Другие новости Белореченска и Краснодарского края на этот час

Операции «Горы» и «Море»

Операции «Горы» и «Море»
Советская 152-мм гаубица-пушка образца 1937 года (МЛ-20) и ее расчет на позиции под Новороссийском. 1943 г.



Черноморская группа войск


29 декабря 1942 года Ставка приказала командованию Закавказским фронтом (ЗФ) организовать удары на Новороссийск и Краснодар с генеральной задачей перехватить в районе Тихорецкой железную дорогу Армавир – Ростов.

4 января 1943 года Сталин дал указание командующему Закавказским фронтом Тюленеву перенести центр тяжести действий фронта (Как 1-я танковая армия Макензена избежала кавказского котла) в район Черноморской группы. Войска Петрова должны были прорваться к Тихорецкой, мешая противнику уйти с Северного Кавказа на запад, затем вести наступление на Батайск, Азов и Ростов с востока, блокируя северокавказскую группировку вермахта. Черноморская группа должна была пойти в наступление не позднее 12 января.

Генералы Тюленев и Петров начали готовить масштабную операцию. Ситуация была сложной. Зима, а тем более январь – не лучшее время для наступления в горах. Морозы, отроги гор покрыты глубоким снегом. Плюс масштаб операции. О таком в Тбилиси – там был штаб ЗФ, и не мечтали. Командование ЗФ с ноября 1942 года готовилось наступать на майкопском направлении. Там развивали дорожную сеть, накапливали запасы и готовили войска.

В состав Черноморской группы войск входили 46-я, 18-я, 56-я и 47-я армии, 5-я воздушная армия. В Черноморскую группу собирались перебросить из Северной группы 10-й гвардейских и 3 стрелковых корпуса, 2 дивизии из состава 58-й армии. Также группа усиливалась 3 танковыми бригадами, одним таковым полком и 5 отдельными танковыми батальонами. Всего более 300 танков.


Красноармейцы на позиции обороняют горный перевал на Кавказе. На переднем плане снайперская пара – С. Матарьян и Б. Бондаренко. 1942 г.

Операция «Горы»


Советское командование разработало планы двух операции под условными названиями «Горы» и «Море».

В плане «Горы» главная роль отводилась 56-й армии, командовал которой хорошо показавший себя в обороне Туапсе командарм-18 генерал Гречко. Соответственно камандарм-56 генерал Рыжов принимал 16-ю армию.

В состав 56-й армии включили 6 стрелковых дивизий, 7 стрелковых и 2 танковые бригады, один танковый полк, 2 танковых батальона, 4 артиллерийских и 3 минометных полка, группу гвардейских минометов. В полосе армии Гречко сконцентрировали свыше 1,1 тыс. орудий и минометов и более 190 танков. Армия должна была двумя ударными группами за четыре дня прорвать оборону противника в районе Горячего Ключа и Крепостной, разгромить врага – 9-ю румынскую кавалерийскую и 1-ю словацкую моторизованную дивизии, освободить Краснодар и занять переправы через р. Кубань. Ввиду ограниченности дорожной сети часть армии готовилась наступать на левом фланге, здесь наносился вспомогательный удар на Холмскую, Марьянскую.


Справа от 56-й армии должна была нанести удар 18-я армия (3 дивизии и 6 бригад, 950 орудий и минометов). Армия также наступала на краснодарском направлении с целью разгрома немецкого 44-го корпуса из состава 17-й армии и выхода к р. Кубань восточнее Краснодара. 46-я армия генерала Леселидзе (5 дивизий и 2 бригады) наступала на майкопском направлении. Она должна была разгромить вражеский 49-й горнострелковый корпус, освободить Майкоп, выйти главными силами к Кубани в районе Усть-Лабинска.

На втором этапе операции армии Черноморской группы должны были развить наступление на Тихорецк и занять его к концу января. О Батайске и Ростове, что было в директиве Ставки, не упоминалось. Командование ЗФ сомневалось, что войска дойдут хотя бы до Тихорецкой.


Бойцы немецкой 1-й горнопехотной дивизии, 22 декабря 1942 года


Застрявший немецкий тягач Sd. Kfz. 8, буксировавший 88-мм зенитное орудие FlaK 36 на Кавказе. Январь 1943 г.

Операция «Море»


Операция «Море» проводилась во взаимодействии с Черноморским флотом. Она состояла из трёх этапов.

На первом этапе 47-я армия генерала Камкова (5 дивизий и 5 бригад, более 850 орудий и минометов) частью сил должна была проломить оборону противника в районе Абинской, занять Крымскую, создав условия для освобождения Новороссийска и продвижения вглубь Таманского полуострова.

На втором этапе операции собирались освободить Новороссийск ударом армии Камкова с суши и морского десанта из района Южная Озерейка.

Третий этап – полное освобождение Таманского полуострова к концу января.

С воздуха операцию поддерживали 270 самолетов 5-й воздушной армии (4 авиадивизии и 6 отдельных полков) и авиация Черноморского фронта.

Ознакомившись с планом операции, советская Ставка обратила внимание, что штаб ЗФ «забыл» о развитии наступлении на Батайск. Поэтому план подкорректировали. Несмотря на спешку, наступление Черноморской группы затягивалось, в силу как объективных, так и субъективных причин. Поэтому Ставка разрешила отложить начало операции на четыре дня.

