Каким можно ждать финал хабаровского конфликта

Чем дальневосточники отличаются от жителей западных регионов страны попытался объяснить столичному изданию хабаровский профессор, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс. Дальний Восток не первый раз заявляет о своем несогласии с политикой и позицией центра. Исследователи говорят об особой ментальности людей, которые живут … Читать далее

image1596913555324 by .
Чем дальневосточники отличаются от жителей западных регионов страны попытался объяснить столичному изданию хабаровский профессор, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Дальний Восток не первый раз заявляет о своем несогласии с политикой и позицией центра. Исследователи говорят об особой ментальности людей, которые живут в 8 тысячах километров от Москвы. Об этом «Огонек» побеседовал с заведующим кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске Леонидом Бляхером.

Действительно ли дальневосточники отличаются от жителей западных регионов страны? В чём особенность их ментальности?

— Россия — невероятно разная страна. При этом каждый регион, особенно если он находится на фронтире (рубеже — «О»), обладает своей спецификой. Часто очень серьёзной спецификой. Если говорить обобщённо, дальневосточники в гораздо меньшей степени ориентированы на государство, точнее, на федеральный центр, чем жители среднерусских областей, Поволжья или Урала. Много лет назад я впервые услышал от одного человека: власть приходит и уходит, а мы и есть Хабаровский край. И это очень важно для всех людей, здесь живущих. Я думаю, в последние десятилетия стала складываться «дальневосточная идентичность». Люди говорят: мы самостоятельно смогли выстоять в сложные девяностые, мы сами за себя отвечаем и сами делаем свою жизнь.

И как это связано с выборами двухлетней давности и нынешним арестом Сергея Фургала?

— Голосование 2018 года было как раз завершением процесса формирования идентичности. Позиция большинства жителей Хабаровского края была такой: мы смогли переломить жизнь и выбрали губернатора, которого нам не навязывали сверху. Сейчас людей возмутил не столько сам арест Фургала — в этой истории очень много непонятного,— сколько форма, как это было сделано. Они восприняли это как личное оскорбление. Отсюда такая реакция.

Хабаровский губернатор — не первый, которого арестовали. Почему в Хабаровске реакция оказалась такой острой?

— Дело в том, что Фургал значительной частью населения воспринимался как «народный губернатор». В этом его отличие от прежде арестованных региональных руководителей. Потому и арест был воспринят как личное оскорбление очень многими. У нас оскорбление не принято оставлять без ответа. Честь и достоинство — вот что важно для людей. Потому что придётся смотреть в глаза другим. Хабаровск — город небольшой, да у нас тут и нет мегаполисов. В Москве человек, совершивший не особенно благовидный проступок, может уйти в другой район, спрятаться там, где его никто не знает. А здесь за человеком тянется след. И если ты не ответил на оскорбление — это удар по твоей репутации. Значит, ты себя не уважаешь, и тебя не будут уважать. А если оскорбили город, край — это очень сильный удар по коллективному самоуважению. И люди не могли на этот удар не ответить. При этом их требования были самые простые: выйдите к нам кто-нибудь, поговорите. Три недели об этом просили. И получили обещание «попариться в бане» с высокими столичными чиновниками.

У вас так не принято?

— На Дальнем Востоке очень слабая институциональная структура. Долгие годы здесь было очень мало того, что даётся сверху. И ещё большее неприятие вызывает то, что эти навязанные «радости» начинают пиарить как невероятные успехи развития Дальнего Востока. Что и произошло с губернатором Шпортом. Он потерял доверие людей, когда начал в Москве рассказывать, как замечательно живёт Дальний Восток, какие здесь заоблачные зарплаты. А у нас здесь жизнь очень нелёгкая. Это обидело людей, и большинство за него в 2018 году не проголосовало. А избрали, повторю, Фургала.

А такая ментальность людей — откуда она идёт? Есть у неё исторические корни?

— Конечно. Но дело в том, что формирование дальневосточной идентичности всё время прерывалось. Это ведь регион фронтира, рубежа. Здесь сложился своеобразный феномен, включающий в себя экономико-географические, хозяйственно-исторические, философско-культурологические и духовно-ментальные аспекты. И здесь влияние центральной власти всегда было более слабым, чем в срединных областях. Я думаю, в девятнадцатом веке это понимали. В 1881 году Александр второй вообще освободил дальневосточников от налогов. Правда, тогда административное деление было другим. Было создано Приамурское генерал-губернаторство, включавшее в себя Приморье с Владивостоком, южную часть нынешнего Хабаровского края, Амурскую область, частично Забайкалье и Камчатку. Это огромная территория. И все её части были разные, и сейчас они тоже очень различаются именно по менталитету. Особенно когда в советские годы в «Дальний Восток» включили Якутию, Магадан, Чукотку. Сегодня есть три разных Дальних Востока: южная часть, северное побережье с островами и «восточносибирская часть». Они всегда жили по разным социально-экономическим моделям. Но с бюрократической точки зрения это был единый Дальний Восток, а различия региона в столице никак не воспринимали, да и сейчас не очень ясно их представляют. Поэтому приходящие из Москвы новации принимаются здесь не слишком благожелательно.

