Другие новости Бийска и Алтайского края на этот час

Региональный закон об экообразовании обсудили в Кемеровской области участники экспедиции «Начни с дома своего» из Алтайского края

Представители профессионального и общественного корпуса экологов Алтайского края - участники общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» - 15 ноября приняли участие в совместном заседании Общественных палат Кемеровской области и Алтайского края с депутатами Совета народных депутатов области.

В сопредельном регионе в первом чтении принят закон Кемеровской области «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры». Это знаковое и значимое событие не только для соседнего региона. В обсуждении нового закона участвовали депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области, представители областных департаментов природных ресурсов и экологии, образования и науки, руководство Дирекции особо охраняемых природных территорий Кемеровской области, специалисты Областного комитета природных ресурсов, Кузбасского регионального института развития профессионального образования. Опыт Алтайского края представили руководители и сотрудники Алтайского краевого детского экологического центра, Детского эколого-туристического центра из Бийска, ученые, общественники-экологи. На мероприятии присутствовали и школьники из Алтайского края - участники экспедиции «Начни с дома своего», сообщает Официальный сайт Правительства Алтайского края.

«Принятие закона необходимо, поскольку регулируемые им вопросы имеют большое значение для настоящего и будущего нашей области, которая является мощным угольным, металлургическим и химическим кластером. В результате активной техногенной деятельности по добыче угля в регионе наметилась очевидная тенденция разрушения биосферы, формирование новой среды обитания, мощной промышленной техносферы. Следствием увеличивающейся добычи угля открытым способом, в совокупности с развитием металлургической и химической отраслей, стало комплексное загрязнение земель и водного бассейна, снижение плодородия и рост заболеваемости населения, отрицательное влияние протекающих техногенных процессов на флору и фауну. С ухудшением экологической обстановки растет и социальная напряженность. Поэтому нам нужна система непрерывного экологического образования и воспитания, которая будет способствовать комплексному решению целого ряда важных проблем», - констатировал председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Кемеровской области Александр Копытов.

Законом предусмотрено непрерывное экологическое образование и воспитание населения с самого раннего возраста. В его структуру должно быть включено дошкольное, общее, среднее профессиональное, высшее, дополнительное профессиональное образование специалистов, а также распространение экологических знаний среди широких слоев населения, в том числе через СМИ.

«В нашем регионе многие государственные структуры и общественные организации занимаются экологическим просвещением и формированием экологической культуры. В результате объединения их усилий на площадке Общественной палаты Кемеровской области при активной деятельности профессора Андрея Куприянова выпущены Красные книги нескольких районов, проведены творческие и исследовательские конкурсы среди детей, опубликованы их работы, подготовлены и учебные пособия, проводятся лекции учителей школ, создан научно-образовательный центр, принята новая стратегия развития Кузбасса», - отметил Александр Копытов.

Он также подчеркнул, что перед рассмотрением закона во втором чтении необходимо тщательно его проанализировать и при необходимости внести предложения, чтобы в дальнейшем представители подрастающего поколения могли со знанием дела решать проблемы сохранения биологического разнообразия, восстановления нарушенных ландшафтов в рамках новой задачи развития угольной отрасли, сформулированной так: «Чистый уголь - зеленый Кузбасс».

По словам председателя комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области Михаила Худякова, принятие закона необходимо и с политической, и с управленческой позиции: «В нашем регионе сейчас проблемам экологии и бережному отношению к природе уделяется большое внимание, кроме того, органы исполнительной власти и должностные лица обязаны работать по нормативным актам, которые разрабатываются в соответствии с требованиями закона». Он также подчеркнул, что органы прокуратуры и региональное Министерство юстиции дали положительное заключение об этом законе.

Некоторые предложения относительно закона «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры» были высказаны на заседании Общественных палат двух регионов. Было предложено помимо департамента природных ресурсов и экологии и департамента образования и науки поручить реализацию требований данного закона и другим департаментам, например, по охране животного мира, культурной и национальной политики, промышленности. Это необходимо, чтобы процесс экологического воспитания и формирования экологической культуры был непрерывным и сопровождал каждого человека на протяжении всей его жизни, отмечает издание «Природа Алтая».

