Что "обкатали" 10 сентября под выборы президента в 2018-м?

В России завершился Единый день голосования. По итогам выборов глав регионов, а также региональных и муниципальных выборов 10 сентября 2017 года оценки экспертов разделились на две категории. Одни говорят об "абсолютной нормальности" и "искусственном ажиотаже" вокруг низкой явки избирателей, для других она становится основой для заявлений о фактически референдумном характере прошедшего голосования и истинном равнодушни населения к исходу выборов. Минимизацию явки, которая отчасти наблюдалась в некоторых регионах страны, называют и одним из возможных механизмов "обкатки" будущих президентских выборов в стране. Подробности в материале Накануне.RU.

Большинство политологов склонны считать прошедшую кампанию легитимной. По их словам, дело не в уровне явки, а в ее объективных характеристиках, зависящих от территории и социального состава населения.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что показатели активности избирателей на нынешних выборах "вполне нормальные для местных или региональных выборов".

"Кое-где явка, по предварительным данным, даже превысила соответствующие показатели аналогичных кампаний предыдущих лет. Например, на региональных выборах в Саратовской области к 18 часам проголосовало 46,03% избирателей, тогда как в 2012 году на выборах депутатов облдумы соответствующий показатель к этому же времени составил лишь 36,54%. И, конечно, крайне странно сравнивать явку на региональных и, тем более, местных выборах с аналогичными показателями на федеральных. Разная повестка, разное отношение избирателей к этим кампаниям – это азы", заявяет Орлов.

В "Единой России" показатели явки в субъектах Федерации называют "абсолютно нормальными" для любой демократической страны и сравнимыми с аналогичными показателями на региональных выборах во Франции или Великобритании. Об этом, в частности, ранее заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

По итогам состоявшихся выборов многие эксперты выступают в защиту "естественности", в том числе и в отношении явки, заявляя, что "неестественные" привычки сгонять людей на выборы при помощи административного ресурса хуже низкой явки и лишь "насилуют" политическую систему.

В частности, такое мнение на онлайн-марафоне "Ночь выборов" озвучил политолог Павел Данилин. "Кому нужны муниципальные выборы в Москве? Это люди, которых никто никогда не видел, никто не хочет идти голосовать за них, вот мы и имеем 10-12%, что уже хорошо в такой ситуации. Чем естественнее явка, даже минимальная, тем позитивнее", прокомментировал он.

Другой политолог, президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов также отметил, что явка в целом "достаточно ожидаемая и более или менее естественная". "У регионов разная традиция – посмотрим, что будет в Мордовии или Белгороде. Но явка бьется с электоральной традицией", сказал он.

Депутат Совета депутатов МО Таганский в Москве Илья Свиридов, в свою очередь, оптимистично смотрит на итоги выборов в Москве. По его мнению, ожидаемо низкой явки на выборах муниципальных депутатов в столице, вокруг которой столько споров, "не случилось".

"Произошел всплеск явки. Это некоторое новое событие, потому что Москва обычно задает новые стандарты ведения политической борьбы. Несмотря на то, что все привыкли ругать это второе воскресенье сентября и день голосования, то, что сама агитация приходится на основной месяц, когда все в отпусках. Несмотря на это, во многих районах Москвы получилась реально интересная, конкурентная избирательная компания. Не везде "Единой России", несмотря на всех их политические технологии, получилось взять столько мандатов, сколько они рассчитывали", прокомментировал он.

Муниципальный депутат подчеркнул, что в отдельных районах Москвы явка была выше 20%, то есть выше, чем на выборах в Мосгордуму. "То, что произошло в Москве, будет происходить в России. Это значит, что оппозиционные партии научились приводить избирателя на "ужасные" сентябрьские выборы. Впереди новые выборы, в которых большую роль играет интернет", считает Свиридов.

Стоит отметить, что не только глобальную сеть выделяют в качестве важного и позитивного инструмента в борьбе за изменение политической конструкции в стране. На положительные технологии прошедшей избирательной кампании в регионах обратило внимание и агентство "Минченко Консалтинг". Так, авторы докладов о "Политбюро 2.0" назвали интересным эксперимент, проведенный в Свердловской области, с розыгрышами квартир и машин на избирательных участках. Кроме того, "Минченко Консалтинг" отмечает положительный опыт возвращения графы "против всех" на муниципальных выборах в Норильске. Явку, к слову, эксперты холдинга оценивают "в пределах разумного" и "без экстрима".

