Международные наблюдатели высоко оценили муниципальные выборы в России

Сегодня в России подводят итоги Единого дня голосования. Это одни из самых масштабных выборов в истории нашей страны. Они охватили восемьдесят два региона из восьмидесяти пяти. В шестнадцати из них - жители выбирали новых глав регионов. Впрочем, эксперты сейчас отмечают не только масштаб. Но и, например, уровень конкурентной борьбы: в общей сложности предстоит распределить 36 тысяч мандатов с учетом голосований в городские и региональные парламенты. Претендуют на них почти девяносто тысяч кандидатов (87440) - от сорока двух партий и еще шести общественных организаций. Эти выборы также запомнятся сразу несколькими техническими новшествами. Так, на всех итоговых протоколах избиркомов появились QR коды. Это позволило ускорить процесс обработки голосов и избежать повторного внесения данных. Технологией уже заинтересовались наблюдатели из Италии. Видеокамеры впервые начали транслировать процесс подсчета голосов. Кроме того, исчезли так называемые открепительные удостоверения. И впервые за попытку фальсификации грозит уголовное преследование.

Но основное внимание сейчас приковано к результатам выборов. Уже есть предварительные итоги. В Калининградской области побеждает врио региона Антон Алиханов. У него восемьдесят один процент голосов. Почти восемьдесят процентов в Ярославской области набирает Дмитрий Миронов. В Кировской области лидирует Игорь Васильев. В Карелии - Артур Парфенчиков. В Томской области соперников обходит Сергей Жвачкин, который руководит регионом с 2012-го года. В Бурятии на первом месте кандидат от "Единой" России Алексей Цыденов - у него восемьдесят семь процентов голосов. А в Белгороде побеждает Евгений Савченко - он является рекордсменом среди российских губернаторов - возглавляет белгородское правительство уже более двадцати трех лет. В Свердловской области шестьдесят два процента голосов набирает Евгений Куйвашев. Для Урала это первые прямые выборы руководителя региона за последние четырнадцать лет. И впервые выбирал губернатора Севастополь. Там более семидесяти процентов у Дмитрия Овсянникова. Накануне в стране также голосовали за депутатов городских и региональных парламентов.

Так какой же будет новая расстановка политических сил в регионах? -- за подсчетом голосов всю ночь следил корреспондент Кирилл Поляков.

Избирательные участки по всей стране открылись в восемь часов утра – по местному времени. Первыми голосовать начали жители Камчатки. В этом году конкуренция была большой, как никогда. На мандаты депутатов всех уровней претендовали восемьдесят восемь тысяч кандидатов, сорок две партии и шесть общественных объединений. Прошли 230 референдумов.

Сегодня страна узнает имена сразу 36-ти тысяч новых народных избранников. Губернаторы, главы республик, депутаты. Претендовали на эти выборные должности 88 тысяч кандидатов. Конкурс как в ВУЗе – почти три человека на место.

В 11-ти регионах выбирали губернаторов, в пяти – глав республик. Всю ночь в Центральную избирательную комиссию в режиме реального времени поступали данные о подсчете голосов. Цифры еще будут меняться, но расстановка сил уже понятна – второго тура не будет нигде.

В каждом из 16 регионов, где выбирали губернаторов и глав субъектов - победили действующие руководители, все выдвигались от "Единой России". И если такие опытные фигуры на политической арене, как главы Мордовии, Белгородской, Саратовской, Свердловской и Томской областей, уверенно переизбрались на этих выборах, то для лидеров Бурятии, Марий Эл, Карелии, Удмуртии, Пермского края, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Ярославской областей и Севастополя – это были первые избирательные кампании.

"Многие губернаторы получили довольно хороший результат. Оппоненты говорят, что предсказуемый, хотя на самом деле в этой предсказуемости, в этой инерционности российских выборов тоже я не вижу изъяна, это лишь говорит о том, что этот институт выборов он устоялся, он сформировался", - рассказывает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Одними из самых масштабных по числу кандидатов стали выборы в Москве. Здесь больше всего внимания было приковано к участку 2151. В здании Российской академии наук традиционно голосует Владимир Путин. Хотя главу государства знают в лицо он, как и все, предъявил паспорт и отправился в кабину – заполнить бюллетень.

Традиционно самую высокую явку на выборах глав регионов продемонстрировали жители Мордовии – больше 70 процентов. За голосованием следили тысячи наблюдателей. Не обошлось и без скандалов на некоторых участках. Сейчас со всеми нарушениями разбираются правоохранительные органы. Наказания за фальсификации ужесточили вплоть до уголовной ответственности. Правда, кроме недобросовестных избирателей отличились и сами наблюдатели.

"У нас было одно удаление наблюдателя – это в Калининграде, в Калининградской области. Встельку был пьян, ну вот единственный случай, пока больше нет", - говорит председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

А в Екатеринбурге на выборах губернатора среди тех, кто голосовал впервые, много военных. Солдаты и офицеры, которые служат в столице Урала, в основном родом из Свердловской области. И точно знают, чего хотят от нового руководства.

В Петрозаводске в числе первых бюллетень заполнял Артур Парфенчиков. Действующий глава Карелии – одновременно и избиратель, и кандидат на пост руководителя республики. Он тщательно укладывает бюллетень в электронную урну, но в ответ на вопросы журналистов о будущем – пока просит подождать.

Во многих городах страны выбирали депутатов муниципальных образований. Среди кандидатов – в том числе и самовыдвиженцы.

На участки избиратели приходили всей семьей. Виталий Коробанов привел троих детей – еще до открытия участка.

В целом выборы прошли на высоком уровне – отмечают международные наблюдатели. Российские специалисты также сказали о положительной динамике. По их словам, явка не отличается существенно от прежних лет.

В Ярославль в качестве наблюдателя приехал потомок Д'Артаньяна. Французский герцог Амери Д'Артаньян имеет отношение к знаменитой литературной фамилии. Признался – оснащенность выборов произвела на него большое впечатление. Эта кампания стала самой технологичной за всю новейшую историю России. Но если к комплексам обработки избирательных бюллетеней, а проще говоря, к электронным урнам – граждане уже привыкли, то наличие кью-ар-кода на протоколах стало неожиданностью для многих членов избирательных комиссий. Такая защита исключает возможность переписывания итогов голосования. Данные сразу попадают в общую базу. Итальянские эксперты специально приехали в Кировскую область, чтобы увидеть, как это работает, и, возможно, внедрить такую же систему у себя в стране. Ну, а в России современные технологии, которые минимизируют человеческий фактор, внедрят повсеместно уже на ближайших президентских выборах. 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Белгороде, в Белгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Белгороде

Ria.city

В 2025 году белгородские власти обеспечат многодетные семьи спортивной и школьной формами

В Белгороде огромный столб дыма поднялся над овощным рынком

В Белгороде локализовали пожар на Чичерина

«От сердца к сердцу»: Ксения Мироненко читает стихотворение Ольги Казаковой

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Новости Белгорода

Белгородская область признана лучшей в реализации молодежной политики

В Белгороде огромный столб дыма поднялся над овощным рынком

Красота православных храмов (#403)

Якутяне не могут улететь в Себян-Кюель

Экология в Белгородской области

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Белгородской области

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar











Топ новостей на этот час в Белгороде и Белгородской области

Rss.plus






В Екатеринбурге появилось граффити в поддержку Белгорода

Пять белгородских сел остались без света после атаки дронов ВСУ

В Белгородской области один из самых низких в России уровней социального сиротства

В Белгородской области число жалоб на невывоз мусора сократилось вдвое