Работа будет. Туриндустрии в РФ понадобится 400 тысяч новых сотрудников

АиФ 
Работа будет. Туриндустрии в РФ понадобится 400 тысяч новых сотрудников

На сегодняшний день туризм – одна из самых динамично развивающихся отраслей в России

Индустрии туризма в России понадобятся 400 тысяч новых сотрудников к 2030 году. Новые рабочие места появятся в рамках мероприятий по развитию отрасли благодаря национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства», который был запущен по решению президента РФ Владимира Путина в 2021 году. В регионах создается новая инфраструктура, обновляется законодательство, унифицируются стандарты в сервисе и местах размещения. Обеспечить отрасль кадрами планируется через ресурсные центры по нацпроекту «Туризм», в которых можно пройти переподготовку или курс повышения квалификации. А для выпускников 9-11 классов уже сейчас работает образовательная программа «Профессионалитет», которая позволяет получить профессию в сфере туризма.

«На сегодняшний день туризм — одна из самых динамично развивающихся отраслей. По поручению президента России идет совместная работа с регионами и инвесторами по ускоренному созданию инфраструктуры, в том числе федеральных круглогодичных морских курортов на Каспийском, Черном, Азовском, Балтийском, Японском морях и курорта на озере Байкал. За прошедшие пять лет финансирование туризма выросло в 14 раз. По решению правительства РФ базовый ежегодный бюджет туристической отрасли составит 48 млрд рублей. Благодаря мерам и инструментам нацпроекта "Туризм" инвесторы получают поддержку в строительстве нового номерного фонда, создают новые рабочие места», — прокомментировал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Эксперты отмечают, что сейчас удачное время для построения динамичной карьеры в туризме. К моменту введения ее в эксплуатацию новой инфраструктуры возникнет высокий спрос на квалифицированных специалистов. На совещании по развитию индустрии туризма в России, которое прошло в августе в Горно-Алтайске, премьер-министр РФ Михаил Мишустин уделил особое внимание формированию кадрового резерва для туристической отрасли.

«Кадры для туристической отрасли — важнейшее направление. Знаю о том, что очень многие девелоперы и те, кто запускает бизнес, испытывают недостаток в кадрах, хотя для этого есть все возможности в стране: от профессионального образования и профориентации школьников до программы "Профессионалитет", вузов и подготовки кадров», — сказал Михаил Мишустин.

«Профессионалитет» позволяет выпускникам 9-11 классов получить специальность в туризме и сфере услуг. Выбрать колледж и узнать, как освоить востребованную профессию за короткий срок, можно на официальном сайте ЯПРОФ.РФ в разделе «Туризм и сфера услуг». Обучение по программе «Профессионалитет» в сфере туризма доступно в 20 регионах страны: Свердловской, Московской, Омской, Томской, Воронежской, Рязанской, Курской, Иркутской, Тульской, Мурманской и Орловской областях, Краснодарском и Алтайском краях, ЯНАО, Адыгее, Чувашии, Татарстане, Мордовии, Карелии и Республике Алтай.

Всего создано 24 образовательно-производственных кластера, которые включают 100 колледжей и 128 компаний-партнёров. Учащиеся могут изучить технологию продуктов питания и устроиться поваром или кондитером в ресторан или открыть собственный бизнес в сфере гастротуризма. Не менее востребованы специалисты индустрии красоты в СПА-центрах при отелях. Также в рамках «Профессионалитета» готовят гидов и экскурсоводов, управляющих гостиничным комплексом.

Совершенствование управления в сфере туризма — отдельное направление нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Опытные профессионалы индустрии могут пройти переподготовку или повысить свою квалификацию в специализированных ресурсных центрах. Такие центры уже работают в Санкт-Петербурге, Московской области и Республике Татарстан. Слушатели получают не только теоретическую часть, но проходят практические занятия.

Так, на базе Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТИС) начал работу Федеральный ресурсный центр подготовки кадров. Первый набор составил 500 человек, которые бесплатно будут постигать тонкости индустрии до конца года. Обучение проходит в очном и дистанционном формате. Подготовка ведется по 10 направлениям, среди которых стратегическое планирование развития туризма на региональном и муниципальном уровнях, технологии туроператорской и турагентской деятельности, школа экскурсионного мастерства, локальные продукты и кухня как инструмент повышения конкурентоспособности туристского предложения региона.

