Другие новости Байкальска и Иркутской области на этот час

Строить ФАПы с жильем для фельдшеров

По инициативе комитета по здравоохранению и социальной защите в повестку дня февральской сессии Заксобрания был включен депутатский час, темой которого стала модернизация первичного звена здравоохранения в Иркутской области.   Престиж врача упал Проект модернизации, разработанный областным минздравом на 2020–2024 годы, по словам и.о. министра Наталии Ледяевой, входит в аналогичную федеральную программу. Она включает в себя […]

Сообщение Строить ФАПы с жильем для фельдшеров появились сначала на Областная газета.

По инициативе комитета по здравоохранению и социальной защите в повестку дня февральской сессии Заксобрания был включен депутатский час, темой которого стала модернизация первичного звена здравоохранения в Иркутской области.

 

Престиж врача упал

Проект модернизации, разработанный областным минздравом на 2020–2024 годы, по словам и.о. министра Наталии Ледяевой, входит в аналогичную федеральную программу. Она включает в себя строительство, реконструкцию, капремонт, оснащение медицинским оборудованием и автотранспортом, а также медицинскими кадрами больниц и поликлиник, расположенных в сельской местности, рабочих поселках и малых городах с численностью до 50 тыс. человек.

На эти цели федерация выделяет в течение четырех с половиной лет 550 млрд рублей. Затраты только Иркутской области оцениваются в 98 млрд рублей. Защитить свои расчеты областной минздрав должен в Москве до 1 июня, а уже начиная с 1 июля будет открыто финансирование.

За эти годы должны открыться больницы в Балаганске, Жигалове, Киренске, Алзамае Нижнеудинского района, селе Шелехово Тайшетского района. Подвергнутся капитальному ремонту и реконструкции более 500 медицинских учреждений, будет заменено более 400 автомобилей скорой помощи, превысивших срок эксплуатации, и закуплено почти 200 новых машин.

Подробно министр остановилась на строительстве фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). За период с 2014-го по 2019 год построено 82 ФАПа в населенных пунктах, расстояние от которых до ближайшей больницы превышает шесть километров. Пятьдесят из них уже имеют лицензии и ведут прием больных. В районах, подвергшихся наводнению, запланировано возведение 10 ФАПов, из которых уже четыре вступили в строй.

Есть районы, где обеспеченность ФАПами велика. Например, в Ольхонском и Бодайбинском районах они в полном комплекте, а в Балаганском районе лишь треть от необходимой потребности. Поэтому минздрав включил в программу модернизации строительство еще 300 ФАПов.

В области по-прежнему ощущается острая нехватка медицинских кадров. Сегодняшняя численность врачей составляет 9 тыс. человек, а медсестер – 21,6 тыс. Это всего лишь 68% от потребности. Для устранения дефицита минздрав разрабатывает концепцию кадровой политики. Один из ее элементов – создание в общеобразовательных школах специализированных биологических классов. Это поможет поднять престиж медицинских работников среди школьников.

Российское правительство ставит задачу: коэффициент совместительства медицинских работников не должен превышать 1,3, – заявила Наталия Ледяева. – У нас в регионе он сейчас составляет в среднем 1,6, а на некоторых территориях доходит до 1,9. Но мы поставили перед собой амбициозную задачу: довести этот коэффициент до 1,39. И одновременно поднять оплату труда медработникам.

По мнению уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко, у здравоохранения две ключевые проблемы. Первая – кадры.

– Престиж врача упал, – сказал он. – Предпринимались меры: целевой набор, повышенные стипендии, но они не принесли ощутимых изменений. Лечебный факультет ИГМУ выпускает ежегодно 150 человек. Только 40% идут в больницы. Необходимо выработать комплекс действенных мер по подготовке медицинских кадров. Надо вносить изменения в законодательство, разрешить субъектам Федерации напрямую финансировать федеральные вузы для подготовки целевых кадров и еще целый пакет норм.

Вторая проблема, считает уполномоченный, изменить структуру финансирования. В настоящее время 80% расходов в здравоохранении приходится на выплату зарплаты и лишь 20% – на развитие.

Это неправильно. Медицина – высокотехнологичная, наукоемкая отрасль – не может существовать по остаточному принципу, – считает Виктор Игнатенко.

 

Крик души

Председатель думы Байкальского городского поселения Алексей Нагаев рассказал об удручающем состоянии медицины в их городе. Нет медицинских кадров, в больнице закрылись отделения: хирургия, женское, детское. За помощью жителям приходится обращаться в Слюдянскую районную больницу.

