Другие новости Благовещенска и Амурской области на этот час

Подвиги братьев наших меньших.

Прошло 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война, все меньше остается ветеранов. В ту грозную пору наши деды и прадеды отстояли свою Родину. Все как один встали на защиту родной земли.

В тяжелые годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем братьями нашими меньшими: звери и птицы. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди, – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.

Всю войну бок о бок с людьми прошли собаки. Подрывали вражеские танки, ходили в разведку, находили лазутчиков, были связистами, санитарами, разыскивали фугасы и мины.

24 июня 1945 года на историческом Параде Победы в Москве, где были представлены все фронты войны, все рода войск, шли и солдаты подразделений военной кинологии со своими четвероногими питомцами. А собаку по кличке Джульбарс пронесли на сталинской шинели, так как пес еще не оправился от полученных ранений и не мог пройти в составе Центральной школы военных собак. Четвероногий боец обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде – медали «За боевые заслуги». О нем был снят одноименный художественный фильм.

Всего же по военным дорогам от Москвы до Берлина прошли 68 тысяч Шариков, Бобиков и Мухтаров, породистых и не очень, больших и малых, гладкошерстных и лохматых.

За годы войны ими было вывезено с линии огня около 700 тысяч раненых и доставлено около 3500 тонн боеприпасов. Собаки-связисты доставили 120 тысяч донесений в самое пекло боевых действий. Собаки-миноискатели обнаружили и обезвредили около 4 млн. мин, фугасов. Кроткий колли по кличке Дик обнаружил более 12 тысяч мин, но главный подвиг он совершил в Павловске. За час до взрыва в фундаменте дворца Дик обнаружил фугас в две с половиной тонны с часовым механизмом. Это спасло жизни немалому количеству людей. После победы легендарный пес, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пес-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.

Собаки-санитары отыскивали в лесах и болотах наших раненых бойцов и приводили к ним медпомощь. К тому же они таскали на себе небольшие рюкзачки с медикаментами, необходимыми для оказания первой помощи. Под плотным огнем, когда санитары не могли пробраться к раненым, собаки по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой и терпеливо ждали, когда он перевяжет рану, и только потом отправлялись к другому раненому.

А как вам такой факт: собаки-истребители. Это одна из жестоких собачьих военных профессий. Таких собак готовили к одному-единственному заданию в их жизни – подрыву вражеского танка. На собак надевали специальные мешки с минами. Так было уничтожено 300 вражеских танков. Прекратили использовать собак подобным способом только тогда, когда они стали бросаться не только под немецкие, но и под советские танки. Таким же образом они подрывали мосты и немецкие поезда.

В селе Легедзино Черкасской области воздвигнут памятник в честь пограничников и их четвероногих помощников, которых послали в атаку на врага, когда закончились боеприпасы. Старожилы села до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык собак, звучавшие окрест. Даже смертельно раненые четвероногие бойцы не отпускали врага. Не ожидавшие такого оборота немцы стушевались и отступили.

Собаки Великой Отечественной, они спасали жизни людей не только на фронте, но и в тылу… Страшная, душераздирающая история, но мы должны об этом помнить! Животные в блокадном Ленинграде. Кому-то они подарили жизнь…

Но не только собаки отличились в военные годы, приближая победу. Лошади – забытый, скромный, незаметный и молчаливый герой.

Лошади старались, как умели,

Вынесли героев из атак –

Чтоб герои в песнях прогремели,

Только не споют о лошадях…

М. Щербаков.

Несмотря на то, что Вторую мировую войну называют войной моторов, конница играла в нем немаловажную роль. И действительно, хотя конь бежит со средней скоростью 20 км в час и может преодолеть не более 100 км за сутки, но он может пройти там, где не пройдет никакая техника, и сделает это незаметно.

Только один конный корпус генерала Л.М. Доватора сковал тылы целой армии. Дивизия генерала А.С. Блинова спасла 50 тысяч военнопленных, заперла дорогу на Дрезден. Прославленная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия под командованием генерала Минигали Шаймуратова прошла от Дона до Эльбы свыше 4000 км. 15 раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, как отличившаяся в боях. 3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро полными кавалерами ордена Славы. Такого количества героев нет ни в одном соединении Красной Армии.

В войну лошадей применяли и как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи. Перед глазами встают кадры фронтовой кинохроники: красноармейцы изо всех сил выталкивают застрявшую телегу со снарядами, запряженную лошадьми. Трудно представить нашу победу без этих красивых и благородных животных.

