Силовики «похоронили» дело о влиятельных взяткодателях осужденного экс-сотрудника алтайской Госинспекции?

Алтайские следователи пока не довели до логического завершения дело, возбужденное по факту дачи взяток бывшему консультанту отдела государственного строительного надзора районов края алтайской Госинспекции Сергею Вернигоре. Сам он уже был осужден, однако некоторые из его «контрагентов», передававшие деньги, так и не были привлечены к уголовной ответственности. Как утверждают источники ИА «Банкфакс», речь может идти о представителях ПАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго». Само юрлицо за незаконную передачу денег отделалось лишь административным штрафом, а вот уголовное дело, по данным инсайдеров, было приостановлено еще год назад якобы из-за неустановления лиц, совершивших преступления. В то же время в судебных документах, опубликованных в открытом доступе, названы вполне конкретные должностные лица компании, участвовавшие в реализации незаконной схемы.  

В июне 2018 года Центральный районный суд Барнаула вынес приговор Сергею Вернигоре – его обвиняли в том, что, будучи консультантом отдела государственного строительного надзора районов Алтайского края, он получил несколько взяток за «лояльность» от различных юрлиц, занимавшихся строительством и реконструкцией объектов на территории региона. Всего в рамках дела рассматривались восемь эпизодов преступлений. В опубликованном на сайте первой инстанции тексте приговора согласно закону обезличена большая часть данных, которые могли бы указывать на конкретных взяткодателей, даты и места совершения преступлений, а также по которым можно было бы идентифицировать строящиеся или реконструируемые объекты. Тем не менее, опубликованная информация, в том числе в рамках рассмотрения других дел, позволяет составить общее представление о тех событиях, а также дает понять, что следствие и суд установили причастных лиц, но скрыли их ФИО из публичного документа.

Среди строящихся и реконструируемых объектов, за которые Вернигора получал деньги, в приговоре упоминаются жилой дом, здание бассейна, крупное зернохранилище на 17 тысяч тонн, производственный блок комплексной переработки природного сырья и т.д. Некоторые из них заслуживают отдельного внимания. Так, один из эпизодов касался возведения и реконструкции объектов электросетевого комплекса на территории Алтайского края. Неназванное ПАО (далее по тексту можно найти упоминания, что речь идет об МРСК), как самостоятельно, так и посредством своего филиала (неназванное ОАО, из текста следует, что речь идет об «Алтайэнерго») строило подстанцию на 110 кВ и двухцепную воздушную линию к ней. Оба этих объекта, как становится ясно в дальнейшем, имели непосредственное отношение к комплексу «Бирюзовой Катуни». Кроме того, еще одну подстанцию параллельно реконструировали. Государственный строительный надзор в данном случае осуществляли два сотрудника Госинспекции, находящиеся в фактическом подчинении у Вернигоры.

Представители филиала МРСК обратились к руководителю инспекции (по данным редакции, в то время должность занимал Александр Урбах) с просьбой оказать и ПАО, и филиалу содействие в скорейшем изучении исполнительной документации на построенные и реконструированные объекты, а также выдаче заключений по ним. Руководитель поручил Вернигоре организовать и проконтролировать работу двух специалистов по проведению в сжатые сроки проверки всех документов, незамедлительному устранению всех имеющихся в них недостатков, а также дальнейшего составления и выдачи по ним заключений.

В свою очередь Сергей Вернигора решил получить выгоду из этой ситуации, запросив с ПАО и его филиала 400 тысяч рублей за такую услугу. Вести переговоры лично он не стал, и договорился о «представительстве» с предпринимателем Виталием Котовым, который фигурирует в приговоре как посредник. Тот согласился на это предложение и сообщил о требованиях консультанта начальнику департамента капитального строительства головного «МРСК Сибири» и заместителю директора по инвестиционной деятельности филиала. Судя по документам из связанных разбирательств, речь идет о занимавших тогда посты главы департамента Павле Савинове и замдиректора «Алтайэнерго» Юрии Доманове (сейчас является замдиректора и главным инженером «Алтайкрайэнерго»). Представители организации согласились с этими условиями. Согласно уговору, указанная сумма сначала была перечислена одному из контрагентов ПАО, затем – подконтрольному Котову ООО, а уже после дошла до Вернигоры.

