Что посмотреть в Горном Алтае, если едешь впервые и самостоятельно. Лайт-версия путешествия

В России на самом деле два Алтая, два разных региона: Алтайский край со столицей в Барнауле и Республика Алтай со столицей в Горно-Алтайске. В советские времена они составляли единый регион, но потом Республика Алтай решила стать самостоятельной.

Сегодня речь пойдёт именно о Республике Алтай. А маршрут предлагаю начать от Горно-Алтайска.

Как добраться до Республики Алтай

Можно на собственном автомобиле. Но можно и на самолёте: в Горно-Алтайске есть небольшой, но очень уютный аэропорт, который в летнем сезоне 2023 года принимает прямые рейсы из 11 городов:

Новосибирска; Москвы; Санкт-Петербурга;  Омска; Казани;  Самары; Нового Уренгоя; Красноярска; Ханты-Мансийска; Салехарда; Сургута.

Рейсы не изо всех городов летают ежедневно, некоторые - только несколько раз в неделю. Поэтому перед покупкой билетов стоит заглянуть на официальный сайт аэропорта Горно-Алтайска и посмотреть расписание регулярных рейсов.

Иногда намного дешевле оказывается перелёт до Новосибирска или Барнаула. Это тоже хорошие варианты, так как в этих городах больше возможностей взять в аренду хороший автомобиль. В Горно-Алтайске парк машин, предлагаемый для аренды, более уставший. А стоимость аренды - выше.

Внедорожник для нашего мршрута не нужен. Поскольку речь идёт о "лайтовой" версии путешествия по Горному Алтаю, подойдёт обычная бюджетная "пузотёрка" типа  "Хёндай Солярис" или "Рено Логан": все наши достопримечательности будут располагаться вдоль Чуйского тракта - дороги не только очень красивой, но и с хорошим асфальтовым покрытием.

Самостоятельное путешествие по Горному Алтаю - стартуем

Начнём путешествие от Горно-Алтайска. Как я уже упомянула, наш маршрут будет пролегать по Чуйскому тракту, от столицы Республики Алтай до достопримечательности под названием "Марс". Общая протяжённость маршрута - около 450 км (в один конец).

Оптимальная продолжительность путешествия - 4 дня. Конечно, можно одолеть этот маршрут и за два дня. Но стоит ли устраивать гонку? И потом, в случае аренды автомобиля, обычно арендодатель устанавливает ограничение: как правило, не более 300 км в сутки.

Арендовать автомобиль можно уже в аэропорту Горно-Алтайска, Барнаула или Новосибирска. Но если путешествуете в период с мая по сентябоь, то лучше арендовать машину заранее.

Связь по пути следования есть далеко не везде, поэтому желательно установить на смартфоны приложение с картами, которое будет работать и в режиме оффлайн. В приложении на карте отметить те достопримечательности, о которых я сейчас расскажу.

И не лишними будут пауэрбанки.

Чуйский тракт

Любоваться пейзажами можно начинать уже сразу, покинув аэропорт. Даже раньше - когда ещё самолёт только заходит на посадку.

Заход на посадку в Горном Алтае / фото Natalya Dolidenok

Асфальт на Чуйском тракте очень хороший и побуждает поднажать на акселератор. Но усердствовать не стоит, поскольку, во-первых, дорога достаточно коварная - извилистая и с перепадами высот, во-вторых, участок от Горно-Алтайска до Семинского перевала изобилует автоматическими фотокамерами.

Пункты остановок

Предлагаю сделать остановки в следующих местах:

село Озёрное и озеро Манжерок с возможностью прокатиться по канатной дороге; Тавдинские пещеры; Камышлинский водопад; Семинский перевал; Каракольский природный парк "Уч-Энмек" (парк большой, здесь желательно взять экскурсовода и отвести на посещение парка несколько часов); Перевал Чике-Таман и смотровая площадка, памятник строителям Чуйского тракта; Ильгуменские пороги (надо немного уйти в сторону с Чуйского тракта, но дорога вполне хорошая); Смотровая площадка "Песчаная стена"; Ининский (или Цаплинский) висячий мост через Катунь; Смотровая площадка на слиянии рек Чуя и Катунь; Порог "Турбина" на реке Чуя; Петроглифы в музее под открытым небом "Калбак-Таш; Петроглифы и оленный камень у скалы Адыр-Кан; Памятник Кольке Снегирёву (Мужественным водителям Чуйского тракта); Водопад Ширлак (Девичьи Слёзы); Посёлок Акташ - здесь нет особых достопримечательностей, но здесь нужно запастись топливом, потому что на десятки километров пути дальше не будет заправочных станций до самого Кош-Агача, а доезжать до него в нашу "лайтовую" версию путешествия не входит; Гейзерное озеро; Акташская (Чуйская) ГЭС; Смотровые площадки в Курайской степи; посёлок Чаган-Узун - в хорошую погоду до него на обычном городском автомобиле можно доехать до Марсианских гор. Если пройдёт дождь, то в посёлке можно заказать у местных жителей и на любой базе отдыха поездку на Марс на внедорожнике. Однако, помимо Марса, куда, в принципе, можно добраться на обычной легковой машине, есть ещё Марс-2, Марс-3 и Луна, куда можно ехать только на высокопроходимом автомобиле или идти пешком. Марсианские горы и посёлок Чаган-Узун будут конечной точкой нашего маршрута. Побывав здесь, можно отправляться в обратный путь.

Кстати, от посёлка Чаган-Узун до границы с Монголией остаётся доехать всего 100 км.