Это вызывает конфликты с центральной властью?

— И это было не раз в нашей истории. В 1925 году здесь вспыхнуло мощное крестьянское восстание. Люди были недовольны тем, от чего вся Советская Россия вздохнула с облегчением,— начался нэп, и продразверстку заменили продналогом. А здесь люди при царе, повторю, налогов не платили. Забегая вперёд, скажу, что и в конце двадцатого века у нас налогообложение было более мягким, чем в других регионах страны. Здесь в годы Гражданской войны не было продразверстки, потому что до 1922 года не было советской власти. И вот большевики пришли и говорят: будете платить. Народ взялся за оружие. Конечно, у Советов были и бронепоезда с артиллерией, и обученные в Гражданской войне красноармейцы. Восстание жестоко подавили. Кто остался в живых, ушли «за речку», в Китай. Их потомки там и сейчас живут.

А при советской власти к вам приехали комсомольцы на великие стройки…

— Да, большие стройки были, но я не берусь утверждать, что они способствовали социально-культурному развитию края. В силу оторванности от густонаселённых регионов продукция дальневосточных предприятий всегда была убыточной. Везти сюда оборудование, сырьё, людей, чтобы здесь что-то выпускать, а потом доставлять товары обратно в Европу — такое производство будет только сверхубыточным. Так оно и было, и есть. Сейчас, например, авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре сохранил только треть от бывшей численности рабочих — нет заказов. Поэтому в двадцатых–тридцатых годах и после войны Дальний Восток имел не столько хозяйственный, сколько политический смысл, рассматривался как «регион-крепость», в которой располагался Дальневосточный военный округ. Это были совсем другие люди, в отличие от прежнего населения. Главным моментом их идентификации была защита рубежей нашей родины. Но потом оказалось, что противник наш перестал быть врагом и защищать родину не от кого. Это был сильнейший удар по идентичности. Катастрофа. В девяностых годах фактически начало складываться новое общество, которое я называю «обществом посткатастрофичной идентичности».

Объясните…

— Есть несколько моментов. Мы все здесь — люди пришлые. Здесь почти (нельзя сказать, что совсем) отсутствуют межэтнические противоречия. Грузины, армяне, евреи, азербайджанцы, узбеки — такие же автохтоны (коренные народы — «О»), как и все остальные. Конечно, есть люди с более древней генеалогией, укоренившиеся здесь с девятнадцатого века, но их меньшинство, а в основном все приезжие. И эту новую популяцию создавала вся страна, которая называлась СССР. И когда он рухнул, выживали все вместе. Потому что центр ничем помочь не мог. И контроль Москвы над экономикой и вообще всей жизнью был минимальный. И поэтому отрасли, которые здесь развивались, оказывались очень выгодными. Например, Хабаровский край жил рыбой, лесом и золотом. Эти отрасли составляли основу экономики. В Приморском крае важную роль играли поставка, продажа, ремонт и обслуживание японских «бэушных» автомобилей, доставка и хранение запчастей — там появилась целая отрасль. Но дело не только в этих отраслях. Стали появляться богатые, состоятельные бизнесмены, которые не вывозили деньги за рубеж, а вкладывали их в экономику своих регионов. Они вовсе не были благотворителями или «матерями Терезами». Они просто хотели организовать нормальную жизнь прежде всего себе. Если они строили себе дома — развивалась строительная индустрия. Стало больше автомобилей — стали вкладываться в дорожное строительство. Хочешь хорошее лечение — инвестируй в медицину. Отсюда в Европу лечиться не поедешь. И местные бизнесмены были очень важны, потому что они инвестировали в регион, в котором живут. И конечно, огромное значение имел режим фактического порто-франко (беспошлинной торговли), который местное население использовало по максимуму. И вот это федеральная власть совершенно упустила из виду.

Сейчас, наверное, мало кто помнит, что в девяностых годах федеральный центр подписывал со всеми регионами соглашения о разделении полномочий. Это стало, например, важнейшим фактором развития Татарстана. И с регионами Дальнего Востока тоже был подписан такой же договор, в котором определялась доля налогов, которые надо было отправлять в Москву?

— Да. Но дело было не только в налогах. Очень многое распределялось здесь, на месте. Например, в Хабаровске распределялись лесные деляны, золотоносные участки, квоты на вылов рыбы и многое другое. Был эпизод, когда Борис Ельцин издал указ о приватизации Хабаровского аэропорта, а губернатор Виктор Ишаев этот указ просто отменил.

Это было в его власти?

— В социологии есть термин «инфорсер». То есть человек, определяющий правила игры. Или тот, у кого покупаются правила игры. Не путайте с криминальным толкованием этого слова. Так вот Ишаев — это был инфорсер, распределявший своей властью то, что давало прибыль, доход, что кормило регион,— добыча золота, ловля рыбы… Цены были щадящие, потому что рядом были другие инфорсеры. И так было почти повсюду в России. Сейчас этого нигде нет. Все услуги можно получить только в Москве. Квоты на вылов рыбы, крабов и прочего определяет Минсельхоз. Губернаторы, региональные министры — это чиновники средней руки, которые распределяют деньги федерального бюджета по социальным статьям.

