Другие новости Байкальска и Иркутской области на этот час

Юрий Трутнев: Бурятия выполнила план по реализации «дальневосточной субсидии» почти на 100%

Юрий Трутнев: Бурятия выполнила план по реализации «дальневосточной субсидии» почти на 100%

Вместе с тем, Юрий Трутнев отметил, что у Бурятии есть проблемы с отставанием от среднероссийских и средних по Дальнему Востоку значений по показателям валового регионального продукта на душу населения.

Совещание по стратегии социально-экономического развития Бурятии провел в правительстве республики 10 марта полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он отметил успешную работу в Бурятии по строительству и реконструкции социальных объектов на средства «единой субсидии».  Вместе с тем, Трутнев высказал  и ряд нареканий к республиканскому правительству. Чего не удалось достичь и о перспективах развития региона – в материале Восток-Телеинформ.

Как рассказал во вступительном слове Юрий Трутнев, с 2018 года Бурятии, именно тогда республика вошла в состав Дальнего Востока, на социально-экономическое развитие региона было выделено 6,7 млрд рублей. По словам полпреда, чтобы освоить эти средства, проведена достаточно большая работа. «Исполнение по «единой субсидии» в Республике Бурятия приближается к 100%. Это хороший показатель», - подчеркнул Трутнев и напомнил, что на эти средства будет построено три больницы, фельдшерско-акушерский пункт, школа, 12 спорткомплексов и спортплощадок, объекты культуры, 70 объектов будут реконструированы.

Также в рамках «дальневосточной субсидии» приобретено новое оборудование для 32 больниц и 16 техникумов. Началась работа по предоставлению дальневосточной ипотеки. Уже выдано более 600 кредитов на сумму более 1 миллиард рублей. Продолжается реализация программы «Дальневосточный гектар», увеличился  объём инвестиций в основной капитал.

- Эти показатели выше, чем в среднем по России. Мы постарались распространить все формы поддержки, которые работают на территории Дальнего Востока, на Бурятию. Создана территория опережающего развития (ТОР) "Бурятия". Первыми резидентами ТОР стали две компании с объемом инвестиций 5,5 млрд рублей, будет создано 870 рабочих мест, - отметил полпред.

Вместе с тем, Юрий Трутнев отметил, что у Бурятии есть проблемы с отставанием от среднероссийских и средних по Дальнему Востоку значений по показателям валового регионального продукта на душу населения.

- Притом, что я бы хотел обратить внимание главы республики на то, что планы взяты для республики достаточно комфортные, но не обеспечивающие необходимых темпов роста, в том числе и тех, которые поручены в соответствии с Указом президента России, - подчеркнул полпред.

Глава Бурятии пояснил, что снижение ВРП произошло в 2014, 2016 и 2017 годах. «С 2018 года отмечается рост валового регионального продукта. Значительное влияние на ВРП оказывает промышленность.  Наблюдавшийся до 2017 года спад промышленности сменился ростом.  К 2024 году объем производства увеличится на 30%. Основную долю добывающей промышленности занимает добыча угля и производство вертолетов. Третий год подряд растут инвестиции. Их объем  в 2019 году составил 40% к уровню 2018 года.  В экономику республики за 4 года вложено 195 млрд рублей, из них внебюджетные средства - 120 млрд рублей», - рассказал Цыденов.

В ближайшие четыре года, по словам главы Бурятии, регион получит еще больше инвестиций. Всего до 2024 года в основной капитал республики планируется привлечь 424 миллиарда рублей. За это время планируется к реализации 46 инвестпроектов. Они позволят создать 15 тысяч новых рабочих мест и увеличить годовой валовой региональный продукт региона на 70 млрд рублей.