Руководитель движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин четко обозначил свою позицию: «Закон об экологическом образовании, конечно, необходим на федеральном уровне. Но почву для него должны создать как раз региональные законы. Общественная палата Алтайского края намерена выступить с законодательной инициативой, предложить принять соответствующий закон в нашем регионе, поэтому опыт других регионов, в том числе Кемеровской области, служит примером для нашего края. Он станет базовой информацией для разработки краевого закона в этом направлении».

Интересную точку зрения высказал научный руководитель экспедиции, директор Кузбасского ботанического сада, профессор Андрей Куприянов: «В этом году мы говорили о консолидации общественных экологических организаций по образованию и воспитанию. У нас богатейший опыт создания инициатив, проектов. К участию в мероприятиях привлечено большое количество детей. И все же чего-то не хватает. А почему? А потому, что коэффициент полезного действия нашей работы низкий. Нужно разобраться: в садиках и школах работа идет великолепно, а дальше обрывается. Повышение КПД я вижу в одном: в образовании, позволяющем знать свою природу и свой дом. Это общее дело для организаций дополнительного образования и общественных организаций. Предлагаю провести экологический форум, пригласить на него все департаменты, общественные организации, участников из других регионов, найти варианты совместной скоординированной работы».

«Этап осенней экспедиции в Кемерове получился очень удачным. Конечно, это заслуга нашего научного руководителя Андрея Куприянова и одного из партнеров - Людмилы Гридаевой, взявших на себя организационные вопросы. Заседание комиссий Общественных палат двух регионов с привлечением депутатов Совета народных депутатов области - ключевое событие осеннего этапа экспедиции этого года. Ведь о необходимости закона в области экологического образования мы активно говорим в последние годы на разных уровнях: от Совета Федерации в Москве до Алтайского краевого Заксобрания и Общественной палаты края в Барнауле. Кроме того, намечена большая программа сотрудничества двух регионов, найдены новые партнеры. Так что впереди большая работа. Предстоит договоренности превратить в конкретные соглашения и проекты. А сейчас мы готовимся к заключительному мероприятию, которое пройдет в Барнауле», - сообщил Сергей Малыхин.

Напомним: основными организаторами общественной экологической экспедиции стали редакции газет «Природа Кулунды», «Природа Алтая», общественное экологическое движение «Начни с дома своего», Алтайский краевой детский экологический центр. Их партнерами выступают Федеральный детский эколого-биологический центр, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени Вячеслава Шишкова, Алтайское краевое Законодательное Собрание, Общественная палата Алтайского края и Общероссийский народный фронт.

Экспедиционный корпус в Кемерове представляли заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра Наталья Батлук и ее коллеги Валентина Мещерякова, Наталья Козлова и Татьяна Лавренова, директор Детского эколого-туристического центра города Бийска Наталья Реш, учитель Верх-Катунской средней общеобразовательной школы Бийского района Елена Попова, эксперт Общественной палаты Алтайского края Борис Гусев, журналист газеты «Природа Алтая» Елена Панфило, учащиеся школ края. Осенний этап экспедиции - это комплекс образовательных и воспитательных мероприятий, встреч с людьми, экологических акций. Маршрут экспедиции: Барнаул - Павловск - Топчиха - Бийск - Горно-Алтайск - Кемерово.

Фото: газета «Природа Алтая»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Бийске, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Бийске

Ria.city

Пляж у коммунального моста не откроется летом в Бийске

Элеватор и завод по переработке построят в Рубцовске

Жителей Бийска вновь возмутили завышенные счета за водоснабжение

Управление инноваций и предпринимательства Новосибирска передали в женские руки

Музыкальные новости

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

"Зенит" готов расстаться с Сергеевым и Коваленко, чтобы получить Тикнизяна

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Новости Алтайского края

В Алтайском крае поймали закладчика, который вез на мопеде полкилограмма наркотиков

До +21 градуса поднимется температура 5 июня в Алтайском крае

В Бийске с 6 июня закроют движение на участке улицы Васильева

В Бийске станет светлее

Экология в Алтайском крае

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Спорт в Алтайском крае

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович











Топ новостей на этот час в Бийске и Алтайском крае

Rss.plus






Житель Бийска разорвал любовный треугольник, убив мнимого конкурента

Алтайские фигуристы подвели итоги прошедшего сезона

Как в Бийске поддерживают семьи с детьми-инвалидами

Управление инноваций и предпринимательства Новосибирска передали в женские руки