Еще один интересный эпизод, как указано в материалах, касался руководителя неназванного ООО, подконтрольного человеку, обозначенному как А.И. Трепаков. Компания строила газораспределительный трубопровод, и государственный строительный надзор по этому объекту исполнял подчиненный Вернигоры. Трепаков сам обратился к консультанту и попросил того указать в акте проверки объекта только одно нарушение, закрыв глаза на другие. За эту услугу он, как изначально было установлено, отдал в общей сложности 40 тысяч рублей двумя частями – 15 тысяч и 25 тысяч рублей. Судя по обстоятельствам, речь идет об Александре Трепакове – отце экс-депутата АКЗС Романа Трепакова и теперь уже бывшем директоре скандально известной компании «Строй-Мастер». Он уже осужден за дачу взятки по совпадающим обстоятельствам, приговор вступил в силу.

Третий эпизод оказался связан с ООО «Мария-Ра» и строительством магазина в одном из населенных пунктов Алтайского края. Возводить его начали еще до получения разрешения на строительство, не уведомив Госинспекцию. Инициаторам грозила административная ответственность за такое нарушение, но Вернигора предложил решить все «полюбовно» - за 100 тысяч рублей. Он получил деньги двумя частями и обещал провести итоговую проверку, не выявив никаких нарушений, заранее уладив вопрос с «фальстартом» строительства. В результате этих действий «Марию-Ра» уже не должны были привлекать к ответственности.

В итоге силовики задержали и Вернигору, и Котова после того, как ими была получена первая часть денежного транша от очередного «клиента». Консультант признал свою вину по всем инкриминируемым ему деяниям, но отказался от дачи показаний в ходе заседания. В результате Центральный районный суд Барнаула признал Сергея Вернигору виновным в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие), двум - п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) в крупном размере), и одному - ч. 1 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (приготовление должностным лицом к получению взятки за незаконные действия (бездействие) в крупном размере). По совокупности ему назначили наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 6 млн рублей. Котова по шести эпизодам посредничества во взяточничестве приговорили к штрафу в 1,5 млн рублей. В том же 2018 году Сергей Вернигора смог «скостить» себе наказание в апелляции до трех лет и 11 месяцев в колонии строгого режима. Его арестованное имущество принудительно изъяли, штраф за ним уже больше не числился.  

Обращает на себя внимание, что некоторые взяткодатели из дела Вернигоры уже осуждены, тогда как другие, несмотря на то, что факт дачи ими взятки был доказан судом, так и не понесли ответственности. Так, например, источники «Банкфакса» сообщают, что в июле 2020 года органами краевого СУ СКР было возбуждено связанное уголовное дело по ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение незаконных действий (бездействия). В его основу, как утверждают источники, лег факт дачи взятки Вернигоре представителями ПАО «МРСК Сибири» и «Алтайэнерго» в размере 400 тысяч рублей. Якобы описываемый в приговоре случай имеет отношение именно к ним. Но уже в декабре 2020 года дело было приостановлено – будто бы в связи с отсутствием и неустановлением лица, совершившего преступление. До настоящего времени его расследование, по данным инсайдеров, так и не было возобновлено.

