Другие новости Байкальска и Иркутской области на этот час

Игорь Кобзев: Наступило время конкретных действий

Приангарье должно стать удобным для жизни регионом. Это главная задача, для решения которой необходимо объединить усилия власти, бизнеса, общественности. Об этом врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев заявил в послании о положении дел в регионе и основных задачах дальнейшего социального и экономического развития. Послание врио губернатора пришлось на 100 дней его работы в Приангарье. За […]

Сообщение Игорь Кобзев: Наступило время конкретных действий появились сначала на Областная газета.

Приангарье должно стать удобным для жизни регионом. Это главная задача, для решения которой необходимо объединить усилия власти, бизнеса, общественности. Об этом врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев заявил в послании о положении дел в регионе и основных задачах дальнейшего социального и экономического развития.

Послание врио губернатора пришлось на 100 дней его работы в Приангарье. За это время Игорь Кобзев много ездил по региону, встречался и общался с людьми. Это позволило погрузиться в проблемы, понять, чем и как живет Иркутская область. В своем послании глава региона акцентировал внимание на пяти ключевых приоритетах в работе.

 1. Открытость власти

Основополагающий принцип – ориентир на человека. А это внимание к безопасности людей, состоянию школ и детских садов, качественной медицинской помощи, образованию, спорту. За всеми планами, таблицами и графиками всегда нужно видеть человека.

В регионе должна работать власть, открытая для людей. Оценить ситуацию, понять положение дел, вникнуть в конкретные проблемы региона можно только встречаясь с людьми напрямую. Такой диалог должен стать основой работы власти на всех уровнях.

Жители Иркутской области достаточно видели политических интриг, и доверие к власти подорвано. Вернуть его жителям можно только настоящими делами, результатом. Уровень жизни населения должен соответствовать потенциалу региона. Только увидев реальные изменения в делах, получив ответы на свои вопросы, люди будут знать, что власть с ними и за них.

«Я готов работать со всеми конструктивными силами, вне зависимости от политических предпочтений. Считаю, что открытость и прозрачность в работе должны стать визитной карточкой органов власти Иркутской области на всех уровнях. Необходимо искать новые, эффективные формы работы с проблемами граждан. Надо не прятаться от них, а работать на упреждение».

 

2. Наведение порядка в регионе

Первоочередная задача – переломить неблагоприятную ситуацию, которая сложилась на территории в результате ЧС в прошлом году. Несмотря на поддержку федерального центра, регион не смог организовать своевременную и эффективную помощь населению. Даже из средств регионального бюджета, предусмотренных для обеспечения жильем пострадавших граждан, 2 млрд рублей так и остались неосвоенными.

«Сейчас наша цель – справиться с оперативными задачами. Построить жилье в соответствии с графиком, расселить людей. Создать социальную и транспортную инфраструктуру, привлечь инвесторов, обеспечить рабочие места. Рассчитываю, что совместными усилиями мы выполним все эти задачи с соблюдением поставленных сроков. Это наш человеческий долг».

В течение многих лет не исполнялась программа по капитальному ремонту многоквартирных домов. За пять последних лет их было отремонтировано лишь 60% от плана. Службой государственного финансового контроля проведена проверка в Фонде капитального ремонта Иркутской области, в ходе которой выявлено незаконное и неэффективное расходование денежных средств. Неиспользованные остатки на счетах фонда на начало текущего года составляли огромную сумму – 4,5 млрд рублей. Деньги остались лежать мертвым грузом, а люди так и живут в домах, требующих ремонта.

 

3. Удобный для жизни регион

В текущем году предусмотрено 26,5 млрд рублей на реализацию региональных проектов. За первые два с половиной месяца этого года фактическое освоение денежных средств составило 1,5 млрд рублей. Это около 6% от плановых значений.