Как ни странно, символ мира может оказаться эффективным средством войны. Голубиная почта существовала еще со времен глубокой древности, но с приходом радио казалось, что ее век окончен. Однако первые бои Великой Отечественной войны показали, что проводная связь действует только на расстоянии 3 км, радио – 5 км. Зачастую техника выходила из строя. Голубей отстреливали снайперы, на них выпускали специально обученных ястребов, но большинство почтовых птиц, неотличимых от диких собратьев, доставляли послания точно к месту назначения. Для снижения возможности обнаружения почтовой связи советскими учеными была выведена особая порода голубей, способных летать ночью. Самым показательным по применению голубиной почты был 1944 год. Только за 6,5 месяца сизокрылые доставили свыше четырех тысяч депеш, из них около одной тысячи в наступательных боях. Всего за годы войны они донесли до адресатов более 15 тысяч голубеграмм. Но не только почтальонами были голуби. Они применялись и для уничтожения объектов противника. Были разработаны голубиные зажигательные снаряды ГЗС-7 и сконструированы голубиные кассеты для крепления под фюзеляжем самолета.

С первых дней войны началось формирование партизанского движения. Специально подготовленные сотрудники НКВД оставались на оккупированных территориях для организации диверсионных отрядов. Одной из задач, которую им предстояло решить, была транспортировка грузов и живой силы на большие расстояния. Отпечатки подков лошадей были хорошо заметны в лесу. Тогда и появилась идея использовать для этих целей лосей. Следы лесного зверя не вызывали подозрений. Для подготовки животных была создана специальная группа. Лосей объезжали и приучали к выстрелам. В первую военную зиму во всех дивизиях 14-й армии стали организовываться оленетранспортные подразделения. В них служили саамы, ненцы и коми. Оленей часто использовали не только для отправки раненых и доставки военных грузов, но и при заброске разведчиков в тыл врага, для вывоза подбитых самолетов и их экипажей и для поддержки связи с пограничниками. Оленеводы за годы войны вывезли с передовой более 10 тысяч человек, доставили на фронт по бездорожью 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры более 160 вынужденно севших и подбитых самолетов, переправили для выполнения боевых заданий около 8000 военнослужащих и партизан, многих в дальние тылы врага.

В 2004 году в Лондоне был открыт мемориал в честь животных, которые тем или иным образом принимали участие в военных действиях на стороне британцев: собакам, кошкам, лошадям, мулам, слонам, ослам, голубям, верблюдам, а также рогатому скоту и даже канарейкам. Кроме того, на барельефе есть светлячки, оказавшие большую помощь военным во время Первой мировой войны: их свет позволял читать карты в окопах.

В нашей стране тоже по достоинству оценили тот вклад, который внесли эти молчаливые герои Великой Отечественной войны. Поставлены памятники отважным собакам в Волгограде, в Ахтарске Приморского края, в селе Легедзино Черкасской области, в Чеченской Республике, в Санкт-Петербурге, во Владивостоке, на станции Инская в Новосибирской области, в Благовещенске Амурской области, в Москве на Поклонной горе, в метро на станции «Площадь Революции», верной собаке в Тольятти, есть памятник собакам МЧС, также есть памятник собакам, первыми побывавшим в космосе – Белке и Стрелке. В Уфе тоже есть памятник собаке, поставленный по инициативе стоматологов, на улице Посадской за Монументом Дружбы.

А почему бы и нашим художникам не поработать над барельефом, изображающим братьев наших меньших, которые приближали день Победы, и поместить его в одном из залов музея Боевой Славы?

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Благовещенске

Ria.city

Амурчанин незаконно срубил несколько лиственниц на дрова

Сигарета унесла жизни женщины и ребенка в Приамурье

Житель Китая вез из Благовещенска когти медведя

Информация о состоянии амурчан, пострадавших в ДТП на Василенко

Музыкальные новости

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Кинопродюсер.

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Новости Благовещенска

Волонтеры ЗабЖД выиграли гранты на проведение мероприятий, посвященных 50-летию БАМа

Жительница Благовещенска осуждена за взятку судебному приставу

В Благовещенске загорелась комната в недострое на Шевченко

На границе с Приамурьем мужчина «поиграл в догонялки» с медвежонком

Экология в Амурской области

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Modest fashion day 2024

Спорт в Амурской области

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

Зелёная щурка.

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса











Топ новостей на этот час в Благовещенске и Амурской области

Rss.plus






На границе с Приамурьем мужчина «поиграл в догонялки» с медвежонком

Жительница Благовещенска осуждена за взятку судебному приставу

Волонтеры ЗабЖД выиграли гранты на проведение мероприятий, посвященных 50-летию БАМа

В Благовещенске пропал 10-летний мальчик