя полоса в июне.

Остров Огой.

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech











Топ новостей на этот час в Благовещенске и Амурской области

Rss.plus






ВАЗ превратился в груду металла: смертельная авария в Амурской области

Танцующий министр, кумыс и замок с призраками: чем готова удивлять туристов Марий Эл

Благовещенск может перейти на экологичный общественный транспорт

В Якутии лесные пожары охватили больше 60 гектаров