Когда закончилась ваша вольница?

— Когда у центра появились деньги. Федеральная власть изменила правила игры. Она пришла и сказала: нет, ребята, вы ошибаетесь, вы не будете жить так, как вы хотите, а так, как мы вам скажем. Это был новый, очень сильный удар по региональной идентичности. Началось это в 2008 году. Резко повысили пошлины на японские автомобили. Для Приморья это был очень сильный удар. Народ вышел на улицы Владивостока. Прилетели туда несколько самолётов со Щелковским ОМОНом. Митинги разогнали. Пожар стали тушить деньгами. У федеральной власти возникла концепция «поворота на Восток». И эта концепция вольно или скорее невольно, мимоходом уничтожила местный бизнес. Но взамен дала намного меньше. Во всяком случае, в социальном отношении. Было создано Министерство по делам Дальнего Востока. Оно с момента создания было в сложном положении, поскольку фактически дублировало работу уже существовавших министерств. Потому и сосредоточило свою работу в основном в области пиара. Дальневосточники поначалу смеялись. А потом начали понимать, что между их реальной жизнью и красивой телевизионной картинкой — огромная пропасть. Потому что великие стройки закончились — и всё, больше они их не кормят. Люди начали уезжать на запад. Собственно, приезжали и уезжали всегда, не было такого времени, чтобы никто не уезжал, это специфика региона. Но если в девяностые годы прошлого века уезжали аутсайдеры, то в 2010-е годы стали уезжать лидеры. Бизнесмены увидели, что нет смысла инвестировать в регион. Можно делать региональный бизнес из прекрасного далека. Они люди рациональные и понимают, что для бизнеса надо жить не там, где распределяют деньги пенсионерам, а там, откуда текут финансовые потоки,— в Москве. И сложившееся понятие «мы дальневосточники» стало разрушаться. Но даже те, кто уехал, всё равно там, на западе, поддерживают связи, люди не рвут отношения. Наверное, потому что для них Дальний Восток — это «наша земля».

Каким вам видится финал хабаровского конфликта?

— Честно сказать, не знаю. Из точки бифуркации делать прогнозы — занятие неблагодарное. Думаю, что открытая форма протеста будет затухать. Скоро начнутся холода, и митинговать на улице станет некомфортно. Но недовольство будет тлеть, ведь люди пока не дождались объяснений. У замечательного антрополога Джеймса Скотта есть книга «Оружие слабых». Она об оппортунизме, суть которого передаёт испанская крестьянская пословица: «Я подчиняюсь, но не повинуюсь». В принципе, конфликт — и хабаровский, и любой другой — просто разрешить. Достаточно вспомнить, что страна наша называется Российская Федерация. А в федерацию входят разные территории и разные сообщества. Именно поэтому основным ярусом власти в стране должен стать региональный уровень. И правила игры в разных регионах должны отличаться. Целостность страны при этом ничуть не пострадает. Не случайно в Российской империи, начиная с «матушки Екатерины» (Екатерины II — «О»), на местном уровне судили не по закону Российской империи, по нему жили столицы и имперские службы, но «по справедливости и местным обычаям». Думаю, что это оптимальная модель. В любом ином варианте «хабаровски» (разные, по разным причинам) будут вспыхивать постоянно.

Беседовал Александр Трушин

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4443072?from=main_ogoniok&fbclid=IwAR0t8I-VxpJtzSmJWkgrHubXkylf0PD_H-taBS86qaruuTOhjuiT2jI805Q

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Благовещенске

Ria.city

Незаконное пребывание мигрантов в России организовал амурчанин

В Благовещенске юные вандалы изрисовали новую лавочку на набережной

В ДТП с автобусом в Рязанской области восемь человек погибли, 13 пострадали

ГАИ: причиной смертельного ДТП под Рязанью стал выезд автобуса на встречку

Музыкальные новости

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Новости Благовещенска

К поискам пропавшего в тайге амурчанина подключили дроны

В Благовещенске юные вандалы изрисовали новую лавочку на набережной

В Приамурье будет дождливо и ветрено

В Благовещенске на набережной стало меньше нарушителей на электросамокатах

Экология в Амурской области

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Спорт в Амурской области

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

ONLY TODAY! COMPLETE BUNDLE WITH LIDIA ONLY $69

Ученые обнаружили перспективное лекарство для лечения гипертонии

Храм Преображения Господня в Коммунарке











Топ новостей на этот час в Благовещенске и Амурской области

Rss.plus






В ДТП с автобусом в Рязанской области восемь человек погибли, 13 пострадали

В Магадане продолжается реализация мастер-плана развития города.

III Международный Форум ВЭД ДИАЛОГИ 2024. ОКНО В АЗИЮ и Форум Международный День Торговли

В Приамурье будет дождливо и ветрено