Экотуризм выходит на тропу роста

В России отработают механизмы развития экологического туризма и будут бороться за сохранение редких видов животных.  В частности, популяция леопардов должна вырасти в 7 раз, а лошади Пржевальского – в 9 раз.

Ключевые цели проекта

Правительство России утвердило паспорт приоритетного проекта «Дикая природа России: сохранить и увидеть».

Документ был принят по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Срок реализации проекта – с апреля 2017 года по февраль 2021 года, сообщает портал правительства Российской Федерации.

Ключевая цель проекта – разработать и протестировать модели развития экотуризма, а также сохранить и восстановить популяции редких животных. Проект предусматривает два приоритета: «Развитие экотуризма» и «Сохранение редких видов».

К экотуризму в РФ привлекут международных экспертов

В рамках приоритета «Развитие экотуризма» предстоит отработать механизмы развития экологического туризма, которые обеспечили бы сохранение биологического и ландшафтного разнообразия.

На первом этапе проект будет реализовываться в семи пилотных особо охраняемых природных территориях(ООПТ). Для них разработают программы развития экотуризма. Программы включают, в частности,  создание инфраструктуры, систему маркетингового продвижения. Кроме того, отмечается, что чрезвычайно важно  минимизировать вредное воздействие людей на экосистемы. Это прописано отдельным пунктом. К работе по развитию экотуризма в Российской Федерации предстоит привлечь международных экспертов.

Особо отмечается, что после выполнения пилотных программ будет принят второй этап программы. Документы по развитию экологического туризма появятся еще у 15 федеральных особо охраняемых природных территорий.

Выбраны пилотные территории Уже известно, где именно находятся первые 7 ООПТ.

«Мы выбрали семь пилотных территорий. Это территории на Алтае, в Прибайкалье и на Северном Кавказе. Семь  ООПТ, которые там находятся, будут в первую очередь рассматриваться как территории для развития экологического туризма. Мы ожидаем, что только за последующие три года нам удастся увеличить количество посетителей таких ООПТ – экологических туристов – туристов, которые бережно относятся к природе, которые хотят увидеть природу, до 2 млн человек», –   сказал глава Минприроды Сергей Донской.

По его словам, экологический туризм сейчас развивается достаточно бурно во всем мире. Людей все больше интересует возможность наблюдать за природой, не причиняя ей вред. Поэтому ежегодно отмечается рост эко-направления примерно на 20%.

России есть чем похвастаться  –  у нас имеются  все условия для роста. Наши ООПТ по площади сравнимы с общей площадью Франции и Швейцарии. Это огромные, разнообразные природные территории, не уделить которым внимание просто преступно.

Особое внимание – краснокнижным животным

В рамках приоритета «Сохранение редких видов» предстоит работать над восстановлением и увеличением численности редких видов животных. Как ожидается, популяция переднеазиатского леопарда должна вырасти в 6,8 раза, дальневосточного леопарда – в 1,9 раза, лошади Пржевальского – в 9,2 раза, зубра – в 1,5 раза, сайгака – в 3,1 раза, аргали – в 2,3 раза. «Мы рассмотрели семь видов – это и леопарды, и зубры, и копытные. Эти семь видов в рамках приоритетного проекта будут как отдельные проекты рассматриваться, развиваться, и мы будем активно привлекать, в том числе сюда, частные инвестиции»,  – заявил глава Минприроды Сергей Донской.

Три миллиарда рублей на природные территории Реализовать программы развития природных территорий планируется с использованием механизмов государственно-частного партнёрства и с привлечением операторов, которые имеют признанный международный опыт реализации проектов комплексного развития охраняемых природных территорий.

«Мы планируем начать эти проекты в этом году. Какая-то инфраструктура уже начинает строиться. Мы её будем дополнительно развивать, привлекая частные инвестиции. Это основной акцент, который мы делаем, реализуя здесь, в том числе на территории ООПТ, проекты государственно-частного партнёрства»,  – заявил Донской.

По его словам, С 2017 по 2018-й, планируется потратить примерно 1,8 млрд, а в 2019 году – миллиард рублей Названные министром суммы прописаны  в государственной программе «Охрана окружающей среды». При этом в России есть крупные компании, которые уже заинтересовались данными проектами. С учётом частных средств, которые удастся  привлечь, сумма будет достаточно существенна, чтобы можно развивать  инфраструктуру ООПТ.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Депутаты Барнаульской гордумы провели выездное заседание профильной комиссии в городской поликлинике №14

Парад моторных лодок в честь 40-летия ГИМС провели в Барнауле

Глава города Вячеслав Франк поздравляет медицинских работников с профессиональным праздником

В Барнауле проводят рейды по безопасности на воде

Музыкальные новости

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Новости Барнаула

В Барнауле отремонтируют ещё один трамвайный переезд

В Барнауле мужчина получил ножевое ранение возле одного из баров

Глава города Вячеслав Франк поздравляет медицинских работников с профессиональным праздником

Клещи стали реже кусать жителей Алтайского края

Экология в Алтайском крае

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Спорт в Алтайском крае

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






Клещи стали реже кусать жителей Алтайского края

В Барнауле на неделю перекроют улицу 80-й Гвардейской Дивизии

Подкаст: как в Барнауле идут работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»

Дожди и грозы с градом ударят по Алтайскому краю в ближайшее время