Другие новости Барнаула и Алтайского края на этот час

Глава Солнечного сельсовета Алтайского края Владимир Бодунов: «Наверху считают, что на местах одни жулики, хотя воровать тут нечего»

Тема местного самоуправления в Алтайском крае актуальность не потеряет: для политических деятелей разного уровня она стала хорошим способом заработать баллы накануне выборных кампаний. Голоса самих глав муниципалитетов за редким исключением почти не слышны. Кто-то боится, кто-то просто движется по течению, а кто-то не знает, что делать. Время от времени главы сельсоветов констатируют, что реформа - весьма спорный шаг.

Глава Солнечного сельсовета Первомайского района Владимир Бодунов, позиция которого во многом схожа с мнением его более радикального коллеги Олега Боронина, все же считает, что формат диалога с руководством района и края себя еще не исчерпал. По крайней мере, в оппозиционную Лигу муниципальных образований Алтайского края Владимир Бодунов вступать не будет. В комментарии ИА «Банкфакс» он оценил ход реформирования муниципальной власти.

- Возможно, для широкой общественности прошло незаметно событие, коренным образом изменившее всю работу муниципальной службы на ближайшие годы. Основной ФЗ № 131, по которому мы жили последние 10 лет, в конце 2014 года был принят Государственной Думой в новой редакции. Из 36 полномочий, находящихся в исполнении сельских поселений, осталось только 13. Из доходной части бюджетов исключен источник дохода - аренда земли, уменьшена до минимума доля НДФЛ. Фактически бюджет сельского поселения формируется только из налога на имущество и налога на землю, что уменьшило финансовые поступления в сельсоветы от 30 % до 50 %, а такие фундаментальные полномочия, как вопросы ЖКХ, затрагивающие жизнь каждого жителя села перешли с уровня сельского муниципалитета на уровень района.

Расшифровываю, что это значит. С 1 января 2015 года ни один глава не имеет права даже одну копейку из своего бюджета потратить на устранение пусть даже самой серьезной аварии. Закон приведет к смене собственников всех объектов ЖКХ. Котельные, сети, водонапорные башни должны перейти на баланс районной администрации, получить новые свидетельства о собственности. Через процедуру конкурса или преференции их передадут операторам в повседневное управление. Конечно, сохраняется возможность оставить все, как есть, и передать новые полномочия назад сельским поселениям, но это должно происходить по договоренности и с финансовым сопровождением. Пока ни одно соглашение по ЖКХ передано не было. При этом у нас, муниципальных глав, уже налажено сотрудничество и с управляющими компаниями, и с предприятиями ЖКХ, и даже с самими мастерами. А теперь все взаимодействие замкнуто на Новоалтайске, откуда очень тяжело разобраться в ситуации.

До 2014 года, по задумке разработчиков ФЗ № 131, при определенном верховенстве районной власти ответственность перед населением за качество муниципальных услуг делилась 50 % на 50 %, что выражалось в дублировании обязательств. Глава сельской администрации де факто отвечал за все, что происходит на его территории «головой», пусть даже и не имея в своем бюджете финансов. На это часто, на совещаниях любого уровня, указывалось федеральным властям. Любая проверка наказывала главу сельской администрации материальными штрафами и предписаниями.

Федеральная власть решила прислушаться к разумным обращениям и более детально рассмотрела эту проблему, взяв за основу некий средний срез качества и количества сельских поселений в Российской Федерации. При этом обнаружилось, что при средней численности жителей сельских районов в 20-25 тысяч человек и дотационности бюджетов в 60-70 %, де факто почти все вопросы жизнедеятельности сельских жителей решали районные власти, чтобы не распылять дотации по сельским поселениям, где качество управленческих кадров было низким. Москва приняла принципиальное решение передать наиболее важные специфические полномочия районной администрации, как бы узаконив уже реально сложившуюся ситуацию, и это правильно!

Но Россия большая и сельские районы в ней разные. Первомайский район резко выбивается из этого административного ряда: более 50 тысяч жителей, более 30 населенных пунктов, протяженность более 100 километров, две трети сельских населенных пунктов за 2014 год были не дотационными с наполненными бюджетами. Кроме того, у нас грамотные главы сельских администраций с большим опытом работы.

Район пригородный, и так же, как Барнаул, привлекает людей наиболее энергичных, активных. Отсюда вывод: в прежнем варианте взаимоотношений (сельское поселение - районная власть) работа деревенских муниципалитетов была первичной и позволяла решать многие вопросы быта и жизни сельских жителей самостоятельно.

С 2015 года все резко изменилось, но работу сложного механизма муниципальной машины не остановить за одну минуту, поэтому многое идет еще по инерции и люди на местах еще не почувствовали перемен. Но так будет не всегда. И в этой непростой для Первомайского района обстановке важно выбрать правильную, применимую конкретно для нас, четко выраженную, продуманную систему взаимоотношений сельских поселений и районной администрации.

Для этого надо понимать, как можно работать по-новому. Возникла какая-то проблема у главы сельского поселения, которую он раньше мог решить сам, но теперь полномочий нет, бюджет сокращен, штатные единицы урезаны. Приходит он с этой проблемой в районную администрацию, а там его сосед с аналогичным вопросом. Для разрешения проблемы образуется финансовая и управленческая очередь.

Вот сейчас пытаются забрать у нас и вопрос содержания Дорожного фонда. Администрация объясняет, что нужно аккумулировать средства в одном месте, чтобы более эффективно их расходовать. С одной стороны это правильно. Но мой сельсовет, к примеру, не самый большой в районе, а в нем все равно появляются новые улицы. С новым порядком я даже гравием не смогу их отсыпать. Почему-то наверху считают, что в сельсоветах сидят жулики, хотя воровать тут нечего.

Председатели профильных комитетов, рядовые сотрудники администрации и ведущие специалисты управленческого аппарата района должны перестать надеяться на сельских коллег, как это было до этого, а жить по принципу «если не я, то кто?».

Планы работ отделов и комитетов должны включать конкретные мероприятия по переданным полномочиям, которые раньше были в еженедельниках у глав сельских поселений. А это непросто. Федеральная власть определила сделать первичным кирпичиком власти именно районное звено, освободив сельское поселение от финансово затратных и профессионально сложных полномочий.

Надо изменить психологию работ районных структур, научить их ориентироваться в проблемах каждого конкретного села по своему профилю. Другого варианта не дано. Я уже высказывал предложение о синхронизации планов работ сельских поселений и районной администрации. Так вот, в новых условиях и новой редакции основного муниципального закона № 131 это будет единственная возможность не допустить серьезных аварий и катастроф, не ухудшить качество жизни сельских жителей.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Депутат Госдумы Мария Прусакова поздравила с праздником воспитанников двух детских домов в Барнауле

На Павловском тракте в Барнауле обвалилась подпорная стена

В России появился «рейтинг скрепности» регионов

В Барнауле закрылось кафе "Дубаи" на Павловском тракте

Музыкальные новости

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Новости Барнаула

Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало лета

В Барнауле закрылось кафе "Дубаи" на Павловском тракте

На Павловском тракте в Барнауле обвалилась подпорная стена

Кражу велосипеда раскрыли в Алтайском крае

Экология в Алтайском крае

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Спорт в Алтайском крае

Российская теннисистка Самсонова вышла в 3-й круг Открытого чемпионата Франции

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Moscow.media

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Муруджинские озера

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






В России появился «рейтинг скрепности» регионов

В Барнауле закрылся ЦУМ до 2025 года

Машина загорелась на проспекте Строителей в Барнауле

Путин наградил медалями и орденами жителей Алтайского края