Другие новости Белгорода и Белгородской области на этот час

Сергей Рохин: Приказано выжить!

Состав «Ярославича» серьезно поменялся в нынешнее межсезонье. Наряду с игроками известными, наш состав пополнился и рядом волейболистов, информацию о которых нужно собирать буквально по крупицам, даже при наличии всемогущего и вездесущего интернета.

При этом практически никто их них не застаивается в «квадрате» – все, так или иначе, обеспечивают общекомандный результат. Один из таких новичков – Сергей Рохин, который проводит в Суперлиге уже не первый сезон.

 

В затухающей «Искре»

- Сергей, если пользоваться открытыми источниками, можно понять, что местом начала твоей волейбольной карьеры было Подмосковье, а если точнее – Одинцово. Можно ли сказать, что место рождения предопределило твою спортивную карьеру?

- Можно. Только речь в этом случае должна идти и о месте рождения, и о клубе, где я подписал первый профессиональный контракт. Родился я в Великом Новгороде и в волейбол попал стараниями моей мамы. Так получилось, что с детства я был высоким и худым. Фигуры таких детей без спортивных нагрузок рискуют со временем превратиться в «вопросительный знак», что, как правило, оборачивается проблемами со здоровьем. Поэтому мама серьезно озаботилась тем, чтобы я был пристроен в какой-нибудь вид спорта. Волейбол в этом выборе победил «за явным преимуществом», потому что мама был хорошо знакома с Олегом Владимировичем Пановым, который и стал моим первым тренером. В десятом классе я перевелся в московскую спортивную спецшколу, а в одиннадцатом (мне тогда было 16 лет) на меня обратили внимание селекционеры одинцовской «Искры». Так я стал профессиональным волейболистом.

- Надо полагать, что твое трудоустройство в «Искре» пришлось на время максимального расцвета подмосковного клуба?

- Я еще успел застать времена, когда за «Искру» играли Жиба, Йохан Шопс, Алексей Кулешов… Да еще и тренировал всю эту компанию Зоран Гайич. То есть я ходил буквально с квадратными глазами: только что видел всех этих людей исключительно по телевизору – и вот они, живые, тренируются на той же площадке, где и мы… Конечно, такое соседство определенным образом мотивировало к собственному прогрессу. Поэтому вторая команды «Искры», за которую я выступал, тоже дала российскому волейболу определенное количество волейболистов высокого уровня.

- Например? - Самый известный, это, конечно, Алексей Спиридонов. В Суперлиге выступает Дмитрий Ковыряев, там же периодически играет и Вячеслав Суворов… Я полагаю, что если бы не финансовый кризис, в который угодила «Искра», таких игроков было бы больше.

- С другой стороны, благодаря этому финансовому кризису многие молодые игроки получили игровую практику…

- Я дебютировал в основном составе в 20 лет – довольно рано, по меркам моего амплуа. В спортивном аспекте это позволило мне обрести уверенность в себе. Все-таки, я не только стоял в квадрате, но и выходил на площадку – и даже набирал какие-то очки…  А вот в социальном – я стал задумываться о том, что пора менять место работы. Основная масса болельщиков в Одинцово – это представители советских еще времен. И отношение к успехам команды у них – сугубо потребительское. Пока мы выигрывали, получали комплименты и аплодисменты, как только начались поражения, с трибун мы услышали о себе много интересного, причем – в сугубо негативном смысле. О какой мотивации в такой ситуации могла идти речь? А без мотивации – как можно думать о прогрессе? У этого перехода был и еще один аспект – мне стало не хватать игрового времени. Так бывает, когда тренер делает ставку на других волейболистов 

 

О позитивном «Самотлоре» и перспективном «Ярославиче»

- С этого момента начались твои путешествия по России, в ходе которых ты, транзитом через Калининград оказался в «Самотлоре». Насколько просто было сделать этот выбор, зная, что северная команда – дебютант Суперлиги и, скорее всего, будет бороться за выживание? Плюс – приполярный климат, который не многие переносят…

- С климатом там, действительно, тяжело. Нормальная температура зимой – минус сорок. На улицу выходить не рекомендуется, а от постоянного пребывания в помещении вполне может развиться полярная депрессия. Но есть и позитивные моменты: продуманный менеджмент, когда все основные вопросы за игрока решены изначально, а возникающие мелкие потребности закрываются мгновенно… И адекватная публика, которая прекрасно понимает, что спорт не состоит из одних побед. К тому же, там волейбол – единственный игровой вид спорта и народ понимает, что им нужно дорожить.

Что же касается выбора… Тут ситуация простая: волейболист, хорошо проявивший себя в команде, собранной «с чистого листа» и обеспечивший этой команде решение задачи, получает хороший опыт и может рассчитывать на контракт в более преуспевающем клубе.