– С таким подходом мы никакой туризм на южном берегу Байкала не разовьем. Мы настаиваем на возвращение больницы в ведение муниципального образования, – сказал он.

Его поддержала депутат по этому округу Галина Кудрявцева:

– Там действительно крик души. Качество медицинских услуг резко ухудшилось. Прошу обратить внимание на больницу в Байкальске.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов попросил включить в программу модернизации амбулаторию в поселке Тельма Усольского района:

– Стыдно смотреть. Напротив прекрасного храма Казанской иконы Божией Матери приютилась кособокая амбулатория без водопровода и канализации. Предложили переехать в бывшее здание тюрьмы для несовершеннолетних. Это предложение возмутило всех жителей поселка.

Депутат Анатолий Обухов попросил оценить инициативу Минздрава РФ исключить в рамках модернизации первичного звена здравоохранения из структуры поликлиник кабинеты стоматологии, а также кабинеты доверия и помощи при отказе от курения.

Как объяснила министр, это пока только проект:

– Официального документа мы пока не видели. Кабинеты доверия там, где они должны быть, все равно будут. В рамках если не первичной, то специализированной помощи.

Как обстоят дела со строительством больничного стационара на 200 мест в поселке Качуг, поинтересовался председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов. Постановление о строительстве было принято во время выездной сессии в этот поселок.

Строительство стационара стоит в рейтинге минздрава, заверила Наталия Ледяева, уже подготовлена проектная документация, проведена экспертиза. А вот из-за отсутствия фельдшеров Качугский район не может заявиться на строительство ФАПов, хотя в них есть нужда. Чтобы привлечь медработников, минздрав принял решение строить ФАПы сразу с жильем для фельдшеров.

Зампредседателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Артем Лобков считает, что муниципалитетам не всегда под силу создать благоприятные условия для приезжающих к ним специалистов. Он напомнил, что еще два года назад был принят закон, позволяющий направлять на эти цели средства из областного бюджета, и поинтересовался, насколько он выполняется.

Министр согласилась, что только совместными усилиями региона и муниципалитетов можно решить кадровые вопросы:

Там, где мы работаем совместно с муниципальными образованиями, укомплектованность кадрами выше. Только один пример. Есть в Братском районе поселок Кежма. На капремонт местной участковой больницы было потрачено 30 млн рублей. Уехал главврач, и моментально был закрыт стационар. Мы нашли нового врача, но с условием, что он будет обеспечен жильем. Глава администрации пошел нам навстречу, выделил жилье, и теперь больница обслуживает жителей в нормальном режиме.

Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров обеспокоен положением дел с медобслуживанием в Усть-Уде. По его словам, оно не выдерживает никакой критики. Действительно, согласилась Наталия Ледяева, Усть-Удинская больница в самом плачевном состоянии как с кадровой, так и материально-технической стороны. Она включена в программу модернизации.

По итогам обсуждения областному правительству рекомендовали утвердить программу модернизации первичного звена здравоохранения в Иркутской области на 2020–2024 годы не позднее 1 июля 2020 года, а также активизировать работу по поэтапному устранению дефицита медицинских кадров.

Сообщение Строить ФАПы с жильем для фельдшеров появились сначала на Областная газета.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Байкальске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Байкальске

Ria.city

«Байкальский экспресс» снова готовится отправиться в путь

В Бурятии спасатели ищут тела троих утонувших детей

Самарская тропа «Ведьмино озеро» вошла в топ-10 живописных экотроп России

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о возможном строительстве электростанций в Сибири

Музыкальные новости

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым

Новости Иркутской области

В Иркутской области объявили победителей конкурса «Экспортер года»

Дороги и тротуары очищают во всех районах Иркутска

Нефтепродукты попали в Ангару

На Ольхоне ремонтируют 3 участка дороги

Экология в Иркутской области

BYD-FORKLIFT - официальный дистрибьютор BYD в России

ONYX отправляется в Большой тур по России

Ярко и стильно: самые интересные цветовые сочетания на лето

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Спорт в Иркутской области

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Moscow.media

Муруджинские озера

Деснол объединил опыт экспертов и производителей в рамках конференции «Эффективное производство 4.0»

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Байкальске и Иркутской области

Rss.plus






Иркутская область готовится укрепить связи с Узбекистаном

В Бурятии два района охвачены режимом ЧС из-за лесных пожаров

Самарская тропа «Ведьмино озеро» вошла в топ-10 живописных экотроп России

В Монголии правящая партия выдвинула на парламентские выборы 13 выпускников российских вузов