Добро пожаловать в журналистику!

29 сентября в редакции заринской городской газеты «Новое время» состоялось открытие кабинета юного журналиста. Это стало возможным благодаря гранту Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики.

Открыл мероприятие начальник Управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края Вячеслав Киричук. Он отметил, что сейчас непростое время для печатных изданий – свою нишу в информационном поле прочно  занял интернет.

— Очень много нежурналистов, которые пытаются жить в этой профессии. – Сказал Вячеслав Анатольевич. — Поэтому приятно, что именно в муниципальной газете идет развитие, что вы участвуете в различных грантах, выигрываете их. На заработанные  средства смогли открыть кабинет журналиста. Особенно примечательно, что реализация этих грантов посвящена молодому поколению, ребятам, к которым относятся уже как к взрослым, профессионалам, членам нашего журналистского сообщества.

О журналистике в целом, о важности развития этой отрасли рассказала ведущая Юлия Шаманаева.

— Кто такой журналист – спросите вы? Журналист – это человек, который пишет новости для нас. Журналист готовит информационное поле, в котором мы с вами живем: утром слушаем различные шоу по радио, днем читаем статьи и новости по смартфону, вечером – смотрим новостные передачи по телевизору. Благодаря работе журналиста мы узнаем информацию за пределами круга своего общения – какой прогноз погоды на завтра, что происходит на планете, кто стал президентом или депутатом. Определенно, без труда журналиста в мире наступила бы тишина и всеобщее незнание. Поэтому важно открывать такие кабинеты, учить молодежь и развивать в ней любовь к этой славной профессии.

Успехов в начатом деле пожелал коллективу газеты глава города Виктор Азгалдян. Он отметил большую роль муниципальной журналистики в разные времена, и тем более сегодня, когда страна переживает важнейшие исторические моменты, когда важно преподносить информацию качественно и с должной ответственностью.

— В стране идет настоящая информационная война, и людям важно слышать и читать официальные источники, каковыми и являются муниципальные СМИ. Очень замечательно, что газета взяла на себя такую  работу – помогать в подготовке будущих журналистов. Пусть будет как можно больше профессионалов, чтобы аудитория имела качественный контент. – Отметил глава города.

Главный редактор газеты Наталья Майбурова рассказала, как удалось открыть такой кабинет:

— Мы не первый раз принимаем участие в конкурсах. В 2020 году выиграли грант благотворительного фонда «Милосердие» АО «Алтай-Кокс» и приобрели ризограф. В этом году подали заявку и получили грант Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики в сумме 200 тысяч рублей. На эти средства были приобретены столы, кресла, мощный компьютер, фотоаппарат, бумага, диван для посетителей и пресс-вол. Оборудовали в помещении редакции кабинет, куда в еженедельном формате будут приходить учащиеся школ и готовить материалы для газеты. Сегодня муниципальные СМИ переживают кадровый голод, для нас важно подготовить себе достойную смену.

На праздник были приглашены виновники торжества: учащиеся лицея «Бригантина» Елизавета Ларина и Елизавета Шахманова вместе со своим руководителем – заместителем директора лицея Мариной Михайловной Буряковой. Они уже не первый год посещают школьный медиа-центр. За это время подготовили ни одну заметку для школьного сайта. В данном учебном заведении всегда уделяется внимание информационной тематике, есть свои страницы в социальных сетях, которые ребята активно развивают. Обе девушки мечтают поступить на факультет журналистики Алтайского госуниверситета. Им была предоставлена возможность задать вопросы почетным гостям.

— Какое будущее у печатных изданий? – спросили они Вячеслава Киричука.