В то же время ПАО «МРСК Сибири» уже было привлечено к административной ответственности по факту передачи 400 тысяч рублей Вернигоре. Соответствующий вердикт вынес мировой судья судебного участка № 3 Центрального района Барнаула. По описанным выше обстоятельствам он оштрафовал «МРСК Сибири» по ч. 1. ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) на 1 млн рублей. В компании же решили взыскать эти деньги в равных долях с Юрия Доманова и Павла Савинова в счет понесенных убытков. Именно они, как указал истец в своем заявлении, незаконно передали те самые 400 тысяч рублей Вернигоре через Котова. В ПАО настаивали, что не давали своим теперь уже бывшим сотрудникам действовать незаконно и не выдавали им деньги на взятку. Имена и фамилии (за исключением Котова, Вернигоры и его подчиненных) в этом судебном акте названы полностью. Там же указано, что подстанция и воздушная линия имеют отношение к «Бирюзовой Катуни».

Савинов настаивал, что уже давно уволился, и что сроки исковой давности уже истекли. По факту дачи взятки он пояснил, что на совещаниях не присутствовал, доверенность на получение денежных средств не получал. Доманов рассказал, что не знал о назначении перечисленных в качестве взятки денежных средств, да и вообще не имел к ним отношения. О том, что это взятка, он узнал только во время следствия. Их представитель придерживался позиции, что ни Доманов, ни Савинов лично к административной ответственности в виде упомянутого штрафа привлечены не были, и потому не должны ничего возмещать истцу. Он высказал мнение, что фактически ПАО хочет освободиться от обязанности уплатить штраф, и потому данный иск противоречил целям административного наказания. Суд согласился с тем, что речь не идет о прямом ущербе, нанесенном теперь уже бывшими сотрудниками, и отказался удовлетворять иск. Соответствующее решение было вынесено в июле 2020 года. О том, что речь идет именно о взятке Вернигоре свидетельствует текст решения Алтайского краевого суда по апелляции взяткодателей из уголовного дела бывшего сотрудника Госинспекции. Они оспаривали вердикт первой инстанции, в которой прокуратура добивалась признания ничтожными сделок между фигурантами. В этом опубликованном документе также не стали скрывать ни имен, ни названий юрлиц. 

При этом из упомянутых судебных постановлений следует, что лица, с которыми вел переговоры Котов, кому он предоставлял банковские реквизиты для перечисления денежных средств и так далее, были установлены. Лишь в паре случаев, в числе прочих, упоминаются некоторые неустановленные сотрудники из числа руководства ПАО и его алтайского филиала. В приговоре упомянутых лиц называют взяткодателями, схема их противоправных действий установлена. Тем не менее, следствие по какой-то причине «запнулось» на этих уголовных делах. «Банкфакс» со своей стороны направил запрос в СУ СКР по Алтайскому краю, чтобы прояснить ситуацию и узнать причину приостановки расследования в обстоятельствах, когда взяткодатели названы во вступивших в силу вердиктах.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Власти Барнаула поручили подрядчику усилить темпы строительства дороги по улице Сергея Семенова

Кузбасс лидирует среди регионов Сибири по темпам естественной убыли населения

Теперь окончательно. В Алтайском крае продлили время продажи алкоголя с осени 2024-го

СК и прокуратура проверят информацию о нарушении прав пенсионерки на Алтае

Музыкальные новости

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 4,4 млн пенсионеров старше 80 лет получают повышенные выплаты

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Новости Барнаула

Женщина пострадала в Барнауле в результате ДТП у трамвайной остановки

Власти Барнаула поручили подрядчику усилить темпы строительства дороги по улице Сергея Семенова

Дом на Алтае загорелся после попадания молнии

Кузбасс лидирует среди регионов Сибири по темпам естественной убыли населения

Экология в Алтайском крае

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Спорт в Алтайском крае

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Moscow.media

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

В этом году по БКД обновят 3,3 тыс. км дорог региональной опорной сети – Марат Хуснуллин

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






Автомобиль протаранил автобусную остановку в Барнауле

Внезапная гроза отключила электричество на нескольких улицах в Барнауле

Короткий, но мощный ливень прошел в Барнауле

225 лет со дня рождения Пушкина отметили в Барнауле на городском празднике