Другие новости Барнаула и Алтайского края на этот час

Регионы обсуждают новый законопроект о туристическом сборе

По мнению экспертов, вся нагрузка по взиманию нового сбора ляжет только на «легальных отельеров»

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», Комитет Госдумы по туризму и развитию инфраструктуры направил на обсуждение в регионы федеральный законопроект о туристическом сборе. Председатель комитета Сангаджи Тарбаев пояснил, что основная работа над законопроектом начнется осенью, а пока что «ситуация остается сложной, а вопрос – дискуссионным».

Член комитета Алексей Черняк уточнил, что на осень запланирована работа с профильными министерствами и ведомствами. По его словам, сейчас инициативу поддерживают 18 регионов.

 

Алексей Черняк сообщил, что предложенный депутатами механизм туристического сбора на 80% повторяет идею курортного, эксперимент по взиманию которого идет с 2018 года. Вводить его сейчас могут власти Крыма, Краснодарского, Ставропольского и Алтайского краев. Правом пока воспользовались три последних субъекта.

По собранным профильным комитетом Госдумы данным, за 2018-2021 годы властям Алтайского края удалось собрать с туристов 115,6 млн рублей, Ставропольского – 904,5 млн, Краснодарского – 538,1 млн. Размер платежа составлял не более 50 рублей в сутки. Сбором средств занимаются гостиницы, туристы платят при заселении.

 

Тратиться деньги должны на развитие туристической инфраструктуры. Как поясняет Алексей Черняк, разработка законопроекта о туристическом сборе позволит снять с Госдумы нагрузку по постоянному дополнению закона об эксперименте по курортному сбору. Кроме того, не во всех регионах есть курорты, поэтому название «туристический» будет более органичным, полагает депутат.

 

Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак сообщил, что пока не получал итоговый текст законопроекта, но участвовал в нескольких обсуждениях инициативы. По его словам, речь шла о фиксированном сборе в 100 рублей в сутки, который взимается со вторых суток проживания. Правило «вторых суток» поможет исключить тех, кто приезжает в регион с деловыми целями, поясняет г-н Ермак.

 

Получение законопроекта на рассмотрение «Коммерсанту» также подтвердил источник, близкий к минтуризма Башкирии. «Инициатива спорная: дополнительная нагрузка на гостей не в курортном регионе может привести к снижению потока», – говорит он.

В минтуризма Дагестана также получили законопроект и изучают практику применения курортного сбора.

 

Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников подчеркивает, что вся нагрузка по администрированию курортного сбора ложится на работающих легально отельеров, тогда как 30-60% номерного фонда региона может формировать серый рынок. По его оценкам, на 10-50 руб. курортного сбора приходится 200 руб. расходов бизнеса на получение и обработку этих средств: затраты на персонал, расходные материалы и комиссия за эквайринг при безналичной оплате в 1-3,5% от суммы.

Позиция гостиничного бизнеса относительно распространения практики сбора, говорит г-н Кожевников, в принципе может быть только отрицательной. Хотя к обсуждению новой инициативы деловое сообщество пока не привлекалось, добавил он.

 

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин говорит, что отельеров также пугают имиджевые потери: «Оформление курортного сбора затягивает процесс заселения, это приводит к очередям в пиковые часы, у туристов возникает чувство раздражения». По словам г-на Ромашкина, все это происходит на фоне того, что в гостевом доме через дорогу никакой курортный сбор в принципе не взимается. Но, добавляет эксперт, сами по себе эти платежи не выступают фактором отказа туристов от поездки в тот или иной регион.

 

Введение туристического сбора следует отложить, пока в регионах не будет решена проблема с размещением туристов в частном секторе, который находится вне правовой сферы, считает глава комитета РСТ по внутреннему туризму Илья Уманский. Иначе сбор фактически будет взиматься только в легальных объектах размещения.

 

Он отметил, что во многих регионах частный сектор представлен очень широко. При этом везде нужны средства на поддержание туристической инфраструктуры. «Диспропорция распределения средств между федеральным центром и региональными бюджетами приводит к тому, что субъекты, которые развивают у себя туризм, не получают прямого дохода от отрасли. Основные доходы приходятся в федеральный налоговый бюджет», – пояснил г-н Уманский.

 

По его мнению, пока не решен вопрос с введением частного сектора в правовое поле деятельности, туристический сбор эти объекты размещения взимать не будут. «И все превратится в условный налог на легальную деятельность и неконкурентную среду. В частном секторе отдыхать будет дешевле, потому что там себестоимость другая и налогов и сборов нет», – заключил эксперт.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Лось чуть не попал под колёса машины возле Барнаула

Депутаты Барнаульской гордумы провели выездное заседание профильной комиссии в городской поликлинике №14

В Барнауле на неделю перекроют улицу 80-й Гвардейской Дивизии

Клещи стали реже кусать жителей Алтайского края

Музыкальные новости

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Новости Барнаула

В Барнауле отремонтируют ещё один трамвайный переезд

В Барнауле мужчина получил ножевое ранение возле одного из баров

Клещи стали реже кусать жителей Алтайского края

Подкаст: как в Барнауле идут работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»

Экология в Алтайском крае

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Спорт в Алтайском крае

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Moscow.media

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Храм Преображения Господня в Коммунарке

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






В Барнауле водители автобусов №1 и №10 получают по 104 тыс. рублей

Дожди и грозы с градом ударят по Алтайскому краю в ближайшее время

Лось чуть не попал под колёса машины возле Барнаула

Депутаты Барнаульской гордумы провели выездное заседание профильной комиссии в городской поликлинике №14