— Об этом сегодня много говорят, как в профессиональном сообществе, так среди обычных людей, спорят – есть ли жизнь у печатных СМИ. – Отметил начальник Управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края. – Многое в журналистике начало меняться еще 15 лет назад. Все мы, представители старшего поколения, помним, как появились глянцевые журналы, которых сейчас практически нет. Многие из них закрываются, потому что стало больше электронных СМИ, развиваются социальные сети, где можно разместить гораздо больше снимков. Однако у нас за это время не закрылось ни одной муниципальной газеты. Тиражи, конечно, падают, но газеты нужны, у них есть свой читатель. Если учесть, что в семье читают газету в среднем три человека, то совокупный тираж муниципальных изданий в Алтайском крае около полумиллиона. Это достаточно значимая цифра. Поэтому, я думаю, печатные СМИ будут существовать и дальше.

Пообщались будущие специалисты масс-медиа и с главой города – на тему развития Заринска, его будущего. Им было почетно провести и первое, и второе интервью, что неудивительно – не каждый журналист сегодня может похвастаться тем, что в 17 лет лично общался с руководителями такого уровня.

В коллективе газеты «Новое время» работают профессиональные журналисты, в свое время окончившие факультет журналистики Алтайского государственного университета. В их числе Евгения  Моргунова. Она сказала  несколько слов своим будущим коллегам:

— Также, как и вы, много лет назад я мечтала стать журналистом. Но слишком мало знала об этой профессии. Кытмановская районная газета «Сельский вестник», выходившая несколько раз в неделю, была единственным учебным пособием. Читала, разбирала статьи, изучала жанры… Но это всего лишь теория…  В журналистике важны практически навыки. Если бы в то время на базе газет работали центры для начинающих журналистов, это было бы хорошим подспорьем перед поступлением. У вас появилась уникальная возможность эту практику сегодня получить. Кабинет юного журналиста открыт для того, чтобы вы познали азы профессии, попробовали здесь свои силы, поработали в команде. Мы – как старшие наставники вам в этом поможем. Нам есть, что показать и рассказать, а вам есть, чему у нас поучиться. Добро пожаловать в нашу команду!

В заключение праздника всех приглашенных редакция угостила праздничным пирогом с чаем. Всем удалось пообщаться в легкой непринужденной обстановке. Начиная с первого октября, в газете «Новое время» будут выходить материалы юных журналистов, которые уже побывали в редакции и которым еще предстоит познакомиться со своими старшими наставниками.

— Хочу выразить слова благодарности Управлению молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, Управлению печати и массовых коммуникаций Алтайского края, администрации города за поддержку. – Сказала редактор городской газеты Наталья Майбурова. — Благодаря гранту, теперь у нас есть возможность приглашать в редакцию учащихся школ для того, чтобы готовить их к поступлению на факультет журналистики. Большое спасибо ДК «Строитель» за помощь в организации сегодняшнего мероприятия. Приглашаем ребят к сотрудничеству.

(Реализация проекта осуществляется за счет средств гранта Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики).

Алена Владимирова.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Чистые фантазии. Каким видит будущее Барнаула искусственный интеллект

Четверых мигрантов обвиняют в групповом изнасиловании девушки из Алтайского края

Рассекая волны

Фестиваль «Коляда-Plays» начался с рейва в Екатеринбурге

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Новости Барнаула

Зубы дракона

АльфаСтрахование: В Барнауле продолжается успешная борьба со страховыми мошенниками

В Алтайском крае патрульный автомобиль ДПС насмерть сбил лося

Чуйский тракт перекроют в Алтайском крае из-за проезда военных колонн

Экология в Алтайском крае

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Smena SS-2024

В МГППУ подготовлен сборник ответов на самые горячие вопросы в сети РУМЦ российских вузов

Все подумали, что слышит с трудом: Полина Гагарина просила собеседников говорить громче

Спорт в Алтайском крае

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Зубы дракона











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






В Алтайском крае временно перекроют Чуйский тракт

Четверых мигрантов обвиняют в групповом изнасиловании девушки из Алтайского края

На территории Ленинского района активно продолжаются работы по покосу травы

1100 семей на Алтае благоустроили дома при помощи льготного кредита РСХБ