ФНС предъявила екатеринбургской «Компании Агророс» 100 миллионов

Поставщик заявил об угрозе «огромного ущерба сельхозотрасли РФ».

Совместные мероприятия ФСБ и ФНС, прошедшие в 13 регионах РФ, судя по всему, получили активное развитие в судах Екатеринбурга и Перми. Так, «Компании Агророс», работающей с предприятиями АПК Тюменской, Свердловской и Челябинской областей, фискалы предъявили многомиллионные требования, которые, к прочему, обернулись приостановкой операций по счетам. Такие обеспечительные меры, как указали коммерсанты, создали угрозу срыва поставок дефицитной кормовой добавки, который мог привести к проблемам с производством кормов, а следом и к гибели животных. На текущий момент компании удалось добиться признания недействительным решения госоргана в этой части, но фискалы пошли в апелляцию. На фоне разбирательств в прицел налоговиков попал и другой бизнес, связанный с бенефициаром «Компании Агророс» – «Эко Пак Урал». Последний на деньги «Альфа-Банка» и займы участников открыл в Екатеринбурге новое производство на сотни миллионов рублей. Права требования к фирме были рассмотрены в качестве обеспечения исполнения обязательств перед бюджетом, который в результате схемы с участием «Компании Агророс», по мнению фискалов, недополучил значительный объем средств. Однако на самом предприятии говорят о чистоте сделок и угрожают ущербом сельхозу России.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу Межрайонной ИФНС №31 по Свердловской области на решение о недействительности обеспечительных мер в виде приостановки операций по счетам ООО «Компания Агророс» (Екатеринбург, согласно «Контур.Фокус», учредитель и директор – Елена Мальцева).

Как выяснила «Правда УрФО», по результатам выездной ревизии в отношении предприятия фискалами принято 2 решения, которыми «Компании Агророс» доначислены налоги в общей сумме на 63,6 млн, выставлены пени более чем на 24 млн и штрафные санкции в размере 11,8 млн.

Фото: 17aas.arbitr.ru

Инспекторы, как выяснилось, установили, что двумя взаимозависимыми лицами – ООО «Кормимпорт» (импортер) и «Компанией Агророс» (покупатель) – были созданы условия для получения незаконной налоговой экономии путем введения цепочки контрагентов, фактически не исполнявших обязательства, с которыми оформлен формальный документооборот.

В итоге было принято еще одно решение – об обеспечительных мерах, которые предусматривали запрет на отчуждение имущества фирмы без согласия фискалов, а именно отчуждение транспортных средств на 4,5 млн, а также приостановку операций по счетам на сумму 94,9 млн. Эти действия госоргана и стали предметом конфликта.

Так, разбирая обоснованность мер, налоговики, в частности, указывали, что по результатам финансовой деятельности за 2019-2020 годы «Компанией Агророс» получен убыток, а сумма платежей в бюджет за прошлый год значительно ниже сумм дополнительно начисленных налогов.

«Резерв по сомнительным долгам в сумме 450,3 млн по результатам камеральной проверки налоговой декларации <…> признан неправомерным <…>. Получение <…> убытка, недостаточность стоимости основных средств <…>, а также недобросовестное поведение налогоплательщика в части непредставления сведений и информации о финансовом состоянии в совокупности свидетельствует о поступательном снижении платежеспособности заявителя», – следовало из позиции фискалов.

В качестве обеспечения «Компания Агророс» предложила фискалам рассмотреть остатки товаров, находящиеся на складе в Екатеринбурге, на сумму 84,7 млн, кроме того, было отмечено, что фирма обладает правом требования к ООО «Эко Пак Урал» (Екатеринбург) на 85,5 млн, однако ни один из этих объектов ФНС не устроил.

Отметим, что «Эко Пак Урал» связана с владельцем «Компании Агророс». Как следует из документов суда, ООО в 2020 году закончило возведение завода гофротары в Екатеринбурге, площадки которого были оценены в сумму порядка 400 млн.

Представители бизнеса, в свою очередь, настаивали на значительном ущербе от выбранного фискалами варианта обеспечения.

