Из студентов в короли. Любимец публики Геннадий Хазанов отмечает юбилей

Безусловный любимец всей страны, он сумел раздвинуть границы эстрады, даже больше - стать ее символом. Тот, кого на Западе называют self-made man. Идущий к своей цели, не замечая препятствий, - и достигающий ее. О Геннадии Хазанове - в материале РИА Новости к 75-летнему юбилею артиста.

 

 

 

Студент кулинарного техникума

 

Как и миллионы мальчишек, родившихся сразу после войны, отца он не знал: тот ушел из семьи еще до рождения сына. Мать Хазанова, выросшая в Амурской области, переехав в Москву, не только работала, но и играла в народном театре, где вместе с ней пропадал и маленький Гена. У него был кумир - Аркадий Райкин. Хазанов восхищался им и сам мечтал стать артистом.

 

 

 

Но - увы! - в Щукинское не поступил. Пришлось пойти осваивать вполне земную профессию - учиться на инженера в МИСИ. К счастью для Хазанова, в институте была команда КВН, лидером которой он быстро стал. Там-то и родился его первый сценический персонаж: наивный, глуповатый, но предельно добрый безымянный студент кулинарного техникума.

 

 

С этим персонажем связаны его первые успехи. Хазанова приняли в Государственное училище циркового и эстрадного искусства, и уже через два года он вышел на большую сцену. Да, у него появилась первая маска - студент, постоянно попадающий в нелепые ситуации. Он словно сошел со страниц рассказов Зощенко: недотепа, растяпа, бедный и несчастный мальчишка, совершенно не осознающий, что с ним происходит. Домашний ребенок, вдруг выброшенный в большую жизнь - вот каким он был, этот хазановский студент, которого зритель невероятно полюбил.

 

"Тигру недокладывают мяса!"

 

Конечно, был риск, что эстрадная маска прирастет к артисту, но Хазанов весьма умело работал и с авторами, и с образами. Он быстро стал постоянным участником главной юмористической программы страны - "Вокруг смеха". И появлялся там в разных образах, меняя в том числе и амплуа. Порой Хазанов даже превращался в пародиста.

 

Его сценические шаржи всегда удивительно точны и невероятно остры - не зря Вячеслав Котеночкин пригласил его в знаменитое "Ну, погоди!". В серии, где Волк и Заяц попадают на телевидение, голосом Хазанова говорят все тогдашние звезды: от Николая Озерова до Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны (и тембр Хазанова не отличить от реальных корифеев экрана!).

 

 

Монологи разлетались на цитаты. Знаменитого "Попугая" с его "Но я и тут молчать не стану: товарищи, в зоопарке тигру недокладывают мяса!" зрители пересказывали друг другу даже в общественном транспорте.

 

 

А Хазанов продолжал пробовать себя в новых амплуа. Мало кто знает, что он исполнял роль кота Леопольда - в самом первом мультфильме, "Леопольд и золотая рыбка", все герои говорят именно голосом Хазанова.

 

Комедия, драма и новая эстрада

 

Неудивительно, что в определенный момент эстрада стала для Хазанова тесна, его талант требовал куда более масштабного применения. Сперва Роман Виктюк поставил для него спектакль "Масенькие трагедии", а потом Сергей Юрский пригласил выйти на сцену МХАТа в роли чиновника Дергунова в спектакле "Игроки XXI".

 

 

Соседствуя с такими мастерами сцены, как Александр Калягин, Леонид Филатов, Вячеслав Невинный и Евгений Евстигнеев, Хазанов не терялся. Яркий и точный образ маленького, но зловещего взяточника запоминался - сразу и навсегда. И потом, когда режиссер Леонид Трушкин создал первый в России антрепризный Театр Антона Чехова, Хазанов с радостью ринулся в эту, как тогда казалось, авантюру.