Так, уже дан старт реализации крупного проекта по строительству Озерного горно-обогатительного комбината (ГОКа) стоимостью порядка 70 млрд рублей. В ходе реализации проекта до 2025 года будет создано 2,2 тысяч новых рабочих мест. Ввод в эксплуатацию предприятия запланирован на 2022 год, отметил глава республики. В 2016 году начата работа на Никольском месторождении по добыче угля и за период до 2020 годы получено 7,7 млн тонн, в ближайшие два года планируется увеличить производство до 6,7 млн тонн угля в год, а к 2024 году - до 10,5 млн тонн. Также в период до 2024 года планируется реализация инвестиционного проекта по добыче и глубокой переработке кварцевого сырья Урда-Гарганского месторождения стоимостью 14,9 млрд рублей .

ООО «БайкалНедраГео» в рамках освоения Калюмного участка сынныритов (сырье для получения алюминия и калийных удобрений) проводит геологоразведочные работы и занимается разработкой технологии переработки. На данный момент компания построила административно-производственный комплекс, кернохранилище и прочие производственные объекты на участке, обустроила вахтовый поселок. Производственная мощность будущего предприятия - от 1 млн до 2 млн тонн готовой продукции в год. ООО «Тэмулокит» в 2020 году намерено приступить к разработке участка россыпного золота. Предприятие ООО «Зун Хада» с 2019 года приступило к разработке Барун-Холбинского месторождения по добыче рудного золота в отдаленном и труднодоступном Окинском районе. На данный момент ведутся предпроектные работы.

Еще одним приоритетным направлением правительство Бурятии, по словам Алексея Цыденова, видит развитие туристической отрасли региона.

- Перспективные проекты есть в каждой сфере. Их претворение в жизнь должно улучшить социально-экономическое положение региона. Однако есть ряд нерешенных вопросов. В первую очередь они связаны с ограничениями, которые накладывает на бизнес центральная экологическая зона Байкальской природной территории, запрещающая рубку лесов и любое строительство, даже инфраструктурных объектов. Эти вопросы стараемся своевременно решать с федеральным правительством, - рассказал Алексей Цыденов.

В том числе, правительство республики добилось включения в границы особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» дополнительных участков горы «Мамай» в Кабанском районе республики. Здесь планируется создать круглогодичный курорт. На сегодня документ по включению новых территорий в границы «Байкальской гавани» находятся на рассмотрении в Минэкономразвития России. Также в рамках изменения границ ОЭЗ в ближайшее время будет решаться вопрос с федеральным Минприроды в части перевода лесов на горе «Мамай» в другую категорию, поскольку гора является частью центральной экологической зоны, на которой нельзя производить рубку лесов, а также ограничено ведение строительства жилых объектов.

- Планируем первым этапом сначала изменить границу зоны, затем решить вопрос категории лесов. На гору «Мамай» на сегодня уже подало заявки шесть инвесторов с готовностью вложить порядка 2,5 миллиардов рублей. К реализации своих проектов инвесторы готовы приступить с 2023 года, - резюмировал Цыденов.

Юлия Терлецкая, Восток-Телеинформ. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Байкальске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Байкальске

Ria.city

В Улан-Удэ сегодня взрывают

В ближайшее время начнётся обсуждение поправок в ФЗ «Об охране озера Байкал»

На морских побережьях России создадут ещё восемь курортов

В Монголии правящая партия выдвинула на парламентские выборы 13 выпускников российских вузов

Музыкальные новости

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости Иркутской области

Уголовное дело возбудили в Бурятии по факту гибели людей в катере

В Монголии правящая партия выдвинула на парламентские выборы 13 выпускников российских вузов

На Кругобайкальской железной дороге стартовал летний сезон

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о возможном строительстве электростанций в Сибири

Экология в Иркутской области

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Eleganzza весна-лето 2024

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Спорт в Иркутской области

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Moscow.media

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Муруджинские озера











Топ новостей на этот час в Байкальске и Иркутской области

Rss.plus






В Иркутске стартовал Байкальский международный форум партнеров

В этом году в Иркутской области приведут к нормативу 22 участка автодорог опорной сети

Сотрудники Байкальского банка спасли от мошенников 52 млн рублей своих клиентов

Игорь Кобзев доложил о ходе работ в регионе в рамках реализации проекта «Пять морей и озеро Байкал»