Первые 30 лет «Галёрки». Юбилейную программу назвали «Годы, события, люди»

АиФ 
Первые 30 лет «Галёрки». Юбилейную программу назвали «Годы, события, люди»

Омский драматический театр «Галёрка» отмечает день рождение.

С самого начала и поныне театр «Галёрка» остаётся верным классическому репертуару, отдав предпочтение традициям русской психологической школы. Бессменный руководитель театра – заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный артист РФ Владимир Витько.

«Когда в очередной раз губернатор Омской области Александр Бурков проводил выездное совещание на реконструируемом здании театра, он спросил у меня: «Владимир Фёдорович, когда будем открывать театр?», я ответил, что 2 ноября. Он даже не спросил, почему, а сказал помощникам и министрам: «Запишите, 2 ноября», и театр открыли именно в этот день. А это мой день рождения, и я лишь так пошутил», - рассказал худрук «Галёрки».

Русский, классический

История этого театра началась с детского спектакля. 8 декабря 1990 года в Доме учителя на ул. Партизанской, где первые артисты труппы арендовали небольшой зал со сценой, появилась сказка «Мисюська» омского драматурга Георгия Завалова. До сих пор её играют в «Галёрке». В феврале 1991 года, когда директор департамента культуры Владимир Шалак и легендарная для омской культуры Нина Никандровна Бревнова создавали несколько творческих проектов, было решено дать театру статус муниципального профессионального и включить его в реестр Российских театров. Это и стало официальным днём рождения «Галёрки».

«Классика – это то, что было создано когда-то, но современно всегда, поскольку это настоящее». Владимир Витько

На первые гастроли отправились на теплоходе в Салехард с 21 постановкой. Кажется, это было хорошим знаком – труппа отправилась в долгое плавание. Спустя 30 лет команде Владимира Витько подарил настоящий судовой колокол режиссёр двух спектаклей театра Сергей Ражук. Выпускник Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии вспомнил Аркадия Кацмана, без которого трудно представить себе российскую театральную педагогику.

«У него была традиция – на входе в его репетиционный зал висела рында, когда начинался урок, в неё ударяли. И этот звон раздавался по всему институту, и все понимали, вот здесь, сейчас начинается творчество, занятия театральной магией. Как и в «Галёрке». Хочу порадоваться за театр – это фантастическое дело и уникальный случай – новое здание. В Питере построили за 30 лет только два новых здания», - отметил Сергей Ражук.

В 1994 году был поставлен «Фрол Скабеев», ставший визитной карточкой театра. В 1995 году состоялись большие гастроли в Санкт-Петербурге, за 17 дней омичи показали семь спектаклей. Особенно полюбился в российской театральной столице «Шуты села Степанчикова» по Достоевскому. Тот был поставлен режиссёром Сергеем Стеблюком. Он тоже приехал поздравить «Галёрку».

«Это было очень весёлое время, я попал сюда по приглашению своих друзей – заслуженного артиста России Константина Левашова и артистки Татьяны Майоровой. В итоге получился спектакли, который в моём личном рейтинге точно вошёл в пятёрку нравящихся мне спектаклей. Я как-то очень хорошо отношусь к этому театру, потому что он очень последователен в своём творческом направлении, ни на кого не оглядываясь, занимает свою достойнейшую нишу в супертеатральном городе Омске», - сказал Сергей Стеблюк со сцены.

Первый фестивальный успех к театру пришёл со спектаклем «Прошлым летом в Чулимске» по Вампилову в 1999 году в Иркутске. И на долгие годы этот автор стал любимым в «Галёрке». Настолько, что здесь провели уникальный фестиваль – в течение пяти вечеров подряд шли на его сцене спектакли по пьесам драматурга уже ставшего классиком. И он стал единственным театром в России, имеющим в своём репертуаре спектакли по всем основным пьесам Александра Вампилова.

В 2004 году «Галёрку» за творческие успехи заметили на международном форуме «Золотой Витязь». Приз «Серебряный Витязь» театр получил за спектакль «Во всю ивановскую» по произведениям Владимира Крупина в номинации «За яркое воплощение национального характера». Отмечены были актёры за «Лучшую мужскую роль», «Лучшую мужскую роль второго плана», «Лучшую роль эпизода». Владимир Крупин приехал на юбилей театра.

