Участники Всероссийских конкурсов «Твой Ход» и «Большая перемена» посетили космодром Восточный в Амурской области

Для тридцати школьников и студентов из разных регионов страны экскурсию провели заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, губернатор Амурской области Василий Орлов и летчик-космонавт Александр Скворцов.Участники Всероссийских конкурсов «Твой Ход» и «Большая перемена» посетили космодром Восточный в Амурской области

Из тридцати ребят, отправившихся на экскурсию, двенадцать амурчан. Семь из них – студенты БГПУ, принявшие участие во всероссийском конкурсе «Твой Ход». Пятеро учащихся гимназии №1, лицея №11, школы №2 Благовещенска. Эти школьники показали успешные результаты по итогам первого сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена» и вошли в списки полуфиналистов, финалистов и победителей конкурса.

«То, что посмотрели сегодня ребята, не каждый взрослый в состоянии увидеть. Они практически прошли по всей технологической цепочке. Только пуска не было. Но пуск будет позже. Это уникальная возможность, уверен в том, что это запомнится. А уж на какие дальше идеи и ориентиры в жизни натолкнет, это только им решать», — отметил Юрий Трутнев.

Дмитрий Рогозин сообщил, что старался рассказывать детям о технологических деталях создания и запуска ракет на понятном для них языке: «Задача у меня простая – зародить в них желание сюда вернуться, но уже вернуться специалистами молодыми, работать здесь. Я хочу, чтобы Циолковский расцвел, стал красивым уютным городом, чтобы здесь были хорошие зарплаты, чтобы было много работы, чтобы летали, чтобы туристы приезжали, для них сейчас тоже продумываем инфраструктуру на будущее».

Самым интересным по итогам экскурсии Дмитрий Рогозин назвал вопрос о пропорциях, соотношении окислителя и нафтила при заправке ракет. «Космодром – магнит для Дальнего Востока. Но и не только для Дальнего Востока, для всей страны. Первую очередь построили, сейчас вторая очередь строится. Потом пойдет третья очередь для возвращаемых ракет. Третий стартовый комплекс тоже будет здесь строиться. Мы видим огромное будущее для нашей космонавтики», — рассказал он.

С космодрома «Восточный» на вертолетах все участники проекта отправились к площадкам Амурского газоперерабатывающего завода и строящегося газохимического комплекса.

Строительство Амурского ГПЗ – один из крупнейших проектов «Газпрома» на Дальнем Востоке России. На заводе будет перерабатываться многокомпонентный природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающий по газопроводу «Сила Сибири». Здесь из сырьевого газа будут выделяться ценные компоненты – метан, этан, пропан, бутан и гелий. По производству самого холодного вещества на земле – жидкого гелия – завод станет мировым лидером.

В начале июня старт пуску первой технологической линии Амурского ГПЗ дал президент РФ Владимир Путин. По словам главы государства, с выходом на полную мощность завод станет одним из самых больших предприятий в мире по переработке природного газа и крупнейшим по производству гелия – газа, который востребован в целом ряде ключевых, высокотехнологичных отраслей.

Амурский ГПЗ должен выйти на проектную мощность в начале 2025 года, она составит 42 млрд кубометров газа в год. Шесть технологических линий мощностью по 7 млрд кубометров газа в год будут вводиться в эксплуатацию поэтапно. Завод будет включать крупнейшее в мире производство гелия – до 60 миллионов кубометров в год. После выхода Амурского ГПЗ на полную производительность перерабатывающие мощности «Газпрома» увеличатся на 80 процентов.

О продукции и уникальных криогенных технологиях, которые применяются на предприятии, рассказал генеральный директор завода Юрий Лебедев. «Автоматизация наших производств растет. Мы находимся на последнем и самом современном нашем заводе, который автоматизирован по последнему слову техники. И с каждым новым производством уровень будет только увеличиваться», — заметил он.

После экскурсии по заводу со школьниками и студентами побеседовал Юрий Трутнев. Рассказывая о развитии экономики и социальной сферы, вице-премьер напомнил, что «развитие Дальнего Востока Российской Федерации осуществляется по поручению и прямой поддержке президента России Владимира Владимировича Путина». «Развитие Дальнего Востока — национальный приоритет на весь 21 век», – отметил в разговоре с ребятами Юрий Трутнев.

Вице-премьер рассказал о создании условий для развития бизнеса, преференциальных режимах, созданных для Дальнего Востока и Арктики, ответил на вопросы про поддержку туризма, включая создание туристических центров в Бурятии и на Камчатке.

Новый стимул для развития Дальнего Востока может дать развитие Северного морского пути. «Только что вам рассказывали о выводе спутников. А ведь значительное количество спутников нужно в том числе для того, чтобы обеспечить навигацию на Северном морском пути. Это нужно для того, чтобы знать, как складываются метеорологические условия, характер погоды, чтобы была связь. Там будет развиваться достаточно мощная космическая группировка. Но самое главное, что Северный морской путь – новая логистическая артерия, которая связывает Азию и Европу», – считает он.

Школьники и студенты интересовались международным сотрудничеством, в частности, активизацией развития взаимоотношений с Китаем. Разговор касался развития социальной сферы. Юрий Трутнев поделился и тем, как с помощью дальневосточной «Единой субсидии» ремонтируются и строятся школы, детские сады, больницы и поликлиники, спортивные объекты и дома культуры. Вопросы касались получения «дальневосточного гектара», программы «Дальневосточная ипотека» и многих других аспектов.

Задали вопрос вице-премьеру и о возможности карьерного роста на Дальнем Востоке. «Мы стараемся отобрать в команду, которая работает по развитию Дальнего Востока, самых сильных, смелых, талантливых. Практически всё, что мы сейчас делаем на Дальнем Востоке, делается в России впервые, а некоторые вещи делаются впервые в мире. Найти свое призвание, добиться реализации своих способностей и талантов на Дальнем Востоке, я убежден, значительно эффективнее, чем на любой другой территории РФ», – подчеркнул он.

Амурская область стала первым дальневосточным регионом, который посетили участники Всероссийских конкурсов «Твой Ход» и «Большая перемена». По планам, ребята ознакомятся с мега-проектами, которые реализуются на территории ДФО. Следующей точкой экскурсий по ДФО станет долина гейзеров на Камчатке. Поездки организует общество «Знание», сообщается на официальном сайте полпреда президента РФ в ДФО.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Благовещенске

Ria.city

Водитель минивэна сбил людей на тротуаре – есть жертвы

Установлена личность сбившего пешеходов в Благовещенске водителя

Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Амурской области

Водитель минивэна, устроивший аварию в Благовещенске, перед ДТП выпил водку

Музыкальные новости

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

«Вероника решает»: Театр «Модерн» этим летом дважды покажет премьеру сезона

Новинки для пляжа от belle you: купальники Splashes для яркого лета

Читателей "Чемпионата" пригласили посмотреть матч Евро-2024 на большом экране

Новости Благовещенска

Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Амурской области

Установлена личность сбившего пешеходов в Благовещенске водителя

Минивэн сбил пешеходов на тротуаре в Благовещенске, есть жертвы

Водитель минивэна сбил людей на тротуаре – есть жертвы

Экология в Амурской области

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Спорт в Амурской области

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки











Топ новостей на этот час в Благовещенске и Амурской области

Rss.plus






Shot: виновник ДТП в Благовещенске попытался сделать вид, что он не виноват

Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Амурской области

Водитель минивэна, устроивший аварию в Благовещенске, перед ДТП выпил водку

Очевидцы сняли первые минуты после жесткого ДТП в Благовещенске