Другие новости Белгорода и Белгородской области на этот час

Единые диспетчеры и авиация. Как изменится скорая помощь в Белгороде

АиФ 
Единые диспетчеры и авиация. Как изменится скорая помощь в Белгороде Для чего нужна и какой будет централизация скорой помощи в Белгороде - в материале «АиФ-Черноземье».

С апреля 2018 года в службе скорой медицинской помощи Белгородской области идёт централизация и реорганизации в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Единая диспетчерская

«Раньше для людей была проблема дозвониться, поскольку многие отделения в районах не были переведены на номер 103, – поясняет главный врач ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Белгородской области Александр Белоножко. – Теперь же создана единая диспетчерская служба (ЕДС) с номером 103 и 112».

До начала проекта в регионе служба скорой помощи составляла 43 самостоятельные станции во всех районах области. Теперь же 10 районов – Борисовский, Грайворонский, Краснояружский, Ракитянский, Ивнянский, Прохоровский, Корочанский, Шебекинский, Яковлевский и Белгородский – уже охвачены централизованной системой. На окончательном этапе реализации проекта ею будет охвачен весь регион.

«Раньше скорая помощь была привязана только к одной своей территории, – поясняет Александр Иванович. – Например, в Борисовском районе она выезжала только по району, а в Грайворонский район уже не ехала. Но в случае ЧП борисовская «скорая» увозила больного в Белгород, и в райцентре оказывать помощь было некому. Сейчас сама система изменилась: мы убрали деление на территории, и к больному едет ближайшая бригада вне зависимости от того, где она расположена. Со всей области поступают звонки в единую диспетчерскую систему, они смотрят, откуда поступил звонок, смотрят, где ближайшие бригады, и сразу направляют их на вызов».

И в этом – основной плюс централизации. Для людей это очень важно – при экстренном вызове скорая к ним непременно доедет, где бы они ни находились.

Вызовы экстренные и неотложные

«Для лечения есть больницы и поликлиники, для травм – травмпункты, а скорая помощь нужна там, где человек потерял сознание, посинел от удушья, где есть нарастающая одышка, – все эти признаки узнаёт наш диспетчер и распределяет вызовы на экстренные и неотложные, – говорит Александр Белоножко. – Мы проанализировали цифры: в среднем на тысячу белгородцев приходится 329 вызовов «скорой, это высокий показатель, и из них только 51% – экстренные, а 49% – неотложные. Экстренные – это или чрезвычайные ситуации: пожар, ДТП, или угроза жизни».

На экстренный вызов бригада, по требованиям Минздрава, должна приехать в течение 20 минут, и работники скорой в 98% случаев с этим справляются, а на ДТП приезжают за 20 минут и быстрее в 99,8% случаев.

А вот неотложная помощь требуется, когда у человека острое состояние или обострение хронической болезни без угрозы для жизни – в этом случае бригада приезжает в течение двух часов.

«Хотелось бы призвать к порядочности и человечности белгородцев, чтобы они понимали, что «скорая» – не для всех, и 20 минут – не для всех, а для тех, кто без неё может умереть, для кого даже пять минут могут стать решающими в борьбе за жизнь», – говорит главный врач белгородской скорой.

Санитарная авиация

Важный вопрос реорганизации – материальная база. Сейчас в распоряжении скорой медпомощи 163 санитарных автомобиля, из них почти 70% требовало обновления. В 2018 году было закуплено 20 автомобилей на 60 млн рублей, в 2019-м планируют закупить 42 автомобиля на 152 млн рублей – их поставка будет в ближайшее время. Закупки техники продолжатся и в 2020 году.

Ускорить доставку экстренных пациентов призвано ещё одно новшество – система санитарной авиации с помощью вертолёта. Её цель – транспортирование тяжёлых больных из межмуниципальных профильных центров в Белгород. В случае ЧП или массового ДТП вертолёт будет направлен непосредственно туда, и на месте будет решаться его использование. В ближайшее время служба приобретёт один вертолёт, оснащённый всем необходимым оборудованием на уровне реанимобиля.

Вместе с транспортом собираются улучшить и медицинское оборудование. В десяти районах бригады уже оснащены средствами электронной связи – планшетами, поскольку раньше связь была только по рации. Также планируется подключить геолокацию для пациентов, которые не могут обозначить место своего нахождения.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Белгороде, в Белгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Белгороде

Ria.city

«Виола» запустила производство йогуртов на собственном заводе в Белгородской области

«РСХБ-cтрахование» выплатит пострадавшим от заморозков аграриям не менее 1 млрд рублей

В Белгородской области появится мемориал заживо сожжённым

Гладков: число раненых при обрушении подъезда в Шебекине выросло до пяти

Музыкальные новости

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Парадоксы двойного стандарта

Новости Белгорода

Оскольчанка Елена Соколова победила на фестивале прыжков Athletic League

«РСХБ-cтрахование» выплатит пострадавшим от заморозков аграриям не менее 1 млрд рублей

Гладков: число раненых при обрушении подъезда в Шебекине выросло до пяти

Вячеслав Гладков: за 2,5 месяца в Белгородской области построили 340 километров оборонительных сооружений

Экология в Белгородской области

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Спорт в Белгородской области

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Moscow.media

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута











Топ новостей на этот час в Белгороде и Белгородской области

Rss.plus






«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

МЧС: на месте обрушения подъезда в Шебекина нашли тела мужчины и женщины

«РСХБ-cтрахование» выплатит пострадавшим от заморозков аграриям не менее 1 млрд рублей

В Белгородской области осудили машиниста автокрана, по вине которого погиб рабочий