«Это не служба, это судьба». 32 года отдал погранвойскам Юрий Жердев

«Это не служба, это судьба». 32 года отдал погранвойскам Юрий Жердев

Победитель конкурса АиФ-Алтай рассказал о себе, ветеранах погранвойск и о работе с подрастающим поколением.

Юрий Жердев – победитель конкурса АиФ-Алтай «Стражи границ», подполковник запаса ФСБ России, который прослужил в погранвойсках 32 года. В настоящее время он возглавляет Алтайскую региональную общественную организацию ветеранов (пенсионеров) Пограничной службы. Корреспондент АиФ-Алтай пообщался с Юрием Жердевым и узнал, почему боевое братство самое крепкое, а дети в приграничных районах – самые внимательные.

- Когда вы решили стать пограничником?

- Я понял это тогда, когда мне вручили повестку в армию. Я попал в пограничные войска в г. Находка, где познакомился с офицером, который личным примером и отношением к делу показал, какая это хорошая профессия. После срочной службы мне предложили поступить в Алматинское училище.

Закончив его, я служил на тихоокеанской границе, на Курильских островах, в Находке, в Дальнереченске, в Таджикистане. С 2002 до 2012 года - на российско-казахстанской границе в Змеиногорске. Закончил службу в республике Тыва в г. Кызыле в 2015 году, прослужив 32 года. После выхода на пенсию возглавил алтайскую общественную организацию ветеранов (пенсионеров) пограничной службы.

- Вы служили в разных уголках нашей страны и бывшего СССР. Как вы оказались в Алтайском крае?

- Меня потянуло на Родину. Я родился в селе Кулунда, прожил там до 18 лет, окончил школу. После того, как ушел в армию, бывал в родном краю лишь во время отпусков. И вот решил вернуться.

- Но, как говорят, «пограничники бывшими не бывают». И после выхода на пенсию вы активно занимаетесь общественной работой. Что, на ваш взгляд, значат эти слова?

- Бывших пограничников, действительно, не бывает. Об этом емко сказал наш президент: «Пограничники – это не просто служба, это судьба». Человек, прослужив даже два года на границе, запоминает это на всю жизнь. Потому что застава – это всегда тяжело (не так, как показывают в фильмах). Это напряженный труд, где люди узнают цену мужской дружбы, боевому братству. А там, где тяжелее, там люди сплоченнее. Такая дружба остается на всю жизнь. Я, вот, с появлением интернета нашел своих сослуживцев еще с лейтенантских времен. Мы переписываемся, общаемся.

- Расскажите об общественной организации, которую вы возглавляете.

- Традиция отмечать день пограничника зародилась около 45 лет назад. Когда алтайская граница получила статус государственной, и сюда пришли кадровые пограничники, движение получило новый толчок. Сегодня в нашей организации в Барнауле около 200 человек, есть местные отделения в населенных пунктах. Одни из самых активных в Бурле, Рубцовске, Заринске, Белокурихе, Шипуново.

Основное направление нашей работы – это забота о ветеранах. Для них ведь главное — общение, внимание. Но мы, конечно, и подарки им дарим, и проблемы помогаем решать.

Сейчас у нас на учете стоит 14 пограничников-ветеранов Великой Отечественной войны. Один из самых легендарных — 99-летний Ромашов Иван Андреевич. За его плечами три войны. Он участвовал в событиях на реке Халхин-Гол в 1939 году, в финской войне и в Великой Отечественной. Начал войну с немцами у первого пограничного знака в Мурманской области. После этого работал учителем в Шелаболихинском районе, до сих пор пишет стихи. Награжден орденом Ленина и другими медалями.

Увековечивание памяти погибших пограничников — второе основное направление нашей работы. Мы работаем с женами и родителями погибших, помогаем с захоронением в случае необходимости. Проводим турнир по греко-римской борьбе памяти В.В.Токарева. На его могиле в Бийске, кстати, мы недавно установили пограничный столб. В этом году такой же столб появится на могиле другого пограничника - Сергея Попова.

- Очень часто можно слышать, что пограничники проводят для школьников уроки мужества. Это тоже ваша работа?

- Дети – это наша смена, поэтому без патриотического воспитания никуда. Мы занимаемся с ними не только в школах, но и в военно-патриотических клубах. У нас есть класс пограничников в барнаульской кадетской школе, военно-патриотические кружки.

- Школьники интересуются, как стать пограничником?

- Интерес, безусловно, есть. Мы объясняем, что случайных людей в нашей профессии не бывает. Уже около 10 лет в погранвойсках служат только по контракту. Кандидаты проходят строгий отбор, к ним предъявляются высокие требования, как в плане здоровья, так и с точки зрения моральных устоев. Будущий пограничник не может быть судим, у него нет родственников за границей, он не употребляет наркотики и морально устойчив.

Пограничников готовят пять военных учебных заведений, которые находятся в Кургане, Хабаровске, Галицино, Москве и Калининграде.

- 28 мая страна отметила День пограничных войск. У вас есть какие-то особые традиции празднования?

- Несколько лет подряд мы собираемся на пл. Ветеранов в Барнауле и вспоминаем одну из самых главных традиций пограничников – боевой расчет. Он проводится во всех подразделениях пограничных войск ежедневно в 19 часов. Во время боевого расчета подводят итоги службы за прошедшие сутки.

В честь Дня пограничника проходят также праздничные мероприятия на пл. Победы: возложение венков, концерт, поздравления. После официальной части пограничники с семьями отправляются в парки, встречаются с сослуживцами, общаются, вспоминают службу и тех, кто сейчас на границе.

- А есть у пограничников «своя» песня?

- Про пограничников написали очень много песен. Пожалуй, самая популярная вот эта:

«Нам редко приходится в праздничный час
Печатать шаги на парадах
Ну что ж, обойдутся парады без нас,
Зато на границе порядок
И вновь пограничную службу несём,
И вновь на приказ отвечаем мы «Есть».
Далёко, далёко отсюда наш дом,
И всё-таки он начинается здесь».

Есть еще популярная советская песня «Коричневая пуговка» на слова Евгения Долматовского о разоблачении пионерами иностранного шпиона. Она рассказывает о том, как ребята нашли пуговку на дороге в приграничном районе. Они ее изучили и поняли, что пуговица не наша. Пионеры сообщили о находке начальнику заставы и шпиона задержали.

И сегодня в приграничных районах Алтайского края действуют отряды «Юных друзей пограничника». Так, несколько лет назад 14-летний подросток обнаружил неизвестного, сообщил о нем на заставу и нарушителя границы задержали.

Не каждый обратит внимание на подозрительного человека. Жители приграничных районов более внимательные, и они здорово помогают пограничникам.

- Хотите что-нибудь пожелать сослуживцам в День пограничника?

- Хочу поздравить, в первую очередь, ветеранов - тех, кто связал жизнь с границей. Хочу пожелать, чтобы они активнее передавали пограничные традиции молодому поколению, потому что нам не все равно, кто придет на смену. Конечно же, желаю им здоровья и благополучия.

Тем, кто сегодня служит на границе, хочется напомнить, что граница - это начало нашего дома, страны, Отчизны. И оттого, как они будут эту службу нести, зависит безопасность нашего государства.

Пограничники – это люди, которые не только первыми встречают всех, кто въезжает в страну. Но и, в случае необходимости, первым вступает в бой. Это было неоднократно доказано историей.

Я им желаю успехов в нелегком деле, чтобы пограничная служба стала их судьбой.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Два мотоциклиста погибли в Алтайском крае

Реку Барнаулку заполонило мертвой рыбой

Подрядчик рассказал, как идет работа над дорогой по улице 65 лет Победы

На улице 65 лет Победы продолжается строительство дороги

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Новости Барнаула

Два мотоциклиста погибли в Алтайском крае

Вячеслав Франк поздравил медработников с профессиональным праздником

Администратор автомойки решил поездить на Porsche Cayenne клиентки

Два молодых мотоциклиста умерли на месте ДТП в Алтайском крае

Экология в Алтайском крае

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Спорт в Алтайском крае

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Франт Куршского залива.

С добычей











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






Подрядчик рассказал, как идет работа над дорогой по улице 65 лет Победы

Свой трамвай, спасение подростка и еще 7 хороших новостей июня в Алтайском крае

В Алтайском крае сель заблокировала дорогу между селами

Уровень воды в реке Обь за сутки вырос на 15 сантиметров