«В настоящее время на заблокированном расчетном счете налогоплательщика находятся денежные средства в сумме около 12 млн, которые предназначались для операции по приобретению в ООО «ВласАгро» кормовой добавки «Холин Хлорида» для последующей поставки пяти крупнейшим комбикормовым заводам. Данная сделка находится под угрозой срыва. В результате крупнейшие комбикормовые заводы могут не получить дефицитную кормовую добавку, а налогоплательщик – понести серьезные убытки, в том числе репутационные. В результате срыва производства комбикормов на заводах десятки животноводческих хозяйств (птицефабрики и свинокомплексы) останутся без кормов, а это может привести к гибели животных и огромному экономическому ущербу сельхозотрасли Российской Федерации», – следовало из позиции компании.

Кроме того, указывалось, что «Компания Агророс» заключила контракты с «НюСана Б.В.» (Нидерланды) и «Вухан Санхай Биолоджи Ко. ЛТД» (КНР) на поставку добавок для корма продуктивного скота.

«В настоящее время налогоплательщик не может дать согласие на отгрузку в свой адрес данной продукции, поскольку не сможет ее растаможить, так как операции по счетам приостановлены, а оплату таможенных пошлин и НДС при импорте товаров в РФ может оплатить только импортер. Кроме того, задержка в отгрузке товаров вызовет дополнительные издержки по ее хранению, которые поставщики переложат на налогоплательщика», – отмечалось в разбирательствах.

В итоге суд согласился с тем, что приостановление операций по счетам является избыточной мерой в отношении ООО, признав недействительным обеспечение.

Фото: PhotoXPress

Отметим, что «Компания Агророс» примечательна еще и тем, что фигурировала в информационных сообщениях, когда ФНС и ФСБ проводили совместные мероприятия в 13 регионах РФ. В частности, тогда представители спецслужб пришли в агрохолдинги Свердловской и Челябинской областей.

Как рассказывали изданию тогда в пресс-службе ФНС РФ, специалисты выявили 5 наиболее крупных «площадок» недобросовестных поставщиков, деятельность которых направлена на создание условий для легализации НДС.

«По результатам данных мероприятий будет дана оценка степени вовлеченности крупнейших мукомольных, животноводческих, комбикормовых и прочих заводов-переработчиков в незаконную схему минимизации налоговых обязательств и получению тем самым ими необоснованного конкурентного преимущества над остальными участниками рынка, которые ведут прозрачную закупочную деятельность без наличия налоговых рисков», – отмечали представители ведомства.

Отметим, что согласно сайту ООО «Компания Агророс», группа является одним из крупнейших поставщиков ферментов для комбикормовой промышленности, а ее продукцией пользуются сельхозпроизводители от Белгорода до Иркутска. В числе клиентов организации, в частности, указаны «Свердловский комбинат хлебопродуктов», ЗАО «Птицефабрика Пышминская» (Тюмень) и предприятия в Челябинской области. Баланс предприятия на конец 2020 года был зафиксирован в размере 413,1 млн, выручка – 324,6 млн, чистый убыток – 7,3 млн.

“Правда УрФО”

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Белгороде, в Белгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Белгороде

Ria.city

В Белгородской области открыли III театральный фестиваль «Интонация»

Понедельник принесет в Белгород умеренную жару

Губернатор прокомментировал серию взрывов над Белгородом

«Народный фронт» передал комплекты бронезащиты в приграничные районы

Музыкальные новости

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Новости Белгорода

Понедельник принесет в Белгород умеренную жару

«Народный фронт» передал комплекты бронезащиты в приграничные районы

В Белгородской области открыли III театральный фестиваль «Интонация»

Один погиб, ранены трое: в Белгородской области дрон атаковал парковку у жилого дома

Экология в Белгородской области

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Культурное лето с Dhawa Ihuru

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Спорт в Белгородской области

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Moscow.media

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы











Топ новостей на этот час в Белгороде и Белгородской области

Rss.plus






Особый противопожарный режим в Белгородской области продлили до 14 июля

С начала 2024 года в Белгородской области 440 человек сменили имена

Губернатор прокомментировал серию взрывов над Белгородом

Гладков: один человек погиб и трое пострадали при атаке дронов на Грайворон