Перегруппировку войск начали с запозданием, дорог было мало, они были в очень плохом состоянии, чаще всего на них нельзя было использовать автотранспорт, только гужевой транспорт. А с изменением погоды дороги, проходимые с сухое время года, становились вообще непроходимыми. Оттепели приводили к тому, что бурное таяние снегов парализовало движение на дорогах.

Командование не использовало возможности имеющихся инженерных войск в подготовке операции. План наступления Черноморской группы был разработан без учёта дорожной ситуации. В результате в первый период наступления наши войска не имели дорог, и их снабжение было минимальным. Только с выходом в район Хадыженская и Апшеронская ситуация улучшилась.

У немцев с дорогами был порядок. Они об этом заранее позаботились. Поэтому немецкое командование могло маневрировать силами, усиливать войска на нужном направлении.

В итоге к началу наступления командованию ЗФ не удалось создать мощные ударные группировки. Не был накоплен необходимый для успешного прорыва боезапас. Половина войск Черноморской группы находилась на пути к местам сосредоточения, застревала в многокилометровых пробках.


Немецкое штурмовое орудие StuG III Ausf. F-8 в пригородах Новороссийска. В кадре также видно немецкое 88-мм зенитное орудие. Декабрь 1942 г.

Наступление. Первый этап


Первой 11 января 1943 года из района северо-восточнее Туапсе пошла в наступление 46-я армия. Она нанесла удар двумя дивизиями на левом фланге на Нефтегорск. Удар был вспомогательный, чтобы отвлечь противника. Боеприпасов в армии хватало, так как их начали копить ещё во время подготовки Майкопской операции. Правда, половина артиллерии не смогла занять позиции по причине проливных дождей и проблем конского состава. Поэтому артиллерийская подготовка была слабой.

Немцы довольно легко отбили атаку наших войск. Затем сами контратаковали и потеснили советскую дивизию. Но 12 января командующий 17-й армией генерал Руофф, согласовывая маневр с отступлением 1-й танковой армии Макензена, начал отвод своего левого фланга на рубеж Хадыженский – Апшеронский. 12-го гитлеровцы оставили перевалы Марухский, Клухорский, Санчаро и Белореченский. Войска 46-й армии, а за ними и 18-й, начали преследование неприятеля.

12 января, не дождавшись полного сосредоточения сил, 47-я армия начала операцию «Море». В это время переданный Камкову 3-й стрелковый корпус застрял в Кабардинке, а 383-я стрелковая дивизия была в Туапсе. Эти войска появятся на передовой только через две недели. Командование 47-й армии, пытаясь пробить брешь через Абинскую на Крымскую, бросал подходившие бригады и дивизии по частям, по мере подхода. При этом разведку позиций противника, его сил своевременно не провели. В результате 47-я армия понесла большие потери, а продвижение было минимальным.

15 января на главном направлении пошла в наступление 56-я армия. Тоже не в полном составе. Штаб армии прибыл на место 10-го. На размытом дождями Шабановском и Хребтовом перевалах застряла корпусная и дивизионная артиллерия. К началу наступления была только треть артиллерии. Застрял на участке дороги Сторожевая – Шабановское из-за нехватки топлива 10-й гвардейский стрелковый корпус. Поэтому соединения второго эшелона армии вводились в бой с марша.

В 7-дневных тяжелых боях войска Гречко продавили оборону немецкого 5-го армейского корпуса генерала Ветцеля западнее Горячего Ключа, продвинулись до 20–30 км. Советские войска вышли на подступы к Краснодару. Дальше пройти не смогли. Окончательно отстала артиллерия, не хватало боеприпасов.

На этом первый этап Новороссийско-Майкопской операции закончился.


Советские автоматчики в бою за освобождение Новороссийска

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Белореченске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Белореченске

Ria.city

3 проекта из Белореченского района масштабируют на другие регионы

На капремонт Белореченской ЦРБ выделено 77 миллионов рублей

Центр Екатеринбурга перекроют на полдня для репетиции парада: как добраться до работы

С приходом весны в Юго-Восточном округе участились аварии с байкерами

Музыкальные новости

Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян 24 мая 2024 года встретился с членами Координационного совета российско-армянских организаций России и политологами

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов

Новости Краснодарского края

В маршрутках Уфы стоимость проезда повысится до 45 рублей

В этом году в Иркутской области приведут в порядок 234 мемориала в честь Победы в Великой Отечественной войне

В Краснодарском крае в связи с Днем Пионерии прошли торжественные линейки и другие мероприятия

С приходом весны в Юго-Восточном округе участились аварии с байкерами

Экология в Краснодарском крае

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

ONYX отправляется в Большой тур по России

BYD-FORKLIFT - официальный дистрибьютор BYD в России

Спорт в Краснодарском крае

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Теннисист Рублев объяснил, почему проиграл сет в первом круге "Ролан Гаррос"

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

Весенний Петербург. Петропавловская крепость











Топ новостей на этот час в Белореченске и Краснодарском крае

Rss.plus






234 мемориала приведут в порядок в Прибайкалье к 80-летию со Дня Победы

На капремонт Белореченской ЦРБ выделено 77 миллионов рублей

С приходом весны в Юго-Восточном округе участились аварии с байкерами

Подросток-мотоциклист пострадал в ДТП в Усольском районе