Другие новости Байкальска и Иркутской области на этот час

На БЦБК начались работы по снижению надшламовых вод

Минимизировать риски На БЦБК приступили к понижению уровня надшламовых вод и щелокосодержащей жидкости в картах-накопителях. Работы выполняются по поручению врио губернатора Игоря Кобзева в рамках противопаводковых мероприятий. Это поможет свести риск попадания опасных отходов в Байкал к минимуму. Работа Байкальского целлюлозно-бумажного комбината была приостановлена еще в 2013 году, а он до сих пор угрожает экосистеме […]

Сообщение На БЦБК начались работы по снижению надшламовых вод появились сначала на Областная газета.

Минимизировать риски

На БЦБК приступили к понижению уровня надшламовых вод и щелокосодержащей жидкости в картах-накопителях. Работы выполняются по поручению врио губернатора Игоря Кобзева в рамках противопаводковых мероприятий. Это поможет свести риск попадания опасных отходов в Байкал к минимуму.

Работа Байкальского целлюлозно-бумажного комбината была приостановлена еще в 2013 году, а он до сих пор угрожает экосистеме уникального озера планеты. Наследие предприятия – 13 шламонакопителей, семь из них располагаются в сейсмически опасной зоне. Из-за проливных дождей, которые обрушились на наш регион в прошлом году, возникла опасная ситуация. Осадки переполнили резервуар под открытым небом, в котором хранились ядовитые отходы. В прошлом году чудом удалось избежать экологической катастрофы. Общественники и ученые напомнили, как летом 1971 года с предгорий Хамар-Дабана сошло несколько селевых потоков. Тогда стихия не затронула карты-накопители. Кроме того, та селезащита, которая была построена при возведении гидросооружений, практически уничтожена.

В числе приоритетов в работе нового главы региона оказалась ликвидация опасных отходов БЦБК, угрожающих Байкалу. Еще в январе этого года врио губернатора Игорь Кобзев поручил приступить к противопаводковым мероприятиям.

Решение задачи по снижению уровня опасной жидкости на объектах цеха очистных сооружений БЦБК требует от нас незамедлительных действий. При возникновении паводков щелок может попасть в Байкал или в почву, что недопустимо, – заявил глава региона. –Все противопаводковые мероприятия должны быть завершены до 20 июля, когда в Иркутской области прогнозируют выпадение большого количества осадков. Подчеркиваю, что все ключевые решения будут приниматься с учетом мнения экологов и научного сообщества.

На днях состоялось выездное совещание в Байкальск. Рабочая группа посетила карты-накопители БЦБК и площадку, где смонтирована специальная установка, с помощью которой будет проведена очистка надшламовых вод.

Это аварийный накопитель, когда на комбинате случались ЧП, сюда сбрасывали черный щелок, который впоследствии проходил биологическую очистку. При закрытии предприятия сюда сбросили большой объем отходов. Видите, никто не построил никакой защитный купол. Отсюда до Байкала метров 400−500. Если пойдут дожди и здесь поднимется уровень, то этот щелок может попасть не только в почву, но и в озеро, – говорит начальник отдела текущего ремонта ОГКУ «Дирекция эксплуатации ГТС» Александр Бибик. По его словам, перекачивать опасную жидкость будут с помощью насосов, которые остались со времен работы комбината.

В настоящее время в аварийных отстойниках находится около 80 тыс. кубометров черного щелока,общий его объем на БЦБК – более 200 тыс. кубометров. Это вещество, по словам ученых, использовали для отбеливания целлюлозы. Технология его утилизации затратная по времени, а его в условиях прогнозов летних осадков нет. Поэтому было принято решение – переливать отходы в радиальные отстойники. Их оперативно подремонтировали, проверили насосное оборудование и подготовили к эксплуатации.

Для снижения уровня черного щелока решено использовать те резервуары, которые уже имелись на промплощадке БЦБК. Мы их подготовили: осушили, укрепили стены, обеспечили полную герметичность. Дополнительно мы сможем принять в резервуары около 6 тыс. кубометров отходов, что позволит нам понизить уровень щелока в накопителях на 40–50 см. По нашим подсчетам, данный показатель одного-двух лет минимум самых сильных осадков. Это существенно позволит минимизировать риски попадания опасных отходов в акваторию озера Байкал, – сообщил Теймур Магомедов, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области.

Понижение уровня надшламовой жидкости решено начать на самых обводненных картах – первой и четвертой. С них по системе труб воду будут перегонять на локальные очистные сооружения, где смонтирована специальная установка. После жидкость направят на дополнительную доочистку в КОСы города Байкальска, чтобы вода соответствовала необходимым нормативам.

– Все подготовительные работы проведены совместно с правительством Иркутской области, министерством природных ресурсов региона, органами местного самоуправления. Мы готовы перейти к основному этапу – понижению уровня надшламовых вод и щелокосодержащей жидкости в сооружениях Байкальского ЦБК, – отметил представитель компании «БурСервис» Александр Ли.

За всеми этапами очистки воды от опасных отходов следит научное сообщество. Именно по поручению врио губернатора Игоря Кобзева ученых привлекли в качестве экспертов.

Понижение уровня надшламовых вод возможно с помощью системы локально-очистных сооружений, которые уже установили на площадке. И важно, чтобы этот процесс происходил в режиме постоянного мониторинга. Он необходим на входе воды в локальные очистные, на выходе из них, на дальнейшей подаче воды на доочистку в КОСы Байкальска. Сегодня мы на новом этапе – перехода от теории к реальным действиям, – сказал академик РАН, профессор, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков.

Оперативные мероприятия позволят обеспечить безопасность населения Слюдянского района и стабилизировать экологическую обстановку. Эти действия необходимы до принятия Госкорпорацией «ГазЭнергоСтрой» единого технического решения по утилизации промышленных отходов, которые образовались в результате деятельности ОАО «БЦБК».

Сообщение На БЦБК начались работы по снижению надшламовых вод появились сначала на Областная газета.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Байкальске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Байкальске

Ria.city

Жители Читы почувствовали землетрясение

В Бурятии действует восемь лесных пожаров

Путин поручил до 1 декабря включить город Байкальск в число опорных городов

В Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей

Музыкальные новости

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

ONYX отправляется в Большой тур по России

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

Новый монитор Philips Evnia 49M2C8900L подарит игровой опыт высочайшего уровня

Новости Иркутской области

В ближайшее время начнётся обсуждение поправок в ФЗ «Об охране озера Байкал»

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о возможном строительстве электростанций в Сибири

Иркутская область готовится укрепить связи с Узбекистаном

Школьник из Иркутской области примет участие в суперфинале Всероссийского конкурса юных чтецов

Экология в Иркутской области

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Спорт в Иркутской области

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Весенний Петербург. Петропавловская крепость











Топ новостей на этот час в Байкальске и Иркутской области

Rss.plus






В Бурятии спасатели ищут тела троих утонувших детей

В Монголии правящая партия выдвинула на парламентские выборы 13 выпускников российских вузов

В Бурятии два района охвачены режимом ЧС из-за лесных пожаров

Из Тибета к Байкалу - как центр буддийского мира переезжал на север