Другие новости Байкальска и Иркутской области на этот час

Численность проживающих коренных малочисленных народов в Бурятии покажет перепись населения

Численность проживающих коренных малочисленных народов в Бурятии покажет перепись населения

Всероссийская перепись населения, которая пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года, позволит получить информацию о численности этносов, населяющих регионы, выяснить условия их проживания, а также собрать многие другие демографические и экономические данные. Именно они сориентируют органы власти на решение задач этнокультурного развития народов. В частности, в Бурятии перепись покажет, какова на сегодня численность коренных малочисленных народов Севера, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Бурятстат.

В республике Бурятия к коренным малочисленным народам относятся эвенки и сойоты. Последние выделены как отдельная национальность в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации № 255 от 23 марта 2000 года. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность коренных малочисленных народов Бурятии растет. Так, в 2010 году в республике начитывалось 2974 эвенка. По сравнению с переписью 2002 года число эвенков в Бурятии увеличилось на  27,4%. Большинство эвенков проживают в сельской местности (2092 человека или 70.3%). В Бурятии эвенки живут во всех районах республики. Наибольшее их число проживает в Северо-Байкальском районе - 26,8%, в Баунтовком – 19,7%, в г. Улан-Удэ и Курумканском районе – 13,9% и 13,6%, соответственно, а так же в Закаменском районе – 12,7%. Интересно, в Закаменском районе по итогам переписи 2010 года насчитывалось 378 человека эвенкийской национальности, что в 189 раз больше показателя 2002 года, тогда в Закаменском районе было всего 2 эвенка.

Растет и численность другой малочисленной народности – сойотов. Они компактно проживают в Окинском районе. В 2010 году в республике насчитывалось 3579  сойотов, за межпереписной период (с 2002 по 2010 гг.) их число увеличилось на 30,7 %. Как и эвенки, сойоты предпочитают проживать в селе – 3350 человек, где мужчин – 1658 и женщин – 1692. Совсем их небольшая часть живет в городах – 229 человек, 99 мужчин и 130 женщин.

Следует отметить, что именно эвенки и сойоты являются самыми молодыми жителями Бурятии. Средний возраст жителей республики составил 35 лет, а возраст сойотов и эвенков  ниже на 5,8 и 5,6 лет, соответственно. Кроме того, если в целом по республике за межпереписной период отмечено снижение доли лиц трудоспособного возраста, то у населения коренных малочисленных народов наблюдается обратная тенденция. Так, рост численности населения трудоспособного возраста отмечен у эвенков (на 39,2%) и сойотов (на 29.04%). А также у сойотов и эвенков по сравнению с данными 2002 года, увеличилось число браков: наряду со снижением доли женатых и замужних  основных национальностей республики.  

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Байкальске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Байкальске

Ria.city

Школьник из Иркутской области примет участие в суперфинале Всероссийского конкурса юных чтецов

Глава Бурятии порекомендовал посмотреть фильм-расследование про закон «о сплошных рубках на Байкале»

Жители Читы почувствовали землетрясение

Землетрясение произошло в Каларском районе Забайкалья 24 мая

Музыкальные новости

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.

Новости Иркутской области

Глава Бурятии порекомендовал посмотреть фильм-расследование про закон «о сплошных рубках на Байкале»

День Нерпенка на Байкале

Дороги и тротуары очищают во всех районах Иркутска

В Иркутске начал работу V Байкальский международный форум партнеров

Экология в Иркутской области

ONYX отправляется в Большой тур по России

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Спорт в Иркутской области

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Недорогой семейный кроссовер Chevrolet вернулся на российский рынок. Цена приятно удивит.

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Лето в урочище Кокоря











Топ новостей на этот час в Байкальске и Иркутской области

Rss.plus






В Улан-Удэ сегодня взрывают

Самарская тропа «Ведьмино озеро» вошла в топ-10 живописных экотроп России

Нефтепродукты попали в Ангару

В Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей