Другие новости Биробиджана и Еврейской автономной области на этот час

Транш-бросок

50% третьего антикризисного трансферта ушли в шесть регионов. Шесть регионов получили более 50% от общей суммы третьего транша антикризисной поддержки из центра. Это следует из материалов к заседанию трехсторонней группы по межбюджетным отношениям, с которыми ознакомились «Известия». В целом объем этого пакета составил 80 млрд рублей. Щедрее всего власти помогли Московской и Кемеровской областям, Татарстану, Башкортостану, […]

The post Транш-бросок first appeared on Новый Взгляд.

50% третьего антикризисного трансферта ушли в шесть регионов.

Шесть регионов получили более 50% от общей суммы третьего транша антикризисной поддержки из центра. Это следует из материалов к заседанию трехсторонней группы по межбюджетным отношениям, с которыми ознакомились «Известия». В целом объем этого пакета составил 80 млрд рублей. Щедрее всего власти помогли Московской и Кемеровской областям, Татарстану, Башкортостану, Коми и Пермскому краю — в сумме они получили более 40 млрд. Меньше всех средств распределили Ярославской и Костромской областям, а также Забайкальскому краю — на троих они получили только 37 млн рублей. Приоритетом при определении суммы трансферта был объем снижения доходов, но финансовая ситуация в регионах все равно вызывает тревогу, отметили эксперты.

Всё или ничего

Еще в апреле президент поручил направить субъектам на борьбу с последствиями пандемии, а также на обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджетов 200 млрд рублей из резервного фонда. Затем было одобрено выделение еще 100 млрд. Суммы направлялись регионам тремя траншами, последний из которых — в размере 80 млрд рублей — правительство перечислило в конце ноября. Сообщалось, что средства направят 39 субъектам, у которых из-за пандемии сократились поступления в доходную часть бюджета. Впрочем, ранее помощь тоже предназначалась не всем: первый перевод достался 56 регионам, а второй — 69.

Новый транш позволит выполнить все социальные обязательства перед жителями и сконцентрировать дополнительные ресурсы для борьбы с эпидемией коронавируса, выражал надежду премьер-министр Михаил Мишустин. Однако значительную часть средств — 51%, или 40,7 млрд рублей, — получили лишь шесть субъектов РФ. Наибольшие суммы федеральный центр перечислил в Московскую область (13,4 млрд), Татарстан (8,7 млрд), Кемеровскую область (5 млрд), Башкортостан (4,9 млрд), Коми (4,7 млрд), а также в Пермский край (4 млрд). Чуть меньше направили Оренбургской и Архангельской областям (3,1 и 2,8 млрд соответственно), Краснодарскому краю и Челябинской области (по 2,6 млрд), а также Иркутской области (2,5 млрд).

Самые скромные переводы были сделаны в пользу Еврейской автономной области (21 млн рублей), Ярославской и Костромской областей (16 и 14 млн соответственно). Замыкает список получателей поддержки Забайкальский край — ему федеральные власти отвели лишь 6,9 млн рублей.

Среди тех, кому не было оказано никакой финансовой поддержки в рамках третьего транша, оказались все регионы Северо-Кавказского федерального округа, Москва и Санкт-Петербург, Крым и Севастополь, Магаданская и Сахалинская области и другие.

Как сообщили «Известиям» в Минфине, средства распределялись по единой методике, которая обсуждалась с регионами и была одобрена консультативной комиссией Госсовета и правительственной комиссией по региональному развитию. Поддержка осуществлялась исходя из фактического снижения поступления налоговых и неналоговых доходов на 1 ноября.

«Известия» направили запрос в регионы России с просьбой оценить, хватит ли им выделенных средств на балансировку бюджетов и выполнение социальных обязательств. При этом по итогам первого полугодия 2020-го дефицит был зафиксирован в 47 субъектах страны, суммарно он составил 213 млрд рублей.

Точечная справедливость

Объем денег, выделенных на поддержку регионов во время пандемии, нацелен на точечные решения, отметил аналитик группы региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин. Шесть указанных субъектов получили наибольшие выплаты по третьему траншу, поскольку их доходы снизились сильнее всего по сравнению с другими регионами, пояснил он. При этом у них не было больших остатков на счетах, как, например, у Москвы, Тюменской области и ЯНАО, которые тоже столкнулись с резким падением поступлений в казну, но не получили федеральной помощи.

В то же время Костромской области и Забайкальскому краю перевели меньше всего средств, так как по итогам девяти месяцев у них был зафиксирован рост доходов, а регионы Северного Кавказа не получили третий транш поддержки из-за того, что почти все из них завершили аналогичный период с профицитом, добавил эксперт.

Он также отметил, что в первой десятке регионов по распределению третьего транша проживает порядка 34 млн человек, что указывает на большой объем социальных расходов в этих субъектах. А в кризисные периоды такие траты растут более быстрыми темпами, резюмировал эксперт.

Оказанной антикризисной помощи достаточно для выполнения базовых региональных задач, однако устойчивость бюджетов субъектов РФ сильно разнится, уверен аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Поэтому дополнительная поддержка может стать как причиной существенного увеличения эффективности регионов, так и, наоборот, резкого роста нерезультативного расходования средств, предупредил он. В целом у субъектов практически всегда есть возможность привлечь средства путем выпуска ценных бумаг или воспользовавшись коммерческими займами, напомнил он.

Добиться справедливого распределения средств, которое устроило бы всех, невозможно, категоричен директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. В любом случае регионы, которые получили мало денег или не получили их совсем, останутся недовольны. Поэтому Минфин постарался помочь тем, у кого ситуация наиболее острая, пояснил он. Впрочем, несмотря на три транша и многочисленные другие трансферты из центра, которые в последнее время увеличились на 60%, ситуация в субъектах вызывает тревогу: год еще не завершен, а совокупный дефицит региональных бюджетов приблизился к отметке 300 млрд, констатировал эксперт.

Екатерина Виноградова, Дмитрий Гринкевич

“Известия”

The post Транш-бросок first appeared on Новый Взгляд.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Биробиджане, в Еврейской автономной области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Биробиджане

Ria.city

«Пятерочка» планирует открыть магазины в ЕАО и Бурятии

Восьмиметровая горка обрушилась на базе отдыха в Биробиджане, есть пострадавшие

Семь человек пострадали при обрушении горки в Биробиджане

Первые магазины «Пятерочки» в Амурской области планируют открыть в 2025 году

Музыкальные новости

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее

Собянин рассказал о главных возможностях для развития Москвы

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

Новости Биробиджана

Смоленщина оказалась в списке регионов с бюджетным дизельным топливом

ЧП на свадьбе под Биробиджаном: Семь человек пострадали при обрушении горки

«Штрафы за лесные пожары строгие, но они должны быть неотвратимы»

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья

Экология в Еврейской автономной области

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Спорт в Еврейской автономной области

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Глазово

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России











Топ новостей на этот час в Биробиджане и Еврейской автономной области

Rss.plus






Семь человек пострадали при обрушении восьмиметровой горки в Биробиджане

Группировку лесных пожарных в Забайкалье усилят пожарными-десантниками ещё из трёх регионов

МЧС: при обрушении восьмиметровой горки в Биробиджане пострадали семь человек

В центральный аппарат СК России будет представлен доклад о ходе проверки по сообщению о загрязнении воздуха в Комсомольске-на-Амуре