Урал Алтая выше? Как в Алтайском крае написали географический диктант

АиФ 
Урал Алтая выше? Как в Алтайском крае написали географический диктант

Более 1200 человек написали диктант РГО в крае.

Воскресное утро, на улице обжигающе прохладно. Хорошо отдыхать на кухне с кружкой чая в руках. Но дома не сидится – раз в год у жителей страны есть возможность принять участие во Всероссийском географическом диктанте.

Специально к диктанту не готовился, атласы и словари географических терминов не листал, хотя было известно, что вопросы будут трёх разных типов – на терминологию, знание мест на карте, угадывание территорий в литературных произведениях.

А знаете, люди...

Всероссийский географический диктант писался в стране во второй раз. В прошлом году старт ему дали Президент России и министр обороны – председатель Попечительского совета и президент Русского географического общества, которое является организатором диктанта.

В Алтайском крае он проводился на трёх площадках – на географическом факультете Алтайского госуниверситета, в институте повышения квалификации работников образования и в школе села Алтайское. Одна из целей – выявление уровня знаний россиян в географии и возможная корректировка школьной программы обучения этому предмету. В прошлом году средняя оценка за диктант по России оказалась на уровне 55 баллов из 100, в диктанте приняли участие 72 тыс. жителей страны. В этом году только в крае – больше 1,2 тыс. человек.

Писать диктант решил на географическом факультете – заранее подал заявку через Интернет и за час до начала мероприятия пришёл в университет, зарегистрировался, получил бланки для ответов и с помощью волонтёров из числа студентов-географов добрался до 416-й аудитории. Это второй, дополнительный зал для желающих принять участие в диктанте – основной была 321-я аудитория.

Нашёл свободную парту, оглянулся – в зале собралось около 70 человек – в основном молодёжь – студенты и школьники, влюблённые парочки, юноши-хипстеры. Но были и люди зрелого возраста. На экране шёл нескончаемый мультфильм про регионы России со слоганом «Люди разные, а страна одна». Ежеминутный стук пластилинового медведя с обращением «А знаете, люди... » начал вскоре раздражать.

Сам географический диктант начался в 12 часов. Ведущей в нашем зале выступила Ирина Прокофьева, известный в крае тележурналист. Она зачитывала вопросы с полуминутной паузой. Также вопросы появлялись на экране с иллюстрацией и были полным списком у всех участников – листочки раздали перед самым началом.

Всего вопросов оказалось 30, первый, про экватор – лёгкий, как на разминке. Дальше надо было вспоминать название области высокого атмосферного давления, малых населённых пунктов, песчаных наносов на берегу. А вот с горными системами по убыванию высоты просто ошибся, поторопившись. Очевидно, что Эльбрус выше Белухи, и Кавказ под буквой «Б» правильно поставил на первую позицию, но на вторую, думая об Алтае, поставил букву «А», под которой в задании проходил Урал. Исправлять не стал.

Город художественного литья из чугуна в Челябинской области так и не вспомнил, хотя совсем недавно рассматривал каслинское литьё в музее Екатеринбурга. В Дудинке был однажды, поэтому предположил, что Салехард южнее. И хотя в Верхоянске не был, Екатеринбург, Улан-Удэ и Волгоград ещё меньше подходили для «белых ночей».

Логика и память

Часть вопросов были не слишком сложны – про великую сибирскую реку с множеством ГЭС или самый восточный город из перечисленных. Где-то выручала логика. Так, вычисляя город-герой на месте древнегреческого поселения, сначала вспомнил их на Чёрном море. От Одессы до Новороссийска. Но Новороссийск – крайняя точка распространения греческих поселений. А Одесса пока не российская. Из оставшихся Керчи и Севастополя выбрал последний.

Задания из литературной части оказались самыми заковыристыми. Остров на Байкале из произведений Владимира Обручева помнил, а вот про портовый город Петровск, южнее Астрахани, догадался только выйдя через час на мороз – это же Махачкала!

В целом, так или иначе заполнил все поля за 20 минут и, понимая, что сделал в диктанте от 6 до 12 ошибок, сдал листок организаторам. Свою оценку смогу посмотреть через месяц на сайте Русского географического общества – диктант хоть и анонимный, но у каждого есть свой уникальный идентификационный номер.

Вот бы и на исторический диктант так сходить, но вряд ли проведут – в отличие от географии в истории у каждого своя правда. А на математику не пойду – не моё...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

«Роснефть» на ПМЭФ-2024 договорилась о сотрудничестве с рядом регионов

КОМАНДА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВОЕВАЛА ЗОЛОТО НА ЧЕМПИОНАТЕ СИБИРСКОГО КРУГА РОСГВАРДИИ ПО СЛУЖЕБНОМУ БИАТЛОНУ И ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОМУ КРОССУ

Студентка ТГУ – призёр ювелирного конкурса

Телеканал ТНТ и Good Story Media приступают к съемкам фильма «Батя 2. Дед»

Музыкальные новости

Генеральный директор КА «Главный Советник» принял участие в Бизнес-диалоге «Россия – Венесуэла»

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Новости Барнаула

КОМАНДА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВОЕВАЛА ЗОЛОТО НА ЧЕМПИОНАТЕ СИБИРСКОГО КРУГА РОСГВАРДИИ ПО СЛУЖЕБНОМУ БИАТЛОНУ И ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОМУ КРОССУ

Студентка ТГУ – призёр ювелирного конкурса

Тепла больше не будет, вместо него заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на весь июнь 2024

Прогноз погоды срочно изменили: нас ждет возвращение адской жары и ливень в июне 2024

Экология в Алтайском крае

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Спорт в Алтайском крае

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Остров Огой.

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






Тепла больше не будет, вместо него заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на весь июнь 2024

ТНТ объявляет о съемках сериала «День семьи» с Александром Робаком и Марьяной Спивак

Телеканал ТНТ и Good Story Media приступают к съемкам фильма «Батя 2. Дед»

Сторож бойни, убивший человека на Алтае, оказался криминальным авторитетом