Среда Барнаула: площадь Свободы

Среда Барнаула: площадь Свободы

Новый выпуск информационного проекта «Вечернего Барнаула» посвящен площади Свободы — самой первой площади города.

Формирование площади началось в 1748 году — одновременно со строительством первой (ещё деревянной) Петропавловской церкви, которую возвели к востоку от бывшего Демидовского завода. Тогда же при церкви было организовано и первое барнаульское кладбище, где похоронены первый начальник заводов А.В. Беэр и изобретатель паровой машины И.И. Ползунов. После закрытия кладбища в 1772 году могила «Первого главного командира» Беэра сохранялась и даже наносилась на городские планы. Но после революции 1917 года была утрачена. Первоначальный ансамбль площади, помимо церкви, составляли офицерские дома военной команды, усадьба священника Петропавловской церкви, воинский амбар с кузницей, торговые лавки. С запада площадь ограничивал канал с переброшенным через него мостом.

В середине XVIII века местность здесь была болотистой, поэтому деревянные строения быстро приходили в негодность. И очень скоро возникла необходимость в строительстве новой, каменной церкви. В 1771 году строительство началось. Автором проекта стал московский архитектор князь Дмитрий Макулов. Новый Петропавловский собор, выстроенный в стиле барокко, был освящён в 1774 году. В 1909 году по проекту барнаульского городского архитектора Ивана Феодосиевича Носовича в дополнение к церкви была построена ещё и часовня. В то же время здесь находилась и водоразборная будка. Площадь, кстати, получила название Соборной, а современный проспект Социалистический назывался Соборным переулком.

Постепенно обветшавшие здания, оформлявшие площадь, заменялись новыми, иногда каменными. В XIX веке с востока к площади уже примыкали городская ратуша и театр. Затем казначейство и типография. В пустующем сегодня деревянном двухэтажном здании по адресу ул. Пушкина, 45 уже в 1920-е годы располагался магазин фото- и кинотоваров. С севера площадь ограничивало здание богадельни купца Пуртова (Пушкина, 58). Постройка сохранилась до сих пор, но обветшала и не используется. Интересна история её возникновения. В 1807 году богатейший барнаульский купец Варфоломей Пуртов обратился к властям с просьбой о разрешении ему построить богадельню. Причиной своей благотворительной инициативы он назвал радость по поводу заключения мира между Россией и Францией. В годы Великой Отечественной войны в здании располагался госпиталь, затем — краевая поликлиника. 

Справа от здания богадельни, там, где сейчас пустырь, с начала XX века стояла самая фешенебельная гостиница города — трёхэтажная «Европа» известной барнаульской предпринимательницы, томской мещанки Ксении Сасс. Впрочем, через некоторое время её владельцем стал другой известный в Барнауле человек — Иван Розен. Первоначальная надпись на гостинице гласила: «Первоклассная Центральная гостиница «Европа». После революции гостиница использовалась по её первоначальному предназначению, но вывеска стала проще: «Гостиница «Комхоз».

Справа от богадельни, через Соборный переулок, в конце XIX века была построена женская гимназия с домовой церковью (ул. Пушкина, 60). Её характерный фасад можно увидеть на многих фотографиях. В советское время здесь находилась школа, в годы войны — госпиталь. В 1990-е годы здание стояло заброшенным и ветшало, что со временем привело к закономерному финалу — сгорело. Однако как ценный элемент оформления площади и памятник архитектуры в 2012 году оно было восстановлено.

За современным зданием торгового центра «Поместье» находится одноэтажный деревянный домик, выстроенный в стиле эклектики и выходящий фасадами на площадь Свободы и улицу Ползунова. Сегодня здесь располагаются кафе, реабилитационный центр, магазин. А вот лет 120–130 назад это было практически главное здание не только Барнаула, но и всего Алтайского округа — в нём находилось его Главное управление (ул. Ползунова, 40). В южном направлении с площади открывается перспектива в сторону Нагорного парка. Кстати, в годы Гражданской войны с площади именно в этом направлении белые части вели артиллерийский огонь по наступавшим со стороны деревни Ерестной красным партизанам армии Ефима Мамонтова.

Когда-то площадь Свободы была главным административным центром города. Здесь проводились военные парады, первомайские демонстрации, устраивались митинги и народные гулянья. Кроме абсолютного старшинства среди городских площадей площадь Свободы обладает ещё одной особенностью. Здесь находилась первая остановка первого городского автобуса. В 1935 году были демонтированы Петропавловский собор и часовня Носовича в восточной части площади, уже получившей своё современное название. После этого — разбит сквер. Он много раз менял свой облик. В середине ХХ столетия в центре сквера красовался фонтан со скульптурой. К концу века скульптура исчезла, а фонтан превратился в клумбу.

В 1953 году в сквере со стороны улицы Пушкина был воздвигнут бюст дважды Герою Советского Союза, лётчику штурмовой авиации П.А. Плотникову. Автор проекта — скульптор В.М. Терзибашьян. Бюст установлен в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 1946 г., в котором предписывалось создание таких памятников «не зависимо, в здравии они или нет» (сам Павел Артемьевич умер в 2000 году в Москве). А в 1987 году на противоположном краю сквера появился бюст И.И. Ползунова (авторы С.А. Боженко, В.А. Кашин и др.). И если бюст П.А. Плотникова установлен здесь потому, что площадь Свободы в то время была административным и культурным центром города, то установка бюста Ползунова определена тем, что именно здесь находится место его захоронения.

Сейчас в центральной части сквера стоит памятник «Прощание. Жертвам политических репрессий посвящается». Скульпторы: отец и сын Щетинины. Архитекторы: Елена и Алексей Крыловы. Монумент открыт 4 ноября 2010 года. До него с 1996 года здесь находился памятный камень, анонсирующий открытие будущего памятника: «На этой площади будет установлен памятник жертвам политических репрессий». Сегодня площадь Свободы — активная транспортная развязка, а вот сквер, напротив, тихое спокойное место.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

В Алтайском крае прекратили поиски двух пропавших мальчиков

Жара до +30 ожидается в Алтайском крае

Несколько участков Павловского тракта перекроют летом

Полицейские нашли нелегальных мигрантов в поселке Озерный под Новосибирском

Музыкальные новости

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

Новости Барнаула

Пассажирский автобус из Новосибирска попал в смертельное ДТП в Алтайском крае

В Барнауле вновь сошел с рельсов новый белорусский трамвай

Прокуратура контролирует устранение последствий непогоды в Третьяковском районе

В Карелии на 97 году жизни умерла ветеран Великой Отечественной войны и труженик тыла

Экология в Алтайском крае

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Спорт в Алтайском крае

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Moscow.media

Об отношении к русским в Азербайджане

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Остров Огой.











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






Качканарская спортсменка стала победителем всероссийских соревнований по сапсерфингу

"Каракатицы" с веслами, полосатые лошадки, шкваловый ворот. Что произошло на Алтае

Вильфанд: «На выходных будет опасная погода в самых густонаселённых районах»

Туристы из Красноярского края пострадали в ДТП на Чуйском тракте