Другие новости Байкальска и Иркутской области на этот час

Экспедиция Class@Вaikal использовала гидроакустическое оборудование ИРНИТУ для поиска древнего Танхойского озера

Сотрудники Физико-технического института ИРНИТУ стали участниками третьей Международной студенческой экспедиции Class@Вaikal, которая прошла в акватории Байкала 9-21 июля. Основная цель исследовательского образовательного проекта — изучение уникальных природных геологических процессов, происходящих на дне озера.


На борту научно-исследовательского судна «Г.Ю. Верещагин» собрались студенты МГУ им. М.В. Ломоносова, сотрудники Лимнологического института СО РАН. Иркутский технический университет представил электронщик отдела информационно-измерительных систем Кирилл Григорьев. Ученые продолжили исследования, начатые в предыдущих экспедициях 2014-2015 года. Молодые участники байкальского похода познакомились с современными методами геолого-геофизических и геохимических исследований придонных слоев, а также освоили работу с гидроакустическим оборудованием.


Class@Вaikal является междисциплинарным проектом. В работе экспедиции был задействован профилограф, которым оснащена научно-исследовательская лаборатория радиофизики ИРНИТУ. При помощи этого оборудования команда «Г.Ю. Верещагина» обследовала грязевой вулкан «Большой» в южной котловине озера, подводный оползень «Красный Яр» в районе р. Селенга и глубоководную осадочную систему Хурай вблизи острова Ольхон.


Как рассказал электронщик Кирилл Григорьев, при помощи профилографа ученые смогли определить структуру и тактировать (синхронизация данных) дно озера и поддонные отложения, получить более конкретную детализацию района. По его словам, приборы ИРНИТУ – это лучшее из того, что сейчас используется для гидроакустических исследований на Байкале.


Заведующий лабораторией геологии озера Байкал Лимнологического института СО РАН Олег Хлыстов отметил, что основной целью экспедиции стало изучение газогидратов и перераспределения осадков по дну (каньоны, оползни). Исследования стали возможны благодаря помощи заведующего кафедрой радиоэлектроники и информационно измерительных систем ИРНИТУ, доцента Александра Ченского, который второй год подряд предоставляет оборудование ФТИ для совместных исследований.


«Профилограф нам нужен для того, чтобы понять, какой разрез мы имеем ниже дна на глубине до 20 метров. Пробы донных осадков брали гравитационными трубками длиной 3,5 и 5 метров и весом 500-700 кг. К одной трубке прикрепляли автономные термодатчики, измеряющие температуру в осадках. По ним мы рассчитывали тепловой поток и градиент температур, выявляли аномалии на дне», — пояснил О. Хлыстов.


По информации ученого, новый и наиболее масштабный для третьей экспедиции полигон находился на восточном борту южной впадины озера Байкал от подводной возвышенности Муринская банка до устья р. Переемная (ст. Танхой). Эта местность является подводным продолжением Танхойского поля олигоцен-миоценовых угленосных отложений – древнего озера, погребенного под дном современного Байкала. Отложения отражают один из самых ранних этапов формирования Байкальской рифтовой зоны, а их стратиграфические аналоги, возможно, являются древнейшими осадочными накоплениями Байкальской котловины. Для этого района характерно распространение зон фокусированной разгрузки углеводородов. Изучение угленосной части данной территории поможет картировать площадь распространения древнего озера.


Кроме того, в ходе экспедиции на борту судна проходили ежедневные научные и научно-образовательные лекции и семинары, организованные сотрудниками Байкальского плавучего университета для студентов МГУ им. М.В. Ломоносова. С материалами веб-семинаров можно ознакомиться на официальном сайте проекта http://www.baikal.festivalnauki.ru/


Напомним, что в аналогичной экспедиции 2015 года принимали участие заведующий кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникационных систем ИРНИТУ Александр Ченский, сотрудник отдела информационно-измерительных систем, аспирант Физико-технического института Дмитрий Ченский, аспирант Дмитрий Токмачев, инженер-исследователь НИЧ Андрей Безрукин, электронщик отдела информационно-измерительных систем ФТИ Никита Губин.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Байкальске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Байкальске

Ria.city

В Байкальске до конца 2024 года сдадут четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья

В Шэньяне КНР состоялось подписание соглашений с вузами Иркутской области

Полынь подошла для производства антибактериального бальзама

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

Музыкальные новости

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Сергей Собянин. Главное за день

Лаборатория экологического мониторинга АО «Транснефть – Дружба» подтвердила компетентность и соответствие госстандарту

Новости Иркутской области

Два забайкальца попали под статью за ловлю редкой, исчезающей рыбы в Ингоде

В Улан-Удэ открыли выставку рисунков детей участников СВО «Мой папа-герой»

Вячеслав Федорищев поручил нарастить работу по профилактике наркомании в Самарской области

Полынь подошла для производства антибактериального бальзама

Экология в Иркутской области

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Спорт в Иркутской области

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Подтверждена совместимость офисного пакета AlterOffice с операционными системами РОСА

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве











Топ новостей на этот час в Байкальске и Иркутской области

Rss.plus






В Иркутске и Ангарске пройдут «Большие литературные чтения «Шаман-камень» - Иркутская область. Официальный портал

Восемь участков дорог дополнительно отремонтируют в Иркутске в 2024 году

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

Жителей Ростова предупредили о плановых отключениях света с 24 по 28 июня