Другие новости Байкальска и Иркутской области на этот час

Миллионы для Байкала. Как спасают водную жемчужину Сибири?

АиФ 
Миллионы для Байкала. Как спасают водную жемчужину Сибири?

Мероприятия, направленные на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде в результате деятельности БЦБК, проходят в рамках нацпроекта «Экология».

Правительство выделит 826 млн рублей на первоочередные меры по ликвидации накопленного экологического вреда на площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Сделают это уже в текущем году. Как власть и ученые борются с последствиями многолетнего накопления отходов производства, в материале АиФ.ru.

В семидесятые годы у Байкала был построен один из крупнейших в Советском Союзе Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). Обилие лесов, гигантские запасы пресной воды были идеальными условиями для успешной работы предприятия. Рядом с градообразующим комбинатом вырос город Байкальск, жители которого работали на БЦБК. Народнохозяйственные планы мало учитывали экологические последствия деятельности комбината — тайга молча принимала все отходы.

Технология производства целлюлозы на БЦБК подразумевала большое количество отходов шлам-лигнина, объём которых даже превышал объём целлюлозно-бумажной продукции. Причём образовавшийся полимер почти не вступает в реакцию с другими веществами. Поверхность промплощадок и сточные воды также загрязнялись отходами, росли залежи шлама и зольных отвалов рядом с ТЭЦ, снабжавшей теплом город и комбинат. По уточненным данным, в картах-накопителях БЦБК находятся 4,9 млн кубометров твердых веществ и около 730 тыс. кубометров воды. При сходе селевых лавин вся эта масса может попасть в Байкал...

В 2013 году после неоднократных смен собственников работа БЦБК была остановлена в сжатые сроки без выполнения проекта вывода технологического оборудования из эксплуатации, но накопленные за полвека экологические проблемы остались. Масштаб надвигающегося бедствия оказался столь огромен, что потребовал принятия беспрецедентных мер.

Правительством России образована межведомственная рабочая группа, которую возглавила вице-премьер Виктория Абрамченко. Уже первое заседание созданной группы показало, насколько серьезно экологическое бедствие. Вице-премьер высказалась за четкое поэтапное решение проблемы. Сделать предстоит немало. К примеру, перевести работу ТЭЦ с угля на древесные топливные гранулы — пеллеты и природный газ, использование которых, по мнению разработчиков проекта, резко уменьшит выброс вредных веществ и золы. РОСГИДРОМЕТу поручено вести постоянный мониторинг окружающей среды.

Мероприятия, направленные на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде в результате деятельности БЦБК, проходят в рамках нацпроекта «Экология». По словам Виктории Абрамченко, ликвидация заброшенных промышленных площадок, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, является одной из ключевых задач нацпроекта для реализации поставленных Президентом национальных целей развития страны до 2030 года.

Чтобы сразу взять высокий темп вице-премьер предложила строить работу по тем же правилам, что и ликвидацию накопленного вреда на промплощадке Усолья-Сибирского. Профильные ведомства совместно с ГК «Росатом» должны подготовить план первоочередных мероприятий, которые предотвратят основные риски ухудшения экологической ситуации на площадке. Эти работы будут осуществляться параллельно с подготовкой проектно-сметной документации.

После ряда слушаний и экспертиз было принято решение о выделении 826 миллионов рублей на первоочередные меры по ликвидации накопленного экологического вреда на площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в 2020 году.

Зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член Межфракционной рабочей группы «Байкал» и группы по ликвидации отходов БЦБК Николай Будуев, проанализировав работу, которая велась ранее, предложил поручить Росприроднадзору провести внеочередную проверку текущего состояния гидротехнических объектов комбината и возможных мест несанкционированного сброса стоков в озеро.

— Необходимо немедленно прекратить сброс промышленных стоков в Байкал, — считает Будуев, — как с территории промплощадки Байкальского ЦБК, так и карт-накопителей. Для оздоровления экологии надо выполнить поручение президента от 12.09.2019 № 1818 и провести конкурс для выбора и реализации лучших мировых технологических решений по утилизации и обезвреживанию отходов, в том числе предусмотрев возможность участия иностранных компаний, имеющих опыт в данной сфере.

По словам депутата, на первом этапе, РАН необходимо провести экспертизу предложений по ликвидации накопленного экологического ущерба в результате деятельности БЦБК. Это позволит оценить результат технической применимости и соблюдения требований правового режима Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Это предложение неоднократно обсуждалось на всех уровнях исполнительной власти, и подвижки уже наметились. Насколько известно, Сибирское отделение РАН уже подготовило соответствующие документы для проведения экспертизы.

Как отмечает заместитель председателя СО РАН по научной работе — директор Иркутского филиала СО РАН академик Игорь Бычков, есть все условия для выбора технологических решений.

— Уникальность экосистемы озера Байкал и пристальное внимание общественности дает редкую возможность сформировать и выполнить процедуру открытого, проверяемого с помощью публичного научно-технического обсуждения и экспертизы РАН, выбора технологического решения. Такой подход позволит защитить принятое решение от пересмотра в среднесрочной перспективе и приступить к его практической реализации — ликвидации накопленного экологического ущерба. В случае успеха, отработанные процедуры принятия решения можно будет масштабировать на основные резонансные объекты накопленного экологического ущерба в нашей стране, — считает ученый.

Он также предложил первоочередные шаги по ликвидации накопленного экологического ущерба БЦБК. Среди них обеспечение жёсткого контроля за территорией комбината, чтобы предотвратить стихийный демонтаж оставшегося оборудования, паспортизация и постановка на учет гидротехнических объектов, а также создание благоприятных условий для организаций, желающих принять участие в конкурсах по выбору лучших технологий по утилизации и обезвреживанию отходов.

Все предложенные меры позволят бросить Байкалу символический спасательный круг, который поможет озеру сохранить свою природную уникальность на многие десятилетия вперед.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Байкальске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Байкальске

Ria.city

День Нерпенка на Байкале

В Якутске участники «Школы 21» встретились с председателем Байкальского банка Рушаном Сахбиевым

Сильное землетрясение зафиксировано в 450 километрах от Читы

Иркутская область готовится укрепить связи с Узбекистаном

Музыкальные новости

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об инвестировании в отечественные цифровые технологии

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Новости Иркутской области

В Монголии правящая партия выдвинула на парламентские выборы 13 выпускников российских вузов

Школьник из Иркутской области примет участие в суперфинале Всероссийского конкурса юных чтецов

«Пятерочка» подтвердила, что хочет в Бурятию

«Байкальский экспресс» снова готовится отправиться в путь

Экология в Иркутской области

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Спорт в Иркутской области

Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Moscow.media

Деснол объединил опыт экспертов и производителей в рамках конференции «Эффективное производство 4.0»

Рождественское утро...

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено











Топ новостей на этот час в Байкальске и Иркутской области

Rss.plus






В Иркутске начал работу V Байкальский международный форум партнеров

Они развивают бизнес республики. В Улан-Удэ нетипично отметили День предпринимателя

На морских побережьях России создадут ещё восемь курортов

В Иркутске стартовал Байкальский международный форум партнеров