Россия – Казахстан: ж/д инфраструктура отстает от потребностей интеграции

При активном развитии кооперационных связей между РФ и РК, в т. ч. на межрегиональном уровне, сооружение/восстановление ж/д артерий окупится за два-три года. Это высвободит действующие стальные магистрали для выгодного обеим странам международного транзита

Сложившаяся экономическая ситуация в Казахстане испытывает на себе последствия трагических событий, охвативших едва ли не всю страну. Весомое содействие союзнику по ЕАЭС и ОДКБ в преодолении этих последствий способна оказать только Россия ввиду доминирующей роли российской экономики в потенциале Евразийского союза.

В связи с этим актуальна совместная разработка мер по углублению межотраслевой кооперации как на двусторонней основе, так и в рамках ЕАЭС. В том числе и для того, чтобы кризисные ситуации в производстве каких-либо товаров одной страны своевременно предотвращались интеграционной взаимопомощью.

Само собой разумеется, что для комплексного решения таких задач требуется надлежащее транспортное обеспечение не только обоюдных торговых связей, но также кооперационных производственных проектов. Однако железнодорожные артерии между обеими странами по-прежнему сконцентрированы в основном в северном казахстано-российском приграничье, где их плотность на один квадратный километр территории минимум втрое выше в сравнении с западным, северо-западным и северо-восточным сопредельными регионами обеих стран. При этом кратчайшее расстояние между РФ и основными производственными центрами Казахстана достигается через регион Российское Поволжье – Северо-Западный Казахстан.

В то же время до 70% территории обширного Северо-Восточного (Усть-Каменогорского) региона Казахстана (а его территория в 283,2 тыс. кв. км – больше совокупной территории Великобритании и Бельгии) не имеют железнодорожного сообщения с соседним регионом РФ.

Железнодорожные линии между северо-восточным Казахстаном и РФ

Примерно на 1,7 тыс. км всей границы северо-западного Казахстана с РФ (Поволжье) поныне приходится только две стальные магистрали: через Астрахань – Атырау (вдоль каспийского побережья) и Саратов – Урбах – Уральск.

Еще в 1970-х годах были разработаны проекты новых российско-казахстанских железнодорожных связок: Саратовское Заволжье – Уральская область – Каспий (Александров Гай – Индербор) и Алтай – северо-восточный Казахстан (Бийск – Горно-Алтайск – Лениногорск). Они предназначались как раз для устранения диспропорций в конфигурации железнодорожной сети между РСФСР и Казахстаном. Эти проекты обсуждались обеими сторонами в 2013-2015 гг., но конкретных решений так и не было принято.

Негативное влияние на перевозки между обеими странами оказало упразднение в начале 2000-х приграничного железнодорожного участка Кулунда – Малиновое озеро – Локоть в 230 км (вдоль границы Алтайского края с Павлодарской областью) ввиду его якобы «малорентабельной загрузки». Хотя именно эта линия, соединяя друг с другом две российско-казахстанские железные дороги, позволяла оперативно передислоцировать между ними грузы. То есть при недозагруженности или перегруженности какой-либо из них.

Не менее важно и то, что линия Кулунда – Локоть имела и военно-стратегическое значение: до 2000 года включительно она использовалась для патрулирования боевым железнодорожным ракетным комплексом (БЖРК «Молодец»). В контексте нынешней геополитической ситуации аналогичное патрулирование наверняка актуально для РФ и Казахстана и в целом для ОДКБ.

Как отмечает Евгений Кучинёв, российский эксперт по транспортной проблематике, «столь важная соединительная линия была разобрана в 2007 году. По этой причине многие предприятия малого и среднего бизнеса понесли значительные потери за счёт удорожания вывоза продукции автотранспортом, меньшим стало поступление товаров России и Казахстана в некоторые соседние районы обеих стран».