А теперь я покажу большинство из достопримечательностей, которые привела в списке.

Так выглядит с канатной дороги озеро Манжерок:

Озеро Манжерок / фото Natalya Dolidenok

Тавдинские пещеры и памятник Н. К. Рериху на берегу Катуни:

Тавдинские пещеры / фото Natalya Dolidenok

Горный Алтай, памятник Н. К. Рериху / фото Natalya Dolidenok

А это - стела на Семинском перевале, установленная в 1956 году в честь 200-летия вхождения народов Алтая в состав России:

Семинский перевал / фото Natalya Dolidenok

Вид с перевала Чике-Таман поздней осенью и памятник строителям Чуйского тракта:

Перевал Чике-Таман / фото Natalya Dolidenok

Памятник строителям Чуйского тракта, перевал Чике-Таман / фото Natalya Dolidenok

Ильгуменские пороги на реке Катунь - рядом с тем местом, где небольшая река Ильгумень впадает в Катунь:

Катунь, Ильгуменские пороги / фото Natalya Dolidenok

Вид со смотровой площадки на Катунь, в месте впадения в неё реки Чуя (слева на фото видно место слияния):

Место слияния Катуни и Чуи / фото Natalya Dolidenok

Петроглифы в долине Адыр-Кан:

Горный Алтай Адыр-Кан петроглифы / фото Natalya Dolidenok

Водопад Ширлак, он же - Девичьи Слёзы:

Водопад Ширлак / фото из личного архива Натальи Долиденок

Знаменитое Гейзерное озеро. Оно, действительно, такого цвета - никакого Фотошопа!

Гейзерное озеро Горный Алтай / фото Natalya Dolidenok

Эта фотография сделана мною в конце августа, с одной из смотровых площадок в Курайской степи - виды на Катунский хребет:

Курайская степь / фото Natalya Dolidenok

Марсианские горы. О них есть отдельная статья, где больше фотографий.

Марс Горный Алтай / фото Natalya Dolidenok

 

В какой последовательности посетить достопримечательности, где остановиться на ночлег

Удобнее построить маршрут таким образом, чтобы примерно половину достопримечательностей посмотреть по пути "туда" (например, через одно), а оставшиеся - по пути "обратно". Иначе возникнет чувствительный перегруз впечатлениями и эмоциями.

Путешествие от Горно-Алтайска до посёлка Чаган-Узун и Марсов предлагаю совершить в два дня. Можно и за один, но это будет "бегом-бегом", тяжело и физически, и эмоционально. И так же, отвести два дня на возвращение, с попутными остановками в тех пунктах, где ещё не останавливались.

Примерно на полпути между Горно-Алтайском и посёлком Чаган-Узун находится перевал Чике-Таман. В его окрестностях, в сёлах Онгудай и Купчегень довольно много баз отдыха и гостевых домов, где можно переночевать.

Ещё одну ночёвку советую сделать на одной из баз отдыха в посёлке Чаган-Узун. Но будьте готовы к тому, что там обстановка будет весьма... аутентичная. На базе может не быть электричества. А "удобства" наверняка будут в деревянных "скворечниках".

На фото - одна из баз отдыха в Чаган-Узуне:

База отдыха, Чаган-Узун / фото Natalya Dolidenok

На обратном пути можно снова остановиться на ночлег в районе Чике-Тамана. Впрочем, на обратном пути дорога вам будет уже знакома, и вы сами определите, где лучше остановиться на отдых.

Повторюсь, это самые легкодоступные достопримечательности, которые находятся совсем близко от Чуйского тракта (только Марс немного подальше), и чтобы их увидеть, не нужно ни внедорожника, ни специального снаряжения, ни спецподготовки. И запросто можно взять с собою детей. На самом деле, в Горном Алтае, и помимо названных, есть огромное количество достопримечательностей. И осмотреть их все за один приезд просто невозможно. 

Если на обратном пути останутся силы, то можно с Чуйского тракта свернуть на Чемальский тракт (проехав село Камлак и мост через Катунь, на дорожной развязке сделать поворот почти на 180 градусов), и побывать в сёлах Элекмонар и Чемал, где на Катуни полюбуетесь скалами "Зубы Дракона", в Чемале пройдёте по подвесному мосту над Катунью, побываете в храме на острове Патмос, увидите Чемальскую ГЭС, построенную по инициативе жены "всероссийского старосты" Михаила Калинина.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

В Санкт-Петербурге пройдет IX Международный фестиваль народной песни «Добровидение»

Ушел из жизни известный алтайский ученый Сергей Харламов

Проект обхода Бийска ценой около 2 млрд рублей могут построить не ранее 2027 года

В барнаульском микрорайоне Затон сняли режим повышенной готовности

Музыкальные новости

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Новости Барнаула

В Алтайском крае за 2023 год произвели 4,6 тысячи тонн мороженного

Тепла уже не будет, вместо него заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на весь июль 2024

В Алтайском крае на трассе загорелся рейсовый автобус

Наполовину отремонтирован путепровод на шоссе Ленточный бор под Барнаулом

Экология в Алтайском крае

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Спорт в Алтайском крае

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

«КОСМАКОМ» выстроил командную работу в облаке NGcloud

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Пустынная долина Кодара...











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






В барнаульском микрорайоне Затон сняли режим повышенной готовности

Тепла не будет, вместо него придут заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на июнь 2024

В Алтайском крае на трассе загорелся рейсовый автобус

В Алтайском крае за 2023 год произвели 4,6 тысячи тонн мороженного