В то же время главным уроком муниципальной кампании в Москве политологи считают "сушку явки". При наличии кампании со стороны оппонента, ориентированного на идеологически заряженную и мотивированную группу избирателей, такая технология может привести к непредсказуемым результатам. "Замечу, что ровно такой же урок можно было извлечь из мэрской кампании 2013 года. Но его не извлекли", – сообщает телеграм-канал "Политбюро 2.0".

Прошедшие выборы в Москве в оценке многих экспертов предстали, как "засушливые и аномально тихие", а непосредственные участники избирательной кампании от оппозиции заявили о "сознательном снижении явки" со стороны мэрии и Мосгоризбиркома. Такие механизмы минимизации явки, которые отчасти обкатывались в Москве, могут быть использованы и в избирательной кампании весной будущего года, предположил в комментарии Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Он выделил несколько моментов, которые были апробированы на нынешних региональных выборах и "могут быть использованы весной следующего года, если не изменится динамика массовой протестной активности".

"Во-первых, обкатывается механизм легитимации итогов выборов. До июля механизм, на который делала ставку Администрация президента, был один: чем выше явка, тем выше уровень легитимности выборов", сказал он. Однако последние два месяца "установка" поменялась, согласно новой формуле, "низкая, невысокая явка не есть показатель легитимности выборов". "Самый главный показатель – отсутствие серьезных внутриэлитных конфликтов. То есть самый главный отбор, который должен пройти кандидат – не электоральный, а отбор среди элиты. В этом случае выборы должны носить референдумный характер и подтвердить выбор элиты", – прокомментировал Салин.

Так, к примеру, было на губернаторских выборах, когда с выборов сняли кандидатов, которые могли концентрировать на себе поддержку контрэлит. Это проявилось, прежде всего, в Свердловской области и Бурятии. "Так, вероятно, будет строиться и кампания президентская, если на выборы пойдет Владимир Путин… Власть пришла к стратегическому решению о том, что, несмотря на растущий запрос в обществе на перемены, риски от осуществления таких запросов превышают риски от сохранения статус-кво. После президентских выборов, в частности, это будет проецироваться на электоральную кампанию. Чтобы такой механизм прошел успешно, нужно как раз минимизировать явку на выборах в крупных городах с тем, чтобы сельские территории и национальные республики внесли определенный вклад в результат кандидата от власти", выразил мнение политолог.

То есть "трендом", отразившимся отчасти на выборах 10 сентября, становится минимизация явки с целью последующей легитимации итогов выборов. "Но здесь есть одна большая проблема, мне кажется, в Кремле ее понимают. Нельзя автоматически применять механизмы легитимации выборов на региональном и муниципальном уровне к механизму на президентских выборах. У нас отношение населения к губернаторам, тем более, к муниципальным депутатам одно, а отношение к президенту – другое. Очень может быть, что эти механизмы не отработают так эффективно, как сегодня, даже если ничего не будет меняться", добавил Салин.

Мэрия Москвы, безусловно, "завалила имидж выборов", поскольку "есть устоявшееся мнение, что они специально сорвали выборы", заявляет член Общественной палаты Сергей Марков. При этом он отметил, что муниципальные выборы в Москве были чуть ли не единственной кампанией, интересной за рубежом. В остальном на Западе, по его мнению, к этим выборам нет никакого интереса, поскольку "там абсолютно уверены, что все губернаторы пройдут с огромным разрывом. "Так все это и происходит, все характер референдума носит", считает он.

На недостатки прошедшей избирательной кампании традиционно указывают оппозиционеры. Парламентская системная оппозиция заявляет о необходимости изменения избирательной системы, а те, кто не связан, по мнению отдельных политологов, "картельным парламентским сговором", и вовсе говорят об очевидном провале голосования.

Так, директор Института актуальной экономики Никита Исаев назвал "отвратительными и провальными" состоявшиеся выборы. "Начинается кампания президентская. Если эти выборы обкатывались в качестве понимания того, какая будет реакция на это в мире или России, очевидно, что это провал… Есть абсолютная потеря доверия населения к выборной системе. Неважно какой уровень – муниципальный, региональный или губернаторский… Хорошо, что провели такие отвратительные выборы для того, чтобы следующие не были таковыми", заявил он.

С более "мягкой" критикой выступила вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова. Она отметила значительное "окультуривание" ведения кампаний, однако указала на ряд проблем на выборах в муниципалитетах. В частности, депутат от "Справедливой России" не согласилась с тезисом о меньшей роли "административного ресурса" на этих выборах.

