«Впервые за сто лет»: житель Кемерова находит в Кузбассе таких редких животных, которых не видел никто

«Впервые за сто лет»: житель Кемерова находит в Кузбассе таких редких животных, которых не видел никто

Дмитрий Дубиковский преодолевает тысячи километров ради удачного «фотовыстрела». В его копилке несколько сотен уникальных снимков. Он нашёл виды, которые не встречались в Кузбассе более 30, 50 и даже около ста лет.

Живут в Кузбассе такие люди, которые видят мир абсолютно по-другому. Они способны разглядеть ту самую красоту, которая остаётся скрытой от суетливого взгляда городского обывателя, вечно спешащего по своим делам. Один из них – это Дмитрий Дубиковский из Кемерова. Завораживающим фотографиям птиц, животных, а также растений он делится в своих социальных сетях.

На его странице можно пробыть несколько часов напролёт, изучая флору и фауну Кузбасса. Каждый фотосюжет Дмитрий Дубиковский сопровождает небольшим рассказом. Благодаря этому живая история родного региона становится ближе и понятнее.

«Ястреб-перепелятник. Сидел и спал на обочине гравийной дороги. Я к нему подошел так, что тот в объектив не влезал. Думаю, помогал сильный встречный ветер. Затем он открыл глаза, и ошалело взлетел на соседнюю ветку», — благодаря таким историям мы с головой погружаемся в кузбасские степи, таёжные леса, бескрайние поля и водоёмы – слышим пение птиц, стрекот насекомых и шорох крадущихся животных. На красочных фотоснимках Дмитрия Дубиковского запечатлены десятки птиц, вошедших в Красную книгу Кемеровской области. Из-за изменения гидрологического режима рек и озер, вырубки лесов и браконьерства многие из этих птиц сейчас находятся на грани вымирания.

За всей этой красотой скрывается большая, кропотливая работа. Многодневные походы в жару и в промозглый ливень не только добавляют непредвиденных сложностей, но и романтики. В поисках пернатых редкостей фотоохотник передвигается и пешком, и на велосипеде, в автомобилях, в одиночку или с единомышленниками.

В своём интервью для онлайн-журнала Сибдепо Дмитрий Дубиковский рассказал, об уникальных «фотовыстрелах», когда в кадр попадали редчайшие для Кузбасса птицы. Миллионы километров в поисках уникального кадра  

Дмитрий Дубиковский по образованию преподаватель биологии и химии. В 1987 году окончил биологический факультет Кемеровского государственного университета. В настоящий момент по специальности Дмитрий не работает, но как признаётся он сам, интерес к биологическому миру у него не угас. Наоборот, именно он и подтолкнул Дмитрия к его увлечению – фотографированию животного мира. Начиналось всё с простого. Первыми в объективе Дмитрия Дубиковского появились пейзажи. Благодаря возможности путешествовать снимал красочную природу разных континентов – Южной Америки, Африки, Азии. Несколько лет спустя, в 2016 году, его фотоколлекция стала пополняться снимками живой природы – птицы, животные, насекомые. «Тогда, пять лет назад, я не знал, где и каких животных можно встретить. Всё познавал наугад. Я много катался на велосипеде, брал фотоаппарат и просто наблюдал. Так пришло осознание, каких животных можно встретить в том или ином месте», — вспоминает Дмитрий.

Он рассказывает, что никогда не хотел снимать только для себя. Фотографировать и хранить снимки мёртвым грузом в архиве своего компьютера Дмитрий Дубиковский не планировал. Он стал выкладывать снимки в своих социальных сетях, а также на сайте Аскара Исабекова Siberian Birdwatching Community (Птицы Сибири).

«Я хочу показывать людям красоту нашего края, многообразие нашей природы, вызывая у них не просто приятные впечатления и удивление, но и желание беречь эту природу, относиться к ней трепетно, ведь от её благополучия мы все зависим», — уверен герой нашего материала.

С появлением сайта Птицы Сибири стало гораздо проще и интереснее. Дмитрий Дубиковский нашёл единомышленников. Они стали делиться информацией и  проводить совместную фотоохоту.

