Другие новости Байкальска и Иркутской области на этот час

Приём во время «чумы». Почему бюджет в вузах Приангарья остался вакантен?

АиФ 
Приём во время «чумы». Почему бюджет в вузах Приангарья остался вакантен?

Число желающих поступить в колледжи в этом году, наоборот, выросло.

Обычно приёмная кампания в вузы к началу сентября уже завершается, однако в нынешнем году всё не как всегда: 4 сентября Иркутский государственный университет объявил, что у абитуриентов вновь появился шанс занять бюджетные места. В классическом вузе уже в начале учебного года почему-то образовался недобор студентов.

Неужели у нас не хватает желающих стать бакалавром за бюджетный счёт?

Дефицит геологов и филологов

Число незанятых мест, которые оплачивает государство, немаленькое - 171. Факультеты, куда снова приглашают «абитуру», разные: биолого-почвенный, географический, геологический, физический. Кроме того, не добрали филологов и педагогов. Дефицит студентов-бюджетников также проявился на, казалось бы, модном факультете бизнес-коммуникаций и информатики. Все эти факультеты и институты собираются заполнить до конца сентября.

Как пояснил корреспонденту «АиФ в ВС» ответственный секретарь центральной приёмной комиссии ИГУ Дмитрий Матвеев, на такой недобор повлияли новые правила дистанционного зачисления в вузы, которые в нашей стране ввели этим летом из-за пандемии. Так, вместо оригиналов документов первокурсники должны были представить в университеты согласия на зачисление. Каждый абитуриент имел право отправить только одну такую бумагу в один выбранный им вуз, даже если прошёл по баллам в несколько разных. Однако в коммуникации с выпускниками где-то образовалась дыра, и они стали посылать свои согласия сразу в несколько университетов, куда их зачислили.

- Когда приказы уже были опубликованы, абитуриентам приходилось отзывать свои согласия, оставляя документ в наиболее приоритетном для них учебном заведении. Таким образом, занятые ими места «оголялись», - прокомментировал Матвеев.

Ещё одна причина, которую он называет (с оговоркой, что она менее значимая), - повышение минимального порога по математике. Если в 2019 году выпускникам достаточно было набрать 27 баллов, чтобы претендовать на поступление в вуз, то в 2020-м уже 39. По этой причине из «гонки» вылетели сразу около 500 человек. Они подали заявления в университет до того, как стали известны результаты их экзаменов.

В целом, как отмечает Матвеев, качество знаний абитуриентов снижается, он отмечает, что это тенденция нескольких последних лет: виновата не только эпидемия. По мнению представителя вуза, виной тому может быть система подготовки к ЕГЭ в школах, когда выпускников «натаскивают» на тесты.

От юристов нет отбоя

У Михаила Винокурова, экс-председателя Совета ректоров Иркутской области (он возглавлял иркутский «нархоз» больше 25 лет), другое объяснение, почему среди абитуриентов иркутских вузов всё больше выпускников со слабыми знаниями. Просто самые умные не остаются учиться в Приангарье.

- Я думаю, уезжают примерно 40-50% выпускников. Это очень много. Они едут за лучшей долей - уровень жизни, к примеру, в Москве в 2-2,5 раза выше, чем в Иркутске. Даже в Новосибирске он выше, чем у нас, - сказал Винокуров нашему изданию.

Он подчёркивает, что не стал бы винить высшую школу. Часто для молодёжи и родителей, выбирающих место, куда поступит ребёнок, первично не столько качество образования в том или ином субъекте страны, сколько именно уровень жизни там.

Второй фактор, повлиявший на уровень знаний поступающих, по мнению эксперта, – дистанционный режим, на котором они провели последнюю четверть прошлого учебного года. Он уверен, что заочная форма никогда не сможет полноценно заменить очную. Ещё одна причина, как считает Михаил Винокуров, - расчёт чиновников, которые хотели бы в перспективе сократить число студентов.

- Ни для кого не секрет, что в этом году подняли проходные баллы в вузы, и не только по математике. Негласно чиновники хотят принимать меньше студентов, ведь и расходов бюджета тогда будет меньше, - резюмирует бывший ректор.

Тем временем самыми популярными специальностями в вузах Иркутской области в этом году стали, как всегда, гуманитарные: от желающих стать юристами и экономистами по-прежнему нет отбоя. В ИГУ самыми востребованными оказались юриспруденция, журналистика, лингвистика, социально-экономические направления. В Байкальском госуниверситете - реклама и связи с общественностью (почти 80 человек на место!), юриспруденция, бизнес-информатика.

К слову, в БГУ студентов завлекают необычными инициативами, например, каждому учащемуся теперь по утрам бесплатно полагается... молочная каша. «По окончании университета выпускники должны получить диплом, а не гастрит», - объясняют нововведение в вузе.

Кстати

Число желающих поступить в учреждения среднего профессионального образования в этом году, наоборот, выросло. Например, в Иркутский техникум транспорта и строительства этим летом пришли в два раза больше абитуриентов, чем в 2019-м, рассказала директор учреждения Татьяна Ломакина.

- Это связано с объективной причиной: число выпускников девятых классов увеличилось. Также сыграло свою роль то, что не было итоговых экзаменов. Плюс, я думаю, срабатывают профориентационные мероприятия, - поясняет она.

Директор техникума говорит, что качество знаний подростков, которые к ним приходят, с каждым годом всё выше. На некоторые направления, например, связанные с железными дорогами, могут поступить только хорошисты и отличники, конкурс на такие специальности 2 человека на место.

По информации министерства образования Приангарья, в техникумы и колледжи в этом году поступили 12,3 тыс. детей, примерно на 100 человек больше, чем в 2019 году.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Байкальске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Байкальске

Ria.city

«О сплошных рубках на Байкале» сняли фильм

«Байкальский экспресс» снова готовится отправиться в путь

На Байкале нашли катер с телами капитала и четырех пассажиров

Бурятские шаманы открыли небесные врата

Музыкальные новости

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Новости Иркутской области

Владимир Путин дал ряд поручений по модернизации дорожной инфраструктуры для развития круглогодичных курортов

Реализацию «гаражной амнистии» обсудили общественники в забайкальском Росреестре

Они развивают бизнес республики. В Улан-Удэ нетипично отметили День предпринимателя

На Ольхоне ремонтируют 3 участка дороги

Экология в Иркутской области

Коллекция купальников Love Republic

ONYX отправляется в Большой тур по России

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Спорт в Иркутской области

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Moscow.media

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Муруджинские озера

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Недорогой семейный кроссовер Chevrolet вернулся на российский рынок. Цена приятно удивит.











Топ новостей на этот час в Байкальске и Иркутской области

Rss.plus






На Байкале нашли катер с телами капитала и четырех пассажиров

В Монголии правящая партия выдвинула на парламентские выборы 13 выпускников российских вузов

Дороги и тротуары очищают во всех районах Иркутска

Депутаты разработали концепцию поправок к законопроекту о вырубках леса Байкале