 

 

Он начал играть большие роли - причем не только комедийные. И зрители, которые шли на Хазанова-эстрадника, вдруг открывали для себя и его драматический талант. Он переносил на театральную сцену приемы быстрого контакта со зрителем. Но при этом четко входил в образ, удерживая весь ритм спектакля, и был точным, надежным партнером для товарищей по сцене.

 

 

 

А в конце 90-х он оказался и еще в одной роли - административной, возглавив осиротевший после смерти Бориса Брунова Театр эстрады. Хазанов сразу "пересобрал" довольно архаичный механизм, превратив его в модную площадку антреприз и концертов, а не только эстрадных звезд. Он чувствовал стремительную динамику времени, движение каких-то новых культурных сил.

 

 

Четко понимая свои возможности, а также то, что классическая эстрада постепенно уходит в прошлое, старался менять саму индустрию. И у Хазанова получалось - даже несмотря на то, что он порой становился мишенью критики товарищей по цеху. Немногие были готовы выходить за привычные рамки.

 

Без суеты

 

Хазанов и сегодня ведет невероятно насыщенную жизнь - руководит Театром эстрады, играет в драматических постановках Театра Антона Чехова и других театров, ведет телепрограммы, принимает участие в юбилеях и концертах многочисленных друзей. Такой энергии, как у него, и того живого любопытства - к истории театра, эстрадного искусства, телевидения - нет порой и у молодых артистов.

 

 

Он умеет дружить, выручая и приходя на помощь товарищам - а их у него огромное количество. При этом его абсолютно не тяготит эстрадное прошлое. Хазанов, конечно, кладезь невероятных воспоминаний и закулисных баек. Ну а как может быть иначе, если речь идет об артисте, который стоял на сцене со всеми великими, а когда-то даже работал с самим Утесовым в качестве конферансье!

 

 

Впрочем, он уже и сейчас сам - часть этой великой истории отечественной сцены. Тот, кто не просто раздвинул эстрадные кулисы, а вышел за пределы жанров как таковых.

 

 

Однажды Геннадий Викторович давал мне интервью - и вдруг рассказал давнюю актерскую байку. Как-то Станиславский попросил артистов показать этюд на тему "Пожар в банке". Все участвовавшие бегали по сцене, тушили невидимый пожар, суетились и звали на помощь. И лишь один Качалов сидел и спокойно смотрел на происходящее. Станиславский спросил его: "Василий Иванович, а почему вы просто сидите?" Качалов ответил: "А мои деньги в этом банке не лежат".

И не зря Хазанову так нравится эта история, ведь в ней - он весь сам: человек необычайного остроумия, мощнейшей актерской выдержки, быстрейшей реакции. Он точно знает, куда надо прикладывать усилия, чтобы не производить излишней суеты. Истинный наследник великих сценических первопроходцев.

 


(https://ria.ru/20201201/k...)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Благовещенске

Ria.city

На Новотроицком шоссе в Приамурье из-за ДТП с трассы ушли два автомобиля

В Амурской области сошли 29 вагонов грузового поезда. Начался пожар

Райчихинский индустриальный техникум отчитался о своей работе за минувший год

Почти 30 вагонов с углем сошли с рельсов в Амурской области

Музыкальные новости

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета

Новости Благовещенска

В Благовещенске на таможне задержали мужчину, который вез в кармане когти медведя

В Благовещенске определились победители фестиваля спорта для студентов

Райчихинский индустриальный техникум отчитался о своей работе за минувший год

Ведущие тревел-проекта «Пробный переезд» (16+) оценили Благовещенск

Экология в Амурской области

ONYX отправляется в Большой тур по России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Спорт в Амурской области

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO











Топ новостей на этот час в Благовещенске и Амурской области

Rss.plus






В Благовещенске выпускники детских садов получили именные дневники

Развитие российско-китайского взаимодействия обсудили на выездной площадке Восточного экономического форума

112: грузовой поезд сошел с рельсов в Амурской области

В Амурской области сошли 29 вагонов грузового поезда. Начался пожар