Пахать не перепахать. В селекции семян есть проблемы

Пахать не перепахать. В селекции семян есть проблемы

Не так давно председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание Минсельхоза на катастрофичное положение дел в сфере отечественного семеноводства. Она подчеркнула, что в хозяйствах повсеместно используются импортные семена и что с 90-х годов отечественное семеноводство «полностью зарубили». Комментируя слова Матвиенко, в пресс-службе Минсельхоза подчеркнули, что российский рынок семеноводства составляет более 11 млн тонн семян сельскохозяйственных растений, а доля отечественной селекции в сегменте зерновых культур — 81,1%. Что в Приморье?

В национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г. перед Правительством РФ президентом страны была поставлена задача обеспечить достижение экспорта продукции агропромышленного комплекса до 45 млрд долларов в год. Но достижение данного показателя исключительно за счет экстенсивных путей невозможно. Требуется увеличение производительности труда, урожайности сельскохозяйственных культур, повышение качества продовольствия в соответствии с требованиями стран-импортеров.

В этой связи, заявляя о проблемах в сфере отечественного семеноводства, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко абсолютно верно обратила внимание Министерства сельского хозяйства на ряд существующих проблем. Любая наука, в том числе селекция, если страна, конечно, не закрыта «железным занавесом», должна по своему уровню достигать мировых стандартов. Только тогда можно говорить о продовольственной безопасности страны, о наращивании темпов экспорта и о возможностях конкуренции на мировых рынках.

В России существуют пробелы, не позволяющие достичь поставленных правительством задач. Давно назрела необходимость в обновлении технической и приборной базы, в наращивании квалифицированных кадров, в создании самой экономической основы селекционной отрасли. Тем не менее говорить о том, что у нас все плохо, будет неправильно. Уровень использования пашни в Приморском крае за четыре года вырос на 20%. Оставшаяся площадь потребует капитальных вложений в мелиорацию и освоение залежных земель.

В России более 80% занимает собственная селекция зерновых культур, здесь особых проблем не наблюдается. Однако если упоминать такие культуры, как подсолнечник или сахарная свекла, — тут действительно высокий процент зарубежных семян и иностранных гибридов. В Приморье, в отличие от других регионов страны, где доминируют зарубежные поставки посадочного материала, отсутствуют проблемы с производством картофеля. В регионе используется как собственная селекция, так и привлеченные сорта из других научных учреждений страны. Если говорить о сое, помимо зарубежных сортов в регионе не менее 50% посевных площадей — это отечественная селекция нашего учреждения, Хабаровского края, Амурской области и других регионов России. Отмечу, что около 30% сои, а также большая часть зерна кукурузы экспортируется именно из Приморского края. К сожалению, в отечественной селекции на данное время упущены многие позиции риса. Эту культуру необходимо сохранять и развивать, выводя ее на мировой уровень.

Какова роль науки в развитии селекционной отрасли России? Наше учреждение производит от 600 до 1000 тонн оригинальных семян 52 сортов 19 культур ежегодно, что при последующей репродукции, соблюдении сортосмены и сортообновлении достаточно для потребностей края. Алгоритм взаимодействия науки и сельскохозяйственной отрасли простой: научное учреждение создает новые сорта и производит оригинальные семена, которые затем реализует в семеноводческие хозяйства, откуда семена расходятся по остальным сельскохозяйственным предприятиям края. В 90-х годах эта отработанная система семеноводства, к сожалению, была утрачена, разработанные в научном учреждении новые семена перестали быть востребованными в связи с отсутствием семеноводческих хозяйств.

Положительная тенденция начала прослеживаться лишь в последние годы. Строятся семеноводческие комплексы, на рынке появились компании, которые осознали, что бизнес, построенный на научных достижениях и при грамотном подходе, весьма рентабелен. Поэтому мы надеемся, что ситуация изменится и качество сортов, а также семян на территории Приморского края будет ежегодно возрастать.

Приведу расчет эффективности инвестиций или государственной поддержки научных исследований в селекции сои. Период создания сорта составляет от 12 до 15 лет. Общие затраты — 60 млн рублей. Если сорт займет 20% посевных площадей культуры в крае (60 тыс. га) и обеспечит прибавку хозяйственной урожайности в 1 центнер, то будет получено дополнительной валовой продукции 6 тыс. тонн на сумму 150 млн рублей. Так как сорт находится в производстве до 10 лет, то в целом будет получено дополнительно 1,5 млрд рублей при затратах 60 млн рублей. Т. е. прямые затраты на научные исследования оправдываются в соотношении 1:25. Однако проблема в том, что само производство некоторых культур сосредоточено в компаниях, работающих с иностранными инвестициями и зарубежными специалистами, задача которых явно не в развитии российского семеноводства.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Благовещенске

Ria.city

Соцсети: в Благовещенске подростки забросали камнями мужчину

Амурчанам ответили на вопросы о путевках в ясли и сертификатах в частные детсады

Амурчанам напомнили, в каких районах действует особый противопожарный режим

Грозовые дожди пройдут в Приамурье

Музыкальные новости

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Новости Благовещенска

Личный грейдер: в мошенничестве обвиняется бывший замдиректора предприятия

Мосты отремонтировали после вмешательства прокуратуры

Грозовые дожди пройдут в Приамурье

В Якутии лесные пожары охватили больше 60 гектаров

Экология в Амурской области

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Спорт в Амурской области

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу











Топ новостей на этот час в Благовещенске и Амурской области

Rss.plus






В Благовещенске бывшего замдиректора предприятия будут судить за мошенничество

Мосты отремонтировали после вмешательства прокуратуры

Амурская область вошла в топ-15 рейтинга инвестиционного климата

В центре Благовещенска завершили реконструкцию водопроводной камеры