«Галёрка» – любовь моя, это театр, который держит уровень драматургии, уровень постановки и уровень костюмного реалистического театра, который нужен сейчас как никогда. Они доказали, что театральное искусство может быть храмовым», - сказал писатель, поздравляя художественного руководителя и труппу.

Случилось так, что без Витязей в Омск «Галёрка» уже не возвращалась. В 2006-м спектакль «Лето Господне» по прозе И. Шмелёва прлучила «Бронзовый Витязь» в номинациях «За соединение православной культуры и искусства театра» и «Лучшая женская эпизодическая роль». В 2007-м – опять «Бронзовый Витязь» за спектакль «Деньги для Марии» по повести Валентина Распутина. Автор видел спектакль омской труппы. Ещё одна «бронза» - за спектакль «Сергей Есенин» была получена в 2009 году. Через год – диплом форума за спектакль малой формы «Андрей Ефимыч» по повести Чехова «Палата №6».

Продолжили в «Галёрке» фестивали постановок одного автора. Так случились «Вечера с драматургом Степаном Лобозёровым». Автор входит в тройку самых ставимых на российской сцене современных авторов. Он сам приезжал в Омск.

Жизнь театральная – «кочевая»

С 2005 года по 2018-й – время кочевой жизни. Зато в этот «бездомный» период театр побывал на международных гастролях. Артистам рукоплескали Франция и Италия.

В 2013 году на фестивале «Театральный Олимп» в г. Сочи омичи завоевали «бронзу» за спектакль «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского, эта же постановка получила спецприз «За сохранение традиций русского психологического театра» на XVII Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского.

Из побед последнего времени – в 2018 год удачным стало участие в I-м межрегиональном фестивале-конкурсе комедий по Сибирскому Федеральному округу «Зрительский успех» в г. Красноярске. В 2019 году на II-м международном театральном фестивале им. В.С. Розова, Всероссийском фестивале спектаклей по произведениям В. Шукшина «Здравствуйте, люди!» в г. Барнауле и на VI Всероссийском театральном фестивале «Русская комедия» в Ростове-на-Дону.

«За 30 дет 111 постановок, больше восьми тысяч спектаклей - сказал министр культуры Омской области Юрий Трофимов, поздравляя театр с юбилеем. - Эти 12 лет, когда шла реконструкция, было особым временем, которое показало, что у вас неимоверная тяга к жизни и к творчеству. Я вспоминаю время вашего «кочевья», меня поразила тогда ваша жажда нового здания, новой сцены, а ещё ваша вера, что всё будет хорошо. И всё стало хорошо. Хочу поблагодарить за очень важную инициативу – за международный фестиваль к юбилею Достоевского, который Омск будет принимать осенью. И я верю, что он состоится. Вам вашему коллективу хочу пожелать творческих успехов и стопроцентной заполняемости зала».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Школьник из Барнаула поедет на Северный полюс

Мэр Барнаула рассчитывает, что этим летом начнутся активные обсуждения по оживлению «Спички»

Жители в алтайском селе снова пожаловались на аварийную дамбу

В Барнауле водитель ассенизатора напал на женщину

Музыкальные новости

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

Концерт к юбилею Пушкина проведут в Культурном центре «Интеграция» на Саянской

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Новости Барнаула

Конференция по развитию городов с участием международных экспертов проходит в Барнауле

Более 1000 человек приехали принять участие в Дельфийских играх в Алтайском крае

Мэр Барнаула рассказал, когда реконструкция "Спички" сдвинется с "мёртвой точки"

Вячеслав Франк: «Барнаул должен стать одним из наиболее комфортных городов Сибири»

Экология в Алтайском крае

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Алтайском крае

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Moscow.media

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Утро нового лета....











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






В центре Барнаула в массовом ДТП столкнулись четыре авто

На территории Ленинского района продолжаются работы по покосу травы

Жители в алтайском селе снова пожаловались на аварийную дамбу

«Я не собираюсь спать с мальчиками». Виктория Боня и Саша Стоун разругались в первом выпуске шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