Кабаны круче автомобилей

Кабаны круче автомобилей

В последние годы экологи приучили нас к мысли о том, что крупный рогатый скот — один из виновников глобального потепления. Коровы едят траву, а она переваривается и образует метан — сильнейший парниковый газ, от которого на планете растёт температура и происходят погодные катаклизмы. И вот вслед за коровами, пишет «АиФ», настала очередь свиней, пока что — диких. Новое исследование учёных показывает, что расплодившиеся по всему свету кабаны, роя землю, потворствуют глобальному потеплению.

 

Большая часть углерода, содержащегося в биосфере Земли, находится в почве. Когда почвенный покров нарушается, из него выделяется CO2 — тот самый углекислый газ, концентрация которого в атмосфере неуклонно растёт, приближая цивилизацию к климатическому коллапсу. Главными источниками поступлений углекислоты из почвы принято считать сельское хозяйство (аграрии распахивают поля) и деградацию земель (опустынивание). Но есть и другие причины — в частности, воздействие на почвенный покров различных видов животных. Точных оценок такого воздействия раньше почти не было. Группа учёных из Австралии, Новой Зеландии и США решила восполнить пробел. Исследователи заинтересовались мировым поголовьем диких кабанов, которые изначально обитали лишь в Евразии, а теперь распространились по всем материкам, за исключением Антарктиды. В поисках пищи они разрыхляют верхний слой почвы, что приводит к эмиссиям (выбросам) углекислого газа.

«Поскольку в почве содержится почти в три раза больше углерода, чем в атмосфере, даже небольшая его часть, выделяясь, способна ускорить изменения климата, — говорит ведущий автор исследования Кристофер О'Брайан из Квинслендского университета. — Они похожи на тракторы, которые бороздят поля, когда переворачивают землю в поисках еды».

Чтобы оценить объемы CO2, попадающего в атмосферу, учёные использовали данные о численности этих животных и их ареале. Затем смоделировали карты плотности их расселения по планете и наложили на них факторы, играющие роль для анализа ситуации — наличие хищников, структуру растительного покрова, количество осадков и испарений. Так была высчитана площадь вспахиваемой кабанами почвы. Она составляет 123,5 тысяч квадратных километров ежегодно, причём речь идёт о регионах, где этот вид является пришлым (или, говоря научным языком, инвазивным). Максимальные площади нарушенного покрова находятся в Океании и Северной Америке. Моделирование показало, что из-за кабанов в атмосферу попадает около 4,9 миллионов тонн углекислого газа в год. Это эквивалентно выбросам 1,1 миллиона легковых автомобилей. Но цифра, как отмечают исследователи, в будущем станет больше. Поголовье кабанов продолжает расти, и если они будут проникать в регионы, где в почве содержится больше углерода, количество его выбросов значительно увеличится.

«Необходимы дополнительные исследования вклада кабанов в повреждения почвенного покрова», — пишут авторы в своей статье. А проблему быстрорастущей популяции, если она подтвердится, предлагается решать за счёт отлова и охоты. «Любые нарушения почвенного покрова приводят к быстрому увеличению эмиссии углекислого газа, — рассказывает главный научный сотрудник центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, доктор биологических наук Дмитрий Замолодчиков. — Дело в том, что в почвенной толще постоянно происходят процессы образования CO2 при дыхании корней растений и почвенных организмов, включая животных, грибы, бактерии. Газ постепенно просачивается сквозь слои почвы и выходит в атмосферу — этот процесс называется „дыханием почвы“. Если взрыхлить её верхние слои, они перестанут создавать преграды для выхода газа и произойдёт его резкий выброс. Потом эмиссия начинает снижаться, поскольку часть газа уже вышла. Кроме того, поскольку кабан уже изъял из почвы корни, корневища и беспозвоночных, масса дышащих организмов в ней уменьшается, и поэтому показатели дыхания могут стать даже меньше, чем в нетронутой почве. В течение нескольких часов или суток эмиссия CO2 достигает прежних значений».

Замолодчиков ссылается на собственные исследования, проведённые в заповеднике «Белогорье»(Белгородская область). Они также были посвящены роющей деятельности кабанов. Результаты показали, что выбросы углекислого газа на участках, которые были вспаханы неделю назад, составляют около 80% от выбросов на ненарушенных участках почвы. «Таким образом, активизация эмиссии CO2 за счёт роющей активности кабана является временным явлением, — делает вывод эколог, — а отдалённое воздействие на почвенные запасы углерода не вполне очевидны. Впрочем, и авторы проведённого международного исследования отмечают, что их суммарные оценки дополнительной эмиссии крайне неопределённые. Они колеблются от значительных до совершенно ничтожных величин. Потому они и призывают активнее проводить научные исследования на эту тему, а не приступать к мерам по регуляции численности кабанов немедленно».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Белгороде, в Белгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Белгороде

Ria.city

В Алексеевском округе начали капремонт дороги Иващенково – Берёзки

Пароев назвал условия для открытия ресторанов «Вкусно – и точка» в Крыму

Гладков: ракетную опасность объявили в Белгороде и Белгородском районе

Брянские спортсмены стали призёрами турнира по айкидо

Музыкальные новости

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Новости Белгорода

Белгородцы поделились впечатлениями от ПМЭФ-2024

Минобороны: над Белгородской областью сбили ракету «Нептун» и два беспилотника

Пожар на фоне сигнала о ракетной опасности произошел в Белгородской области

«Салют-М» сыграл вничью с «Кристаллом-МЭЗ»

Экология в Белгородской области

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Спорт в Белгородской области

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Moscow.media

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Россиянам рассказали, почему будущее за человекоподобными роботами

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Гора Бабырган











Топ новостей на этот час в Белгороде и Белгородской области

Rss.plus






МО: ракета «Нептун» и два БПЛА уничтожены над Белгородской областью

Минобороны: над Белгородской областью сбили ракету «Нептун» и два беспилотника

Ракета «Нептун-МД» и 2 БПЛА уничтожены над территорией Белгородской области — Минобороны (ФОТО)

Гладков: ракетную опасность объявили в Белгороде и Белгородском районе