В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» начали действовать льготные кредиты для инвесторов, гранты для малого и среднего бизнеса, субсидии на строительство модульных отелей, софинансирование школьных и молодежных путешествий, строительство обеспечивающей инфраструктуры к туристическим кластерам. Кроме того, разрабатываются мастер-планы туристических территорий, а также выделяются средства на строительство инфраструктуры по принципам государственно-частного партнерства.

По условиям программы инвесторы могут привлечь заемные средства на строительство или реконструкцию отелей, туристических комплексов категории не менее «три звезды» и площадью не менее 5000 кв. м или с номерным фондом от 120 номеров. Льготные кредиты выдаются сроком на 15 лет по ставке 3-5% годовых. При этом сам проект должен быть в высокой степени проработки — инвестор должен уже получить документы на землю и разработать бизнес-план. За два года в программу льготного кредитования на строительство и реконструкцию отелей и гостиниц отобрано 87 проектов в 33 регионах, где суммарно будет создано более 27,5 тысяч номеров.

Очередной отбор новых проектов начнется в ближайшее время. Ранее на совещании по развитию индустрии туризма и гостеприимства глава Минэкономразвития Максим Решетников отметил высокий спрос на программу льготного кредитования. «Президент поручил нам расширить число получателей поддержки в туризме. Поэтому в новом отборе проектов мы предлагаем поддержать самый востребованный сегмент — 3-4 "звезды" и ускорить сроки строительства — с 7 до 5 лет. В результате дополнительно по программе будет построено еще 20 тысяч номеров», — сказал Максим Решетников.

Например, в историческом центре Владивостока, на берегу бухты Золотой Рог, с привлечением льготного кредита построен многофункциональный пятизвездочный отель Vladivostok Grand Hotel & SPA. Гости уже занимают номера и могут пользоваться оздоровительными и СПА-услугами. Другой проект с привлечением льготного кредита — в историческом центре города Тобольск открылся первый четырехзвездочный отель «Миррос отель Тобольск».

Эффективным инструментом ускоренного развития инфраструктуры стала Корпорация «Туризм.РФ», которая предлагает бизнесу участвовать в развитии туристических объектов на принципах государственно-частного партнерства. На разной стадии реализации находится 90 туристических инвестпроектов в 38 регионах, а их общий номерной фонд составляет 20 тысяч номеров. Уже в 2023-2024 гг. начнется строительство проектов с общим номерным фондом более 6 тысяч номеров. Кроме того, уже принято и одобрено 9 мастер-планов новых туристических территорий и курортов: «Долина Васта» и «Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае; «Кондуки» в Тульской области; всесезонный горный курорт «Лагонаки» в Республике Адыгея; экопарк «Три Вулкана» в Камчатском крае; «Долина Айна» в Сахалинской области; «Байкальская слобода» в Иркутской области, «Белокуриха горная» в Алтайском крае; «Казань марина» в Республике Татарстан.

Следующим этапом развития туристических территорий станет работа с инвесторами и создание специальных проектных компаний для строительства объектов туристической инфраструктуры. Например, для крупных инвесторов Корпорация «Туризм.РФ» на основе разрабатываемых мастер-планов сформирует инвестиционные лоты, которые будут включать необходимый набор документов, позволяющих немедленно приступить к реализации проекта, а также содержать предложения по гостиничным объектам с продуманной инфраструктурой для отдыха, и всё это будет являться частью комплексного развития всего курорта в рамках мастер-плана.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Байкальске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Байкальске

Ria.city

В Улан-Удэ открыли выставку рисунков детей участников СВО «Мой папа-герой»

Соглашение с вузами Иркутской области подписали в Шэньяне КНР

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

Житель Бурятии обнаружил тайник с оружием покойного деда

Музыкальные новости

NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США

Связанных с Пригожиным медиаменеджеров задержали по заявлению заслуженного работника СМИ Псковской области

Санкции? Не смешите теневой флот: Bloomberg пишет, что все наши танкеры заблокированы санкциями.

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве

Новости Иркутской области

14 проектов из Иркутской области выиграли более 71 млн рублей в грантовом конкурсе ПФКИ

Восемь участков дорог дополнительно отремонтируют в Иркутске в 2024 году

Дорожная инфраструктура как драйвер экономического роста

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

Экология в Иркутской области

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Спорт в Иркутской области

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Moscow.media

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта











Топ новостей на этот час в Байкальске и Иркутской области

Rss.plus






В Иркутске и Ангарске пройдут «Большие литературные чтения «Шаман-камень» - Иркутская область. Официальный портал

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

Механизмы решения кадрового вопроса в сфере легкой промышленности обсудили в Иркутске

Культурный потенциал Прибайкалья представляют в Пекине