Фантастический скелет, младенцы с котёнка и довольный министр: в Кузбассе показали медицину будущего

Фантастический скелет, младенцы с котёнка и довольный министр: в Кузбассе показали медицину будущего

Дмитрий Беглов провел экскурсию по крупнейшим больницам Новокузнецка и рассказал, почему не нужно уезжать из региона.

Сегодня глава Минздрава Кузбасса Дмитрий Беглов провел пресс-тур для журналистов и блогеров Новокузнецка. Они побывали в четырех крупных больницах южной агломерации.

«Есть такое соперничество юга и севера. И всегда Новокузнецк говорит, что нам Кемерово что-то не додает. Но я вам могу сказать, что как раз самое большое количество объектов построено в южной агломерации. Это новая Междуреченская больница, это новый прекрасный комплекс инфекционной больницы, это новая поликлиника в онкологическом диспансере. Сейчас в Абашево строится новая поликлиника. Поэтому как раз в Новокузнецке и южной агломерации наоборот все развитие здравоохранения и есть», — отметил Дмитрий Беглов.

Город в городе

Как раз построенная в 2021 году новая инфекционная больница и стала первым пунктом пресс-тура. Настоящий медицинский город, который раскинулся на площади 55 тысяч квадратных метров — это 12 сооружений, не считая вспомогательных корпусов. По словам Дмитрия Беглова, подобные инфекционные комплексы в России можно пересчитать по пальцам. В Сибири таких точно больше нет. Специфика учреждения требует повышенных мер безопасности. Все палаты здесь полностью изолированы, что исключает распространение инфекций, а стоки и отходы проходят трехступенчатую очистку. Все системы жизнеобеспечения клиники абсолютно автономны. В случае отключения горячей воды или отопления больничный городок согреет собственная дизельная котельная, а от перебоев с электричеством защитит дизель-генератор. Больница также полностью обеспечивает себя кислородом. Предмет особой гордости комплекса —  центральное стерилизационное отделение.

«Это то, чем отличаемся от обычных учреждений. В процессе потребления при особо опасной инфекции образуются отходы, которые мы называем класса Б и В. Их нельзя поместить в обычный мусорный бак, их надо сначала предварительно обработать. После ковида, кишечных инфекций все отходы поступают сюда. Это красивый хромированный ящик, из которого выходят уже обработанные отходы класса А, это наш с вам обычные бытовой мусор. Деструктор все это мельчит, и мы это спокойно выдаем в обычные баки», — рассказал главный врач Новокузнецкой городской клинической инфекционной больницы №8 имени В.В. Бессоненко Константин Быков.

Конечно, инфекционная больница – это не то место, где хочется оказаться. Но если уж случилось непредвиденное, то намного комфортнее будет лечиться в такой современной клинике, чем в старом аварийном здании. К нам едут соседи

Следующую остановку участники пресс-тура сделали в городской больнице №29. Здесь располагается Центр нейрохирургии, известный далеко за пределами Кузбасса. Именно 29-я больница стала лидером по привлечению пациентов из других регионов и за год заработала 190 миллионов рублей. Чаще всего к нам едут пациенты из Хакасии, Алтайского края, Новосибирской и Томской областей. Впрочем, министр заверил, что и кузбассовцам тоже хватает мест в больнице и внимания врачей.

«Раньше среднее пребывание на койке равнялось 20-30 дням. Новые технологии позволяют выхаживать пациента в значительно более короткие сроки – 3-5 дней. Соответственно, оборот койки увеличивается, и возможность пролечить на одной койке большее количество пациентов увеличивается. Когда коллеги берут больного из других регионов, они заинтересованы в оказании помощи с привлечением новых технологий, сокращении сроков пребывания, улучшении качества помощи», — подчеркнул Дмитрий Беглов.

Расширять географию пациентов помогает новое высокотехнологичное оборудование. В июне в больницу поступил ангиограф — он позволит делать стентирование практически всех сосудов. В октябре установят аппарат МРТ. Также врачи ждут современную систему нейронавигации стоимостью более 45 млн рублей, которая необходима для проведения сложнейших операций. Показали журналистам и аппарат СКТ, и два новых анализатора, которые в этом году появились в биохимической лаборатории. Теперь специалисты могут проводить более 1 млн исследований в год. По словам министра, система здравоохранения Кузбасса сегодня получает беспрецедентные объемы финансирования, благодаря личной вовлеченности губернатора Сергея Цивилева. В регионе сейчас активно решают проблемы, которые копились в медицине десятилетиями.

