Другие новости Байкальска и Иркутской области на этот час

Земли посёлков в национальных парках могут обрести хозяев

Для населённых пунктов, которые оказались «заперты» в границах национальных парков, собираются сделать послабления в природоохранных правилах. Сенаторы и депутаты Госдумы предложили дать жителям возможность оформлять в собственность, дарить, продавать, завещать. Кабмин уже одобрил такой подход. Теперь предстоит решить, вводить ли другие новации, например дать Правительству право менять границы нацпарков.

Построить детсад и выделить дачу

Земли национальных парков и заповедников находятся в федеральной собственности и изъяты из оборота. «Это значит, что если у вас земля в деревне, которая находится в границах нацпарка, а у меня — вне границ, то я могу иметь участок в собственности, могу его продавать, передавать в наследство, а вы нет, потому что это земля нацпарка», — пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. По его мнению, это нарушает конституционные права граждан, живущих на особо охраняемых природных территориях.

В Совет Федерации приходит немало обращений на эту тему. Например, есть письмо сразу от трёх тысяч жителей Кирилловского района Вологодской области, на территории которого находится нацпарк «Русский Север». Как рассказал глава района Сергей Усов, даже у местных властей не получается оформить участки под строительство, из-за чего срывается программа переселения пяти тысяч человек из ветхого жилья. А землю под новый детский сад пытаются поставить на кадастровый учёт уже год — суд отказывает, руководствуюсь природоохранным законодательством.

Летом в Госдуму внесли два законопроекта — оба пытаются решить проблемы людей, не повредив при этом природным богатствам России. Подходы в них отличаются, а принять смогут только один. Поэтому авторы документов, а также представители министерств и эксперты собрались 28 сентября на онлайн-слушаниях в Думе, чтобы оценить обе концепции.

Соавтор одного из законопроектов, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров рассказал, что обсуждалось огромное количество вариантов, и в итоге в документ попали подходы, которые можно выбрать в зависимости от специфики той или иной территории. Так, участки в населённых пунктах, которые находятся в зоне хозяйственного назначения и внесены в Единый государственный реестр недвижимости, не будут изымать из оборота. То есть их можно приватизировать, продавать, дарить, завещать. Земли разрешается передавать из федеральной собственности региону или муниципалитету,  а те получат право выделять участки для садоводства и огородничества, индивидуального и гаражного жилищного строительства, например, многодетным семьям. Только так посёлки смогут развиваться, считает Майоров.

Другое принципиальное новшество этого документа — разрешить Правительству менять границы национальных парков, расширять их и исправлять технические ошибки в определении границ. Такое решение кабмин сможет принять по предложению Минприроды, обсудив его на общественных слушаниях. Как рассказал Майоров, это позволило бы, например, исключить деревню из национального парка, а другие ценные территории с лесами или реками, наоборот, добавить. Генпрокуратура также указывала, что сейчас в законодательстве не хватает механизма, по которому можно корректировать границы нацпарков. В Правительстве документ поддержали с несколькими замечаниями, добавил сенатор.

Второй законопроект разработал Николай Николаев вместе со своим коллегой Сергеем Крючеком. Документ тоже разрешает оборот земель в населённых пунктах, занесённых в ЕГРН, но не только в нацпарках, а на любых природных территориях, включая заповедники. По мнению Николаева, правила должны быть едины, иначе придётся объяснять людям, почему они по-прежнему не могут распоряжаться своей землёй, хотя у жителей аналогичного посёлка в нацпарке такое право появилось.

Документ прописывает и некоторые ограничения — так, населённые пункты должны включаться в зону частичного хозяйственного использования, этот правовой режим позволит сочетать защиту природы и обеспечение прав местного населения. Никто не позволит застраивать природные жемчужины России — послабления будут действовать исключительно в городках и деревнях, а не в лесу и на озёрах, отметил депутат. По его словам, нужно и дать право людям собственности, и сохранить определённые экологические ограничения.

Предложение наделить кабмин правом менять границы вызвало большой резонанс: в Думу поступило около 700 обращений, добавил он. «Нам нужно пройти между Сциллой и Харибдой, нельзя создавать условия для злоупотреблений. Поэтому мы должны действовать сообща и просчитать, какие есть риски», — отметил он.

Только для старых посёлков

В Росреестре поддерживали оба законопроекта. Статс-секретарь — заместитель руководителя службы Алексей Бутовицкий поблагодарил сенаторов и депутатов, которые подняли проблему, зная, что любые инициативы на эту тему приведут к вопросам со стороны экологов. Он однозначно согласился, что надо снять ограничения на оборот земельных участков в границах населённых пунктов в национальных парках.

По его мнению, можно поддержать и право менять границы таких территорий, но следует уточнить, в каких случаях возможна корректировка, надо ли взамен «отрезанных» территорий присоединять к парку другие, как будут участвовать в принятии решения экологическое сообщество и местное население. «Процедура играет важную роль, и здесь, наверное, одних общественных обсуждений или публичных слушаний, будет недостаточно», — считает он.

Процедура играет важную роль, и здесь, наверное, одних общественных обсуждений или публичных слушаний, будет недостаточно Есть вопросы и к тому, где будут действовать послабления — только в нацпарках или в заповедниках и заказниках тоже. Ведь Конституционный суд однозначно заявил, что если для одних и тех же правоотношений на федеральном уровне устанавливаются разные правила, это надо обосновать, отметил Бутовицкий.

В Минприроды высказались ещё категоричнее: границы менять не стоит, так как это может привести к необдуманному изъятию земель, например для добычи полезных ископаемых, считает директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Алексей Григорьев.

А вот с правом распоряжаться участками в границах посёлков в Минприроды согласны.  Единственное, необходимо более чётко прописать, что послабления могут распространяться только на населённые пункты, образованные ещё до создания национального парка, считают в Правительстве.

Теперь депутаты и сенаторы будут прорабатывать окончательный вариант текста, который может стать законом. Они изучат все поступившие предложения, а также результаты предстоящего обсуждения в Общественной палате РФ, после чего авторы обеих инициатив встретятся, чтобы прийти к общему знаменателю, пообещал Николаев.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Байкальске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Байкальске

Ria.city

Бурятские шаманы открыли небесные врата

Нефтепродукты попали в Ангару

Сильное землетрясение зафиксировано в Забайкалье

Землетрясение произошло в Каларском районе Забайкалья 24 мая

Музыкальные новости

Заявление Союза армян России

«Россети Новосибирск» продолжает конструктивный диалог с бизнесом по вопросам подключения к электрическим сетям

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости Иркутской области

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о возможном строительстве электростанций в Сибири

Они развивают бизнес республики. В Улан-Удэ нетипично отметили День предпринимателя

Землетрясение произошло в Каларском районе Забайкалья 24 мая

Депутаты разработали концепцию поправок к законопроекту о вырубках леса Байкале

Экология в Иркутской области

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в Иркутской области

Медведев на отказе серба Кецмановича вышел в третий круг «Ролан Гаррос»

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Moscow.media

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Одна ночь на Вуоксе

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend











Топ новостей на этот час в Байкальске и Иркутской области

Rss.plus






В Бурятии действует восемь лесных пожаров

«Пятерочка» подтвердила, что хочет в Бурятию

Компания Эн+ показала представителям зарубежной туриндустрии возрождаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске

В Бурятии два района охвачены режимом ЧС из-за лесных пожаров