Как отмечает эксперт, решением Железнодорожного суда Новосибирска демонтаж участка Локоть – Малиновое озеро был признан незаконным. А новое руководство Западносибирской железной дороги в середине 2010-х «восстановило магистральный статус линии Кулунда – Локоть, хотя участок Локоть – Малиновое Озеро не восстановлен. Видимо, решение этого вопроса ещё долго будет находиться в тупике у Малинового Озера?» В том же состоянии эта линия и сегодня.

Бездействующая линия Кулунда – Локоть вдоль границы с Павлодарской областью Казахстана

А в приграничье Омской и Северо-Казахстанской (Петропавловской) областей с начала 2000-х закрыта по инициативе РЖД железная дорога Иртышское – Кзыл-Ту длиной 170 км (110 км – в РФ). Это приводит к перепадам в объемах транзитных и особенно двусторонних грузовых перевозок через северное российско-казахстанское приграничье. А ведь эта артерия – составная часть одной из линий Транссиба, пересекающей казахстанский Север.

Казахстанская сторона не первый год инициирует восстановление работы линии Иртышское – Кзыл-Ту. Еще в апреле 2019 г. в Омске состоялось совещание по этому вопросу с участием администраций и бизнеса Омской, Северо-Казахстанской областей, Западносибирской и Казахстанской железных дорог. По данным «Коммерческих вестей» (Омск, 20 февраля 2021 г.), совещание показало, что в этой дороге «заинтересованы и предприятия Казахстана, поставляющие в Омскую область строительные материалы и другие грузы, ибо этот маршрут в полтора-два раза сокращает, соответственно, расстояние этих перевозок и сроки доставки».

Отмечено также, что вопрос восстановления работы линии Иртышское – Кзыл-Ту неоднократно прорабатывался органами исполнительной власти Омской области совместно с ОАО «РЖД» и руководством Республики Казахстан. Эти вопросы обсуждались на межрегиональном уровне и в последующие годы. Но пока ситуация прежняя.

Трансграничная линия Иртышское – Кзыл-Ту

На запрос агентства «Петропавловск.news» (Казахстан) в феврале 2021 г. поступил такой ответ от Министерства строительства и транспорта Омской области: «Решение по вопросу восстановления участка Русская Поляна (Иртышское) – Граничная – Кзыл-Ту Министерством транспорта РФ совместно с Республикой Казахстан не принято».

По оценке ряда российских экспертов, при более активном развитии торговых и кооперационных взаимосвязей между РФ и Казахстаном, в том числе на межрегиональном уровне, сооружение/восстановление данных артерий окупится уже на второй - третий годы их эксплуатации. Что, в свою очередь, позволит высвободить пропускные мощности действующих стальных магистралей через Казахстан и соседние регионы РФ для освоения международного грузового транзита. Кому не понятно, насколько это выгодно России и Казахстану, тем более в связи с быстрым ростом транзитных грузовых объемов между КНР и Европой.

Так не пора ли нашим странам решить все вышеупомянутые, без преувеличения, стратегические вопросы?

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Бийске, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Бийске

Ria.city

Томенко рассказал об открытии нового парка в Заринске

Президент наградил пятерых многодетных семей из Алтайского края

Пляж у коммунального моста не откроется летом в Бийске

Снег, ДТП на Бийской трассе и первый суд по резонансному делу. Что произошло на Алтае 3 июня

Музыкальные новости

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Новости Алтайского края

Депутат Терентьев провел в Алтайском крае прием граждан по личным вопросам

Алтайские фигуристы подвели итоги прошедшего сезона

Маршруты движения двух автобусов изменятся в Бийске

Пляж у коммунального моста не откроется летом в Бийске

Экология в Алтайском крае

Таджикистан

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Спорт в Алтайском крае

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Moscow.media

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Остров Огой.

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Бийске и Алтайском крае

Rss.plus






Четыре новых автобуса выйдут на линию в Бийске

В начале лета на Семинском перевале пошел снег. Видео

Пациента больницы похоронили как бездомного, не сказав семье

На трассе Барнаул — Бийск образовалась многокилометровая пробка