- Получается, что приглашение в «Ярославич» - это не прогресс для тебя? Потому что опять та же ситуация – новая команда, которая должна сохранить место в Суперлиге.

- На самом деле, предложения от клубов, имеющих стабильное положение в Суперлиге, поступали, но не всякое предложение оборачивается контрактом. Переход в «Ярославич», в этом смысле, привлек меня тем, что, во-первых, сохранение места в Суперлиге – это только задача-минимум для команды. Во-вторых, в этом есть определенное признание моих качеств – умение бороться за выживание в составе новой команды требует от игроков некоторых навыков, которые, хочется надеяться, у нас всех имеются. В-третьих, в климатическом смысле Ярославль – это, все-таки, не Нижневартовск. Единственное, что пока омрачило мой переезд сюда – последствия травмы, из-за которых я не сразу влился в командную работу. Но это – дело поправимое.

- По первым играм команды сложилось двойственное впечатление. С одной стороны, когда команда играет на эмоциях, она способна одолеть соперника даже из верхней части турнирной таблицы. С другой – делать ставку только на эмоции… Это ведь штука не постоянная.

- Тут сложно спорить, но есть и обратная сторона этой «медали»: при хорошей игре эмоций хватает. И они помогают побеждать…

- Так в том-то и вопрос: есть ли шансы на победу, когда эмоций не хватает? Может ли «Ярославич» побеждать на чистом мастерстве?

- Да, есть такие люди, которые просто на классе способны чуть ли не в одиночестве обыграть сильного соперника, даже когда их команда находится в тяжелой ситуации. Но даже они, при внешнем спокойствии и «холодной голове» играют с «горячим сердцем». Наша команда тоже располагает такими волейболистами. Для того, чтобы они сумели сполна проявить эти качества, нужно оттачивать взаимодействия до уровня автоматизма. Чтобы один-два проигранных мяча не приводили к утрате взаимопонимания. Чем мы сегодня и занимаемся на тренировках. Думаю, что уже в первом круге результаты этой работы станут заметны.

- Всего две игры «Ярославич» пока провел в родных стенах. Понятно, что поле первой ликование зала было вполне предсказуемым. А вот на что больше похожи трибуны «Атланта» после поражения – на Одинцово или на Нижневартовск?

- Честно говоря, я после того досадного эпизода так ушел в себя, что просто не мог оценить происходящее вокруг. Но ребята говорили, что агрессии со стороны болельщиков они не ощутили. И здесь, все-таки, гораздо более разносторонний подбор людей на трибунах, чем в Одинцово – много молодых лиц и даже детей. Хотя, насколько мне известно, Ярославль, в отличие от Нижневартовска, игровыми видами спорта не обижен.

- Может быть, и на улице тебя уже узнают?

- А вот этого нет. Да я не так уж и люблю повышенное внимание ко мне со стороны болельщиков вне зала. И я хочу заметить, что это не упрек Ярославлю, а, скорее, констатация общего положения дел с волейболом в стране. Профессионально «раскруткой» своих клубов и волейболистов, повышением их статуса, занимаются в Белгороде, в Казани и, как это ни странно, в Кемерово. Может быть, это определяется самим видом спорта – в волейболе чаще побеждают команды, сплоченные, чем «сборные звезд». Мы делаем все, чтобы «Ярославич» стал именно единым целым. Пока мы где-то на середине этого пути – и как-то не совсем правильно рассчитывать на «звездный» статус. Когда станет понятно, что задача на сезон решена, коммуникации между нами и болельщиками, я уверен, станут легкими и непринужденными.  

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Белгороде, в Белгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Белгороде

Ria.city

Уже приступили к работе: Стали известны новые подробности о новейшем РПКСН "Арктур", внутри которого будет автономный "Суррогат-В"

В Брянске открылась уникальная выставка «Советская иллюстрация: школы, имена, тенденции»

ФСБ задержала жителя Удмуртии, готовившего диверсию на объекте предприятия ОПК

Ректор белгородского института Михаил Шейченко возглавил городское управление образования

Музыкальные новости

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Аксенов жестко выказался

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Новости Белгорода

Две машины попали в обидное ДТП в центре Белгорода

Как поживают на том свете Высоцкий, Тарковский и Елена Образцова, выяснил Евгений Савченко

В Белгороде взлетел ценник на дизельное топливо

Белгородские власти хотят добиться дополнительных денег на ремонт дорог

Экология в Белгородской области

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Спорт в Белгородской области

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Прогулка по Москве 1962 года











Топ новостей на этот час в Белгороде и Белгородской области

Rss.plus






Шебекинец пытался подорвать гранату в газовой плите и угодил за решетку на 19 лет

ФСБ задержала жителя Удмуртии, готовившего диверсию на объекте предприятия ОПК

Терапия доброй лапой. Как домашние питомцы решают проблемы особенных детей

В Подмосковье пройдут Всероссийские учения волонтеров центра помощи детям