"Любое административное давление, которое применяется к людям, еще более "чернушными" делает выборы. Люди и так устали, люди равнодушны, у них существует четкое, стереотипное мнение, что от них ничего не зависит, а это мнение, помноженное на свидетельства знакомых, что их гонят и заставляют голосовать, заставляет забывать о голосовании, как о шоке", – прокомментировала Епифанова.

Большой ошибкой она назвала "перенос дня голосования на сентябрь". "Люди хотят получить последние лучи солнца, что-то заготовить, пообщаться с природой", подчеркнула депутат. По ее мнению, проведение выборов в марте было бы оптимально. Она также добавила, что людей "безумно раздражает" отсутствие "графы против всех".

В КПРФ также уверены, что страну ждет "профанация" на президентских выборах, если не будут приняты корректировки избирательного законодательства. "Мы работаем на перспективу, но власть должна четко понять, что с такой явкой, с такими подходами к избирательному законодательству, с нежеланием менять политические правила, которые установлены, никакого серьезного успеха ни на президентских выборах, ни на других не будет. Будет просто профанация", заявил зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Политологи, к слову, считают, что нынешние выборы станут еще одним серьезным вызовом для Компартии. "Если информация о "третьем месте" КПРФ подтвердится, для КПРФ это серьезный вызов. Это будет вторая точка. Первая – парламентские выборы, итоги которых для них можно расценивать, как неудачные. Коммунисты совершили стратегическую ошибку несколько лет назад, когда не стали обновлять партийное руководство, потому что так нужно руководству партии, да и власти такое руководство пенсионеров без амбиций удобно", прокомментировал Накануне.RU Павел Салин.

По его мнению, если КПРФ займет "третье место" по итогам состоявшихся выборов, это "повышает вероятность того, что кандидатом от коммунистов на президентские выборы пойдет не Зюганов, а его потенциальный сменщик". "По-другому нельзя, иначе партия поставит на себе крест", – добавил эксперт.

В ЛДПР поддерживают идею переноса выборов на весну. Как отметил депутат Госдумы Михаил Дегтярев, низкая явка в большинстве регионов на выборах 10 сентября 2017 года показала "отношение людей к этим выборам".

"Если говорить о губернаторских выборах, то, судя по результатам, они прошли успешно и были референдумного типа. Очевидно, что тот муниципальный фильтр, который существует, конструкция, которую организовала Администрация президента и внутриполитический блок, позволила создать такую кампанию, которая привела к результатам, где за губернаторов голосуют и 70, и 80%", – заявил парламентарий.

По его мнению, "можно смело ставить вопрос о возврате назначения губернаторов после подобной кампании". "Единственным носителем легитимной власти является президент, его слово, его поддержка своих выдвиженцев дает такой результат в любом регионе страны", сказал Дегтярев.

"Близкий к Кремлю" политолог Андрей Колядин считает кампанию "хорошей репетицией" к предстоящим выборам главы государства. "Если говорить о президентских выборах, то там всегда приходит больше людей. Это очень правильная тренировка, которая позволит следующие выборы провести по-честному", – резюмировал политолог в рамках "Ночи выборов".

Напомним, 10 сентября в России 10 сентября прошли выборы разных уровней в 82 из 85 регионов России. Исключения составили Санкт-Петербург, Ингушетия и Магаданская область. В общей сложности в ходе 5,8 тыс. избирательных кампаний регионального и муниципального уровней будет замещено порядка 36,7 тыс. мандатов.

Подпишитесь на нас

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Белгороде, в Белгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Белгороде

Ria.city

СМИ: подготовка к задержанию советника Лежнева велась более трёх месяцев

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

В Самаре завершился второй хоккейный турнир «Парни из стали»

Белгородские автобусы оснастят аппаратурой для подавления дронов

Музыкальные новости

В России появился «рейтинг скрепности» регионов

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Новости Белгорода

облсовет, транспорт, Субботин, КРТ, кампус, Наугорскоешоссе, трафик, кредит, автобусы

СМИ: подготовка к задержанию советника Лежнева велась более трёх месяцев

В Самаре завершился второй хоккейный турнир «Парни из стали»

Крым примет на отдых 1000 белгородцев

Экология в Белгородской области

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Спорт в Белгородской области

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву











Топ новостей на этот час в Белгороде и Белгородской области

Rss.plus






Белгородские автобусы оснастят аппаратурой для подавления дронов

В Белгородской области дрон-камикадзе атаковал гражданский автомобиль

PRO32: самой частой проблемой кибербезопасности в России стали шпионские трояны

СМИ: подготовка к задержанию советника Лежнева велась более трёх месяцев