Единственный в стране

Побывали участники пресс-тура и в крупнейшем медицинском учреждении Кузбасса – Новокузнецкой городской клинической больнице №1. Ежегодно здесь проводится порядка 36 тысяч операций, медпомощь в стационарах получают в среднем 64 тысячи пациентов. Два месяца назад больница запустила в работу новую ангиографическую установку.  

«Стоит отметить, что не только в Кузбассе, это в стране у нас первый такой аппарат. Он оснащен самым современным программным обеспечением, которое позволяет нам выполнять различные вмешательства», — рассказал заведующий отделением рентген-эндоваскулярных методов диагностики и лечения НГКБ №1 Максим Верещагин.

На вооружении врачей первой больницы есть и еще один уникальный аппарат – это робот-экзоскелет, который больница получила по нацпроекту «Здравоохранение». Тренажер буквально ставит на ноги людей после серьезных травм позвоночника, неврологических расстройств, длительной неподвижности, протезирования суставов. Сами медики смеются, что пациент в таком экзоскелете может почувствовать себя персонажем из фантастического фильма. Шансы есть всегда

Последним пунктом программы блог-тура стала Кузбасская детская клиническая больница имени профессора Ю.Е. Малаховского. Это уникальное медучреждение специализируется на лечении детей с онкологическими заболеваниями. Пациентов сюда везут со всего Кузбасса. Врачи отделения детской онкологии и гематологии подчеркивают, что рак – это не приговор. Шансы победить болезнь и вернуть маленького пациента к нормальной жизни есть всегда.

«80% этих детей потом ходят в школу и, кстати, прекрасно учатся. Они рожают своих детей, у нас есть уже такие семьи. И если собрать всех детей, кто у нас вылечился от лейкозов, злокачественных опухолей лимфом, опухолей головного мозга в том числе, их уже более 200 человек», — рассказала главный детский онколог Кузбасса Марина Горошкова, которая возглавляет отделение. Лечение длительное и непростое. Чтобы больничные стены не «давили», а помогали выздоравливать, медики постарались создать максимально комфортные условия для детей и их родителей. Здесь есть игровые комнаты, почти домашняя кухня, учебные классы.

По несколько месяцев в больнице живут и пациенты другого отделения – это крошечные детки, которые родились раньше срока. Новокузнецкие врачи умеют выхаживать младенцев с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов. В отделении 18 коек-инкубаторов, сюда поступают недоношенные дети со всего юга Кузбасса. «Многое делается. Много жалоб, а за жалобами хорошее скрывается. На самом деле никто не сидит на месте, все главные врачи – это люди с горящими глазами, которые пытаются улучшить ситуацию в системе здравоохранения, — отметил Дмитрий Беглов в завершение пресс-тура, — Несмотря на все проблемы, мы находимся на плаву и, мало того, плывем очень быстро. И вы воочию сегодня видели высокие технологии, которые есть в Кузбассе – это такие же технологии, которые есть в западных клиниках. И уезжать из Кузбасса вообще не нужно».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Ставропольский вуз разрабатывает инновационную концепцию оценки радоноопасности территорий

На Алтае обнаружили степь с краснокнижными пионами

Трамвайный переезд отремонтируют на улице Попова в Барнауле

Путин наградил медалями и орденами жителей Алтайского края

Музыкальные новости

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Новости Барнаула

Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало лета

В Барнауле у остановки «Цветочная» отремонтируют переезд через рельсы

Вильфанд перечислил регионы, где в июне будет теплее или холоднее нормы

Житель Власихи рассказал о застрявшей на дороге «скорой»

Экология в Алтайском крае

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Спорт в Алтайском крае

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Муруджинские озера











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






День защиты детей, пик паводка в Барнауле и закрытие ЦУМа. Что произошло в Алтайском крае 1 июня

На Алтае при столкновении мопеда с иномаркой погибли два человека — среди них ребенок

Подкаст: какую социальную поддержку могут получить многодетные семьи в Барнауле

Уровень воды в Оби за сутки снизился на 3 сантиметра