Житель Костомукши доехал на мотоцикле до Алтая

Путешественник Дмитрий Сивуха добрался на своем мотоцикле до Алтая. Ночевки в лесу, верблюды в степи, новые люди, другой мир — впечатления, которые будут греть нашего земляка всю зиму.

Запись Житель Костомукши доехал на мотоцикле до Алтая впервые появилась "Республика".

Дмитрий Сивуха живет в Костомукше. Ему 41 год, по профессии инженер-электрик, работал на комбинате «Карельский окатыш». 10 лет назад увлекся мотоциклами.

«Я сел на мотоцикл достаточно поздно, только в 32 года, до этого даже не умел ездить. Но затянуло основательно. Сначала простые покатушки по городу, а затем и путешествия», — рассказывает Дмитрий.

Этим летом костомукшанин осуществил свою давнюю мечту – отправился в длительное путешествие по Алтаю на мотоцикле. Уехал в августе, домой вернулся в сентябре. В общей сложности Дмитрий проехал более 14 тысяч километров. Останавливался либо в хостелах, либо у людей, которые любят путешествия и общение. Как оказалось, гостеприимных и отзывчивых людей в России немало.

Во время путешествия наш земляк много фотографировал — это еще одно давнее его увлечение.  Дмитрий согласился поделиться своими снимками с «Республикой». С удовольствием их публикуем.

По дороге на Алтай

Дмитрий посетил  много городов: Вологда, Ярославль, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Бийск, Горно-Алтайск, Барнаул, Первоуральск, Уфа, Самара, Пенза, Рязань…

«В каких-то провёл совсем мало времени, в каких-то задержался, каждый город по-своему красив», — говорит путешественник.

Бийск. По дороге на Алтай. Фото из личного архива Дмитрия Сивухи Челябинская область. Город Сим. Фото из личного архива Дмитрия Сивухи Чемальский тракт. Алтай. Фото из личного архива Дмитрия Сивухи Остановка в лесу. Алтай. Фото из личного архива Дмитрия Сивухи

 

Во время поездки по Алтаю Дмитрию особенно запомнилось село Кош-Агач на границе  с Монголией. Русскоговорящая казахская семья приняла Дмитрия как родного.

«Целая семья, русскоговорящие казахи. Приютили меня дважды, перед трёхдневной поездкой в более глухие места и сразу после неё. Угощали вкусным домашним салом», — вспоминает путешественник.

Никуда не спешат и все успевают

На Алтае царит особая атмосфера, отмечает путешественник.

«Жизнь там течет себе, как река. Очень размеренная. Никто никуда не спешит. Люди близки к природе, занимаются скотоводством, держат свое хозяйство. Здесь начинаешь чувствовать время, идет переосмысление, перезагрузка», — отмечает Дмитрий.

Чемал. Алтай. Фото из личного архива Дмитрия Сивухи Алтайский колорит. Местные домики. Фото из личного архива Дмитрия Сивухи Река Катунь. Алтай. Фото из личного архива Дмитрия Сивухи Курайская степь и село Курай. Фото из личного архива Дмитрия Сивухи Ночевка в горах. Алтай. Фото из личного архива Дмитрия Сивухи Величие гор. Алтай. Фото из личного архива Дмитрия Сивухи Горный пейзаж. Алтай. Фото из личного архива Дмитрия Сивухи Изумрудная река Катунь в Алтае. Фото из личного архива Дмитрия Сивухи Степь и горы. Алтай. Фото из личного архива Дмитрия Сивухи

 

В Чуйской степи Дмитрию довелось увидеть стадо верблюдов. Правда, сфотографировать их путешественник не успел, так как быстро ехал по дороге. Тем временем экзотические животные мирно паслись с пастухом.

Курайская степь. Село Курай. Фото из личного архива Дмитрия Сивухи Дом на деревянном каркасе. Отапливается печью. Фото из личного архива Дмитрия Сивухи Привал в горах. Местная собака Пуля. Алтай. Фото из личного архива Дмитрия Сивухи Созерцание природы. Алтайские горы. Фото из личного архива Дмитрия Сивухи Дорога через Курайскую степь. Алтай. Фото из личного архива Дмитрия Сивухи Курайская степь и село Курай. Фото из личного архива Дмитрия Сивухи

 

Чем Алтай похож на Карелию

Дмитрий отметил, что Алтай отдаленно похож на Карелию особенностями климата. Территория Горного Алтая частично отнесена к районам Крайнего Севера, несмотря на гораздо более южные широты. Зима там такая же долгая, пусть и с меньшим количеством снега, а лето — короткое.

«Да, можно сказать, что в чём-то люди другие. А в чём-то — такие же, как мы. Даже местные казахи, говоря между собой на своём казахском, довольно чисто говорят на русском. Какую-то острую разницу в говоре я не почувствовал. Ну, разве что совсем немножко. Ощущение, что «другая страна», тоже немного присутствует. Но это сложно передать. Возможно, чувствуется несколько иная культура коренных жителей. Думаю, будет также справедливо сказать, что ритм жизни там тоже свой», — рассказал Дмитрий.

Мотоцикл по имени Юбер

Дмитрий путешествовал на мотоцикле Yamaha YBR125. Говорит, это очень популярный в народе мотоцикл.

«Любой мотоциклист сразу скажет, что знает этот мотоцикл, стоит только произнести название. Я дал своему «коню» имя Юбер», — рассказал Дмитрий.

Остановка в лесу. Алтай. Фото из личного архива Дмитрия Сивухи Чемальский тракт. Алтай. Фото из личного архива Дмитрия Сивухи Дорога в горы. Алтай. Фото из личного архива Дмитрия Сивухи Фото из личного архива Дмитрия Сивухи На границе с Монголией. Село Ташанта. Фото из личного архива Дмитрия Сивухи Горный пейзаж. Небо. Алтай. Фото из личного архива Дмитрия Сивухи

 

Путешественнику не раз приходилось ночевать в лесу.

«Да, в темном лесу страшновато, но когда уснешь – уже ничего не страшно. Тем более мотоцикл был рядом», — шутит наш собеседник.

Сейчас Юбер на зимовке,  но уже ждет новых увлекательных приключений вместе со своим хозяином.

«Мотоцикл, на котором я проехал через полстраны и обратно, сейчас стоит у меня дома. Друзья помогли поднять. Очень греет душу, когда он зимует вместе со мной в квартире, а не в холодном гараже на окраине города», — говорит Дмитрий.

Костомукшанин советует жителям Карелии не бояться дальних странствий: «Если позволяют возможности и время — не надо откладывать это надолго. На мотоцикле интересно, но я считаю, что все виды путешествий хороши по-своему. И на мотоцикле, и на машине, и даже автостопом. Своя романтика есть и в поездах».

После поездки на Алтай у Дмитрия появилось желание путешествовать дальше: «Путешествовать дальше? Однозначно да. Хочется ещё и побольше».

Запись Житель Костомукши доехал на мотоцикле до Алтая впервые появилась "Республика".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Бийске, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Бийске

Ria.city

Житель Бийска заснял редкую комету

В Бийске не хватает трамваев для перевозки с интервалом 5-7 минут

В Бийске обратятся в правительство региона за помощью в покупке и ремонте трамваев

В Алтайском крае поймали закладчика, который вез на мопеде полкилограмма наркотиков

Музыкальные новости

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

Новости Алтайского края

Четыре новых автобуса выйдут на линию в Бийске

В Алтайском крае продолжает дорожать мясо

Бездомные собаки загрызли домашнего кота в Бийске

В Алтайском крае за 2023 год произвели 4,6 тысячи тонн мороженного

Экология в Алтайском крае

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Dior Resort 2025

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Спорт в Алтайском крае

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Рублёв пропустит Олимпийские игры в Париже

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Moscow.media

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Закат на Катуни

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки











Топ новостей на этот час в Бийске и Алтайском крае

Rss.plus






Помойное ноу-хау в наукограде: мусорный вопрос возмутил бийчан после субботника

Мотогонщик Подмосковья выиграл этап-открытие чемпионата России по эндуро

На трассе Барнаул — Бийск образовалась многокилометровая пробка

До +21 градуса поднимется температура 5 июня в Алтайском крае