Руководителям проектов надо активизировать работу, не допустить возникновения ситуации прошлого года. Важнейший для жителей региона вопрос – жилье. Большое значение имеют также проблемы транспортной доступности, ЖКХ, ипотеки, обманутых дольщиков, строительства ФАПов, состояние демографии и другое.

Навести порядок нужно в финансовой сфере, в сфере госзакупок, в строительстве и дорожной отрасли, в капремонте и аварийном жилье, в экологии и лесном хозяйстве. До полного исключения фактов коррупции. В настоящее время надзорными органами уже ведутся системные проверки МУПов, ГУПов и автономных некоммерческих организаций. В ближайшее время будет проведен аудит всей финансово-бюджетной сферы региона.

 

4. Экономика и инвестиции

С одной стороны, доходы регионального бюджета значительно увеличились. С другой – бюджет Иркутской области за 2019-й год исполнен с дефицитом в 12,3 млрд рублей. А на 2020-й год – принят с дефицитом в 8,5 млрд рублей. С учетом восстановительных мероприятий в зоне наводнения этот показатель достигает 12 млрд рублей. Долг Иркутской области вырос за прошлый год на 38% – это 4,7 млрд рублей.

Проведенный мониторинг госзакупок показал, что необходимо поменять подходы к составлению технического задания. Всем профильным органам власти необходимо проработать рабочие механизмы и инструменты максимального вовлечения поставщиков Иркутской области в сферу госзаказа.

 

 5. Возвращение Приангарья в федеральную повестку

В работе по улучшению жизни надо исходить из принципа: не только регион – Федерации, но и Федерация – региону. Игорь Кобзев встречается с федеральными министрами на территории области. Недавний визит заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко позволил сдвинуть с мертвой точки решение главных экологических проблем. Теперь есть четкий план по Байкальску и Усолью-Сибирскому.

Во время пребывания заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина на пострадавших от наводнения территориях был принят ряд ключевых решений. Марат Хуснуллин осмотрел объекты, на восстановление которых нужны дополнительные средства из федерального бюджета. В числе первоочередных задач – строительство защитных дамб и берегоукрепление.

Особое значение имеет выполнение национальных проектов. Вопрос их реализации будет контролироваться в постоянном режиме. Врио главы региона дал поручение о создании проектного офиса, поставив задачу полностью обеспечить возврат региону средств, которые не были освоены по нацпроектам в 2019 году. Это 2,4 млрд рублей. Прогнозируемый объем финансирования по нацпроектам в ближайшие три года составляет более 80 млрд рублей.

Сообщение Игорь Кобзев: Наступило время конкретных действий появились сначала на Областная газета.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Байкальске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Байкальске

Ria.city

Председатель Байкальского банка Рушан Сахбиев посетил креативный кластер «Квартал труда» в Якутске

Глава Бурятии порекомендовал посмотреть фильм-расследование про закон «о сплошных рубках на Байкале»

На Кругобайкальской железной дороге стартовал летний сезон

В Бурятии действует восемь лесных пожаров

Музыкальные новости

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»

Спорт: развитие и повышение доступности для граждан

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»

Новости Иркутской области

В Бурятии браконьеру пришлось заплатить 150 тысяч рублей за омуля

В ближайшее время начнётся обсуждение поправок в ФЗ «Об охране озера Байкал»

Уголовное дело возбудили в Бурятии по факту гибели людей в катере

Дороги и тротуары очищают во всех районах Иркутска

Экология в Иркутской области

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Ярко и стильно: самые интересные цветовые сочетания на лето

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Спорт в Иркутской области

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Деснол объединил опыт экспертов и производителей в рамках конференции «Эффективное производство 4.0»

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Осень в деревне....











Топ новостей на этот час в Байкальске и Иркутской области

Rss.plus






Уголовное дело возбудили в Бурятии по факту гибели людей в катере

Дороги и тротуары очищают во всех районах Иркутска

«Пятерочка» подтвердила, что хочет в Бурятию

В Иркутской области увеличилось количество посещений учреждений культуры