За прошедшие пять лет, фотоохотники исколесили не только окрестности Кузбасса. Они объехали Алтайский край, побывали вблизи Казахстана, проехали всю Хакасию, Горный Алтай, Томскую и Новосибирскую области, республику Тыва.

«Посещаешь разные места и понимаешь, что определённые виды встречаются в определённых биотопах. И понимаешь, в каком месте и кого можно встретить, кого сфотографировать. Конечно, мне помогает и то, что я занимался биологией. Поддерживаю дружеские отношения со своими университетскими преподавателями. Они всегда готовы помочь и в случае необходимости отправляемся вместе смотреть и искать интересные виды», — рассказывает кемеровский фотограф-любитель живой природы. В объективе редкость: их не было в Кузбассе около ста лет 

У каждого фотографа есть такие снимки, которые стали самыми дорогими и самыми запоминающимися. Дмитрий Дубиковский снял на территории Сибирского федерального округа 304 вида птиц. Более 250 из них – в Кемеровской области, в том числе 56 краснокнижных, из 71. Но самые дорогие из них те, на которых запечатлены редкие виды.

«В Кемеровской области я обнаружил впервые несколько видов птиц, которых раньше никто и никогда не видел. Либо на какое-то очень длительное время (30 – 90 лет) о них ничего не упоминалось. Первая такая встреча была с большими бакланами. Это было года три назад. Мы его нашли в Кемерове. С 1923 года и до этого момента о нём не было упоминаний в литературе, не было фото или видеофиксаций. То есть почти сто лет. Большой баклан был занесён в самую первую Красную книгу Кемеровской области (1999 год). А потом его вычеркнули за давностью лет. Поскольку орнитологи больше не видели представителей этого вида на территории региона», — рассказывает Дмитрий Дубиковский. Благодаря попаданию в объектив его фотокамеры Большой баклан вновь обосновался теперь уже в новом издании Красной книги Кемеровской области.

Никогда не упоминалось в Кемеровской области об Усатой синице. Несколько лет назад Дмитрий Дубиковский впервые сфотографировал её в Хакасии. И только после этого неожиданная встреча произошла в нашем регионе.

«Ещё одна птица, о которой хочется рассказать, и которая попала ко мне так неожиданно – это Усатая синица. О её существовании в Кемеровской области вообще никто не знал. Три года подряд я обнаруживаю этот вид в двух местах — в окрестностях Кемерова и в Промышленновском районе», — поясняет фотограф — любитель. Другая не менее интересная встреча случилась в тайге за Осиновкой. Здесь Дмитрий Дубиковский встретил птицу – Буланый жулан. Её ближайшее место обитания – Чуйская степь, это в тысяче километров от Кемеровской области.

«Обыкновенный ремез. Около 30 лет представителей этого вида не фиксировали в Кемеровской области. Она значилась в Красной книге в категории «вымершие». Сейчас её статус подняли до того, что численность восстанавливается. Мы нашли их в Кузбассе в большом количестве», — рассказал Дмитрий Дубиковский. Опять же, до собеседника Сибдепо в Кемеровской области никто не фотографировал эту птицу. Продолжать можно бесконечно. Из пернатых редкостей в объективе Дмитрия Дубиковского оказалась дубровник. До этого момента около 30 лет фиксировались лишь единичные находки в разных местах. По его словам, наблюдалось глобальное сокращение численности этой птицы, в связи с этим встретить её в Кемеровской области было практически невозможно. Порядка 50 лет не находили в Кемеровской области Степную тиркушку.

В фотоархиве Дубиковского встречается разная живность. Из зверей ему довелось снимать лисиц, косуль, норку, барсуков, зайцев, горностая, лягушек, жаб, стрекоз и не только. Своим собственным методом с определённым светом Дмитрий любит снимать первоцветы, медуницу, хохлатки и другие растения. Тот самый запоминающийся кадр  Дмитрий Дубиковский уверен, что интересно сфотографировать можно не только редкую птицу, но и привычных глазу воробьёв. Он считает, что главным действующим лицом в процессе съёмки является человек, но не техника. Наверное, поэтому он не использует в работе суперсовременные камеры и объективы. Говоря о тонкостях выбранного увлечения, во главу угла ставит терпение. По словам Дмитрия, именно оно помогает сделать тот самый запоминающийся кадр.

«Птицы всегда подвижные. И сделать кадр, чтобы не смазать снимок, не всегда получается даже у опытного фотографа. Иногда обидно, что птица не входит в кадр. Так произошло у меня недавно. Проехал я   более 300 км по просторам Кузбасса и Новосибирской области, но, пока не повернул обратно, практически ничего интересного не встретил, и, вот, в деревне Озерки, рядом с озером, на вершине сугроба сидел кто-то. Я сразу понял, что не коршун, слишком уж большой птиц был. Поскольку зрение уже не такое, чтобы определить с полуоборота, пришлось проехать чуток, выйти из машины, и птиц сорвался с места, так что не успел вкомпоноваться в кадр. Одна из самых редких птиц в Кузбассе. В 2020 году я её видел всего дважды, в 2019 — один раз. Орлан-белохвост. Красная книга Кузбасса», — делится Дмитрий Дубиковский. Вполне возможно, что перечисленные обстоятельства влияют и на количество фотографов, снимающих пернатых. Ведь людей, ведущих такую птичью фотоохоту регулярно в регионе очень мало. Они, как и их подопечные, редкий экземпляр.

Для справки: Дмитрий Дубиковский лауреат конкурсов «Золотая черепаха» и «Мир глазами биолога». Ранее, когда Дмитрий увлекся съёмкой живой природы, его снимки появлялись в журналах США, Франции, Израиля и Великобритании. В 2021 году в Англии вышла книга «flight identification of european passerines and select landbirds». В издании опубликовали семь фотографий кемеровского фотографа. Несколько лет назад в Кемерове прошла первая персональная фотовыставка Дмитрия Дубиковского. В экспозиции представили около сорока «портретов» редких и исчезающих видов птиц, которые встретились фотографу – любителю на территории региона.

«С помощью выставки хотелось не просто показать красоту и разнообразие животного мира Кемеровской области. А ещё и привлечь внимание к проблеме сохранения редких и исчезающих видов птиц», — отметил автор.

Ещё немного информации в продолжение этой темы.

«В субботу скатался по Промышленновскому району. На всех знаковых озёрах от 6 до 10 машин охотников. Стреляют. Понятно, что особо там делать нечего, все животные, кроме мелочи распуганы и прячутся в свободных щелях. На берегу одного из озёр в луже обнаружил мертвого огаря, вмерзшего в ночной лёд. Видно, что подстрелен ещё вечером в пятницу, но был жив ещё какое-то время, льдинки вокруг тела разбиты и снова застыли. Никто его и не собирается забирать. Между прочим, краснокнижный вид Кузбасса, и гнездится у нас не более 2 десятков пар», — написал Дмитрий Дубиковский.

А вот и та самая фотография.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

В Алтайском крае отмечается спад активности клещей

Реку Барнаулку заполонило мертвой рыбой

В Алтайском крае сель заблокировала дорогу между селами

Подрядчик рассказал, как идет работа над дорогой по улице 65 лет Победы

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Новости Барнаула

Реку Барнаулку заполонило мертвой рыбой

Ребенок погиб во время пожара в алтайском селе

В Алтайском крае сель заблокировала дорогу между селами

Подрядчик рассказал, как идет работа над дорогой по улице 65 лет Победы

Экология в Алтайском крае

Modest fashion day 2024

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Спорт в Алтайском крае

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Серена Уильямс побывала на премьере фильма, названного в честь неё

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






Спортсмены из Барнаула завоевали несколько медалей на Играх БРИКС

На Алтае 8-летний мальчик из многодетной семьи погиб на пожаре

Ребенок погиб во время пожара в алтайском селе

Реку Барнаулку заполонило мертвой рыбой