«Здесь живёт семья российского героя…»

«Здесь живёт семья российского героя…» Победители | В Острогожске, как и повсюду в стране, почётное место в праздновании Дня Победы займут немногие, оставшиеся в живых ветераны Великой Отечественной войны

На сегодня в районе проживают всего-то 33 героя-освободителя. Все они – почтенные старожилы, уважаемые благодарными земляками. Среди них и Сергей Иванович Волошин. В феврале нынешнего года он отметил свой 95-летний юбилей.

Евгения ИЗОТОВА


г.Острогожск

В небольшой квартире ветерана просторно и светло. Сергей Иванович достает альбом с фотографиями, набрасывает на плечи парадный пиджак с наградами и «погружается» в неспешные воспоминания. А рядом его жена и друг Нина Петровна Мордовцева. Шестьдесят пять лет они идут вместе по жизни.

Со школьной скамьи он мечтал о небе, о профессии авиатора. Окончил Лушниковскую школу (окраина Острогожска) и поступил в Сталинградское училище летчиков-истребителей. Но грянула война.

– В одночасье всё перевернулось, – всматриваясь вдаль, словно сквозь годы, рассказывает Сергей Иванович. – Фашисты стремительно прорывались к Сталинграду, поэтому весь состав училища эвакуировали в Астраханскую область. Нам, курсантам, не терпелось попасть на фронт. Однако понимали, что летную программу, практически не начатую, придется отложить. И надолго, если не навсегда.

Очень скоро училище расформировали и многих курсантов, в том числе и Сергея Волошина, направили в Подмосковье учиться на радиотелеграфистов. А в июне сорок второго он принял боевое крещение в составе 2-й гвардейской танковой армии, с которой и прошел до Берлина.

Даже по прошествии более семидесяти лет воспоминания фронтовика напрочь лишены хоть какого-то пафоса.

– Мне довелось участвовать в битве на Курской дуге – такое ужасное было побоище, что даже страшно вновь представить всё это пекло, когда на огромном пространстве с диким грохотом неслись сотни танков с обеих сторон, таранили друг друга, взрывались… На корпусе одного из наших танков я передавал срочную радиограмму, и в один момент выстрелом из фашистской смертоносной машины меня снесло и отбросило в сторону. Завершилось все на редкость удачно: с контузией попал в госпиталь, а оттуда вновь нагнал «свою» танковую армию.

Уже в мирное время Сергей Иванович вместе с супругой ездил по местам былых сражений. Он, прошагавший буквально «пол-Европы – полземли», освобождавший Киев, Будапешт, Варшаву и еще десятки населенных пунктов, на всю жизнь запомнил один эпизод, случившийся в самом конце войны и потрясший его до глубины души.

– Мы стояли под Берлином, – судя по отстраненному взгляду, фронтовик внезапно перенесся в те далекие годы.– Ранним утром 8 мая 1945 года, установив радиостанцию, приступили к работе, и вдруг раздался мощный гул и свист самолета, как вскоре выяснилось, фашистского бомбардировщика. Бомбежка началась внезапно, и никто не успел укрыться. Взрывом бомбы разбило радиостанцию, меня и водителя легко ранило, а вот радистку Лизу Солдатову убило.

Гибель девушки поразила и тем, что произошла за день до окончания войны, и тем, что однополчане знали о скорой ее регистрации с женихом, с которым она прошла фронтовыми дорогами. О предстоящем радостном событии она уже написала письмо маме…

Сергей Иванович рассматривает фотографии, сдержанно улыбается, показывая на фотографию, с которой смотрят молодые смеющиеся военные, а в руках у них майский символ – ветки сирени: «Все здесь дышит счастьем, – говорит ветеран, – ведь Победу нашего народа празднуем, понимаем, что повезло нам – живые. И скоро – домой!.. Когда объявили об окончании войны, ой, какое было ликование: палили из оружия в воздух, кричали от радости, обнимались, пели песни».

На другом, хоть уже и поблекшем от времени, снимке угадываются солдаты армии союзников: «Это мы с англичанами у рейхстага стоим, все там расписались на память», – уточняет Сергей Иванович.

Отслужив в Германии положенный срок, в 1946 году боец Волошин с орденом Отечественной войны на гимнастерке и медалями за взятие Варшавы и Берлина вернулся в родной Острогожск. Начиналась новая глава его долгой и созидательной жизни.

– После боев и бомбежек мне уже не хотелось быть летчиком-истребителем. Я видел кругом разруху и до зуда в ладонях хотелось строить и строить, чтобы глаз то и дело «не натыкался на окаянные руины».

Буквально в каждой острогожской семье были потери. Многие погибли во время оккупации. Отец Сергея Волошина, Иван Тимофеевич, остался на полях сражений.

Среди послевоенных мелодий особенно в душу Сергея Волошина запала песня на слова Алексея Фатьянова «Где же вы теперь, друзья-однополчане?». И строки –

Мы тебе колхозом
                дом построим,
Чтобы было видно
                       по всему:
Здесь живет семья
                российского героя,
Грудью защищавшего
                                          страну

– ему были так понятны и близки. Правда, колхоз дом ему не строил. Он сам, окончив Воронежский строительный институт, стал возводить и жильё, и производственные объекты.


«Как молоды мы были»: Сергей Иванович с женой Ниной Петровной.
Фото из семейного архива С.И.Волошина.

Молодой инженер в 50-е годы руководил строительством компрессорной станции, производственных и бытовых помещений Линейно-производственного управления магистральных газопроводов. Позже строил трубопровод в Белгородской области, поднимал сельхозобъекты в Репьевском и Каменском районах. Его не раз приглашали возглавить крупные строительные тресты в Москве, в Ставропольском крае. Но Сергей Иванович неизменно отвечал отказом.

– К тому времени мы с Сережей уже поженились, – с улыбкой вступает в разговор Нина Петровна. – Когда я оканчивала Воронежский медицинский институт, мы с ним познакомились на танцах. Ни я, ни он не хотели уезжать из Острогожска, ведь здесь жили наши родители, потом родились сын и дочь, все нам здесь было дорого и близко.

Много лет он руководил ПМК-529, его коллектив возвел самые значимые общественные постройки в Острогожске и районе. И среди них – здания Пенсионного фонда, детской поликлиники, суда, немало многоквартирных домов. Именно работая в этой организации, он получил орден Октябрьской Революции, медаль «За трудовое отличие» и множество благодарностей.

И каждый год обязательно ездил в Москву на встречу с однополчанами до тех пор, пока большинство из них не покинули этот мир.

В последнее время мир Сергея Ивановича сузился до тесного семейного круга. Всё было в этой жизни. Пришлось пережить и трагические потери, и значимые юбилеи и достижения, и 65 лет супружества, и радость за успехи дочери – Светланы Морковиной, доктора экономических наук, профессора, проректора по науке и инновациям Воронежского государственного лесотехнического университета.

За плечами у фронтовика целые улицы и кварталы построенных домов, а у Нины Петровны, врача-педиатра, 43 года трудового стажа. Самым же главным праздником в семье фронтовика неизменно остается Великая Победа.

– В этот день я всегда вспоминаю своих боевых товарищей, дорогу домой. И мы с женой стараемся выехать на природу, сварить солдатскую полевую кашу, послушать пение птиц и порадоваться мирной жизни. И помянуть тех, кто остался лежать на полях сражений.

А дом он возвел себе сам. Не особняк, не коттедж с прилегающим участком в полгектара. Обычная многоквартирная двухэтажка. Одна из многих, которые построил рядовой Великой Отечественной, грудью защитивший страну.

Источник: газета «Коммуна» | №35 (26882) | Вторник, 7 мая 2019 года

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Белгороде, в Белгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Белгороде

Ria.city

ЧП в Корочанском районе: В результате детонации боеприпаса погиб заместитель главы администрации

Замглавы района Белгородской области погиб в результате детонации боеприпаса

Ракетную опасность объявили в Белгороде и Белгородском районе

При детонации боеприпаса под Белгородом погиб замглавы Корочанского района

Музыкальные новости

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Новости Белгорода

"Саид, ты 200-й": раненый боец встретил в госпитале сослуживца, считавшегося погибшим

Гладков: при детонации боеприпаса погиб замглавы Корочанского района

Гладков сообщил о ракетной опасности в Белгороде и Белгородском районе

Три БПЛА уничтожены над Курской, Белгородской областями и акваторией Азовского моря

Экология в Белгородской области

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в Белгородской области

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Вечернее поле.











Топ новостей на этот час в Белгороде и Белгородской области

Rss.plus






Гладков: при детонации боеприпаса погиб замглавы Корочанского района

ЧП в Корочанском районе: В результате детонации боеприпаса погиб заместитель главы администрации

ПВО уничтожила выпущенный по Белгородской области снаряд РСЗО «Ольха»

Ракетную опасность объявили